Rektor UNRI: Mahasiswa Harus Siap Hadapi Tantangan Ekonomi Melalui Kewirausahaan

BUALBUAL.com - Rektor Universitas Riau (UNRI), Sri Indarti mengapresiasi studentpreneur fair 2025 yang diselenggarakan oleh Pelita Indonesia dalam mendorong pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya di kalangan mahasiswa dan generasi muda, untuk meningkatkan produktivitas dan daya saing dalam menghadapi tantangan ekonomi.
Rektor mengapresiasi kegiatan tersebut karena selaras dengan nilai-nilai Tridharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam hal pengabdian kepada masyarakat.
“Universitas Riau sangat mendukung inisiatif Pelita Indonesia melalui Studentpreneur Fair 2025. Ini bukan hanya ajang kolaborasi antar lembaga pendidikan, tetapi juga sarana mendorong semangat kewirausahaan di kalangan generasi muda. Kolaborasi seperti ini memperkuat peran perguruan tinggi dalam pembangunan ekonomi berbasis inovasi dan kreativitas,” ujar Rektor.
Sementara itu, Rektor Pelita Indonesia, Amries Rusli Tanjung, menekankan pentingnya membangun kemandirian ekonomi mahasiswa melalui praktik langsung kewirausahaan.
“Mahasiswa bukan hanya agen perubahan masa depan, tetapi juga pelaku aktif dalam perubahan saat ini. Melalui Studentpreneur Fair, kami ingin menumbuhkan semangat wirausaha sejak dini dan menjadikan kampus sebagai ruang tumbuhnya ekonomi kreatif,” ujarnya.
Ia menambahkan, kegiatan ini menjadi momentum penting dalam mempererat kerja sama antar perguruan tinggi dan memperluas kontribusi institusi pendidikan dalam menghadapi tantangan ekonomi melalui pendekatan inovatif dan kolaboratif.
Sebagai bagian dari rangkaian kegiatan, turut dilakukan penandatanganan nota kesepahaman antara Pelita Indonesia dan sejumlah mitra strategis, termasuk UNRI.
"Kolaborasi ini diharapkan menjadi langkah konkret dalam mendukung pengembangan UMKM, kewirausahaan daerah, serta mewujudkan pendidikan tinggi yang adaptif dan relevan dengan kebutuhan masyarakat dan dunia usaha,"tutupnya.
Berita Lainnya
Upacara Peringatan Hari Pendidikan Di Duri, Kadisdik Hj .Kholijjah Ajak Sukseskan Kurikulum Merdeka
Ada Diskon Uang Pengembangan, Unilak Terima Mahasiswa Baru Tahun 2023
FKIP UNRI Berguru ke LAMR: Mendalami Budaya Melayu Langsung dari Sumbernya
Guru Besar UIN Syarif Hidayatullah Azyumardi Azra: Kalau Punya Dana Harusnya Kemendikbud Tidak Dihabiskan Untuk POP, Tapi Santuni Siswa
40 Universitas Ikuti Kegiatan Sumatera Education dan Techno Expo 2023
Jelang Pelantikan, IKA UIN Suska Riau, Panitia Gelar Kegiatan Lomba Lagu Melayu
Ratusan Guru dan Pelajar di Tembilahan Inhil Disuntik Vaksin Sinovac
Mulai Hari Ini, SMPN 10 Kotabumi Mulai Buka Pendaftaran Peserta Didik Baru
Mahasiswa Asing Ikut Wisuda, UIR Perluas Jejak Global di Asia dan Afrika
MZK Institute Gelar Workshop Pra UKW Diikuti Peserta dari Berbagai Daerah
Sidang Senat Ajukan Tiga Nama Calon Rektor UNISI
10 Mahasiswa Riau (UR) Balik Ke Kampus, Usai KKN Di Desa Tambusai Batang Dui, Duri