Sinergi Pascasarjana UIN Suska dan UIN Jambi, Fokus Tingkatkan Mutu Akademik

BUALBUAL.com - Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Syarif Kasim (Suska) Riau dan Program Pascasarjana UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi secara resmi menjalin kerja sama akademik.
Kegiatan penandatanganan MoA ini dihadiri oleh Direktur Pascasarjana UIN Suska Riau, Prof Dr H Ilyas Husti, MA, serta Direktur Pascasarjana UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, Prof Dr Risnita, MPd. Turut hadir Wakil Direktur Pascasarjana UIN Jambi serta jajaran dosen dan staf dari kedua institusi.
Prof Ilyas Husti menyampaikan bahwa kerja sama ini diharapkan dapat membuka berbagai peluang strategis. Beberapa di antaranya seperti pengembangan kurikulum bersama, pertukaran dosen dan mahasiswa, hingga penyelenggaraan seminar, konferensi, dan publikasi ilmiah kolaboratif.
“Melalui kerja sama ini, kita ingin mendorong terwujudnya sinergi antara dua institusi Islam negeri yang memiliki visi besar dalam mencetak akademisi dan peneliti unggul serta berdaya saing global,” tegas Prof Ilyas, Sabtu (28/6/2025).
Ia juga menjelaskan bahwa kerja sama inimenjadi tonggak penting dalam penguatan kerja sama kedua institusi, khususnya dalam bidang akademik, riset, serta peningkatan mutu dan daya saing pendidikan pascasarjana berbasis keislaman dan keilmuan yang integratif.
Sementara itu Prof Risnita juga menyampaikan apresiasi atas sambutan hangat dari UIN Suska Riau. Ia menyatakan bahwa suasana kolaboratif yang terbangun menjadi fondasi kokoh untuk kemitraan produktif antarprogram pascasarjana di lingkungan UIN se-Indonesia.
Menurutnya, kerja sama antarinstitusi bukan hanya formalitas administratif, tetapi sebuah ekosistem kolaborasi yang saling berbagi praktik terbaik, sumber daya, dan keahlian.
Dengan jejaring yang solid, setiap Pascasarjana UIN dapat bersinergi dalam menjawab tantangan zaman, memperkuat inovasi, serta meningkatkan kualitas akademik dan riset secara berkelanjutan.
Acara diakhiri dengan ramah tamah dan diskusi hangat mengenai peluang kolaborasi lanjutan yang akan dikembangkan dalam waktu dekat, sebagai wujud konkret dari semangat kebersamaan dan kemitraan strategis kedua belah pihak.
Berita Lainnya
Peduli Pendidikan; Bunda Paud Inhu Sambut Kunjungan Bunda Paud Provinsi
Komisi IV DPRD Bengkalis Dan Camat, Desak Disdik Propinsi Riau Minta Solusi PPDB
Unilak Jadi Percontohan Kampus Inklusif, Mendiktisaintek Tegaskan Komitmen Negara
Berani Melangkah, Guru MAN 2 Kuansing Sabet Perak OGM se-Indonesia
Hardiknas 2021, Disdik Lampura Akan Wujudkan Merdeka Belajar
Sidang Senat Ajukan Tiga Nama Calon Rektor UNISI
Jangan Ada Praktik Curang, Kampar Tegaskan Komitmen Jalankan SPMB Secara Adil dan Transparan
Presiden Prabowo Naikkan Gaji Guru, Ketua Forum Dewan Pendidikan Indonesia Ucapkan Terima Kasih
Siswi MAN 2 Bengkalis Raih Tiga Medali Dalam Olimpiade Keislaman Nasional II 2025
Langkah Positif Gubernur Abdul Wahid: Menghapus Beban Finansial dalam Dunia Pendidikan Riau
SMAN 2 Tanjungpinang Sediakan Ruang Khusus Bagi Siswa yang Mau Datang ke Sekolah
Disdik Tubaba Buka Proses Belajar Mengajar Tatap Muka Tingkat SD