Gubernur Riau Dorong Madrasah Tumbuh, Keluarga Miskin Wajib Punya Sarjana
BUALBUAL.com - Pemerintah Provinsi Riau akan menyalurkan Bantuan Operasional Sekolah Daerah (BOSDA) untuk 373 Madrasah Aliyah Swasta di 12 kabupaten/kota mulai 2026. Langkah ini bertujuan meringankan beban biaya pendidikan dan memperkuat peran madrasah dalam membentuk karakter generasi muda Riau.
Gubernur Riau, Abdul Wahid, menegaskan komitmen pemerintahannya dalam mendukung lembaga pendidikan keagamaan. Ia berkomitmen mendukung madrasah swasta agar dapat terus mencetak generasi Islam yang tangguh.
Selain BOSDA, Pemprov Riau juga meluncurkan program strategis "Satu Rumah Satu Sarjana." Program ini menargetkan setiap keluarga, terutama yang kurang mampu, memiliki minimal satu anggota yang berhasil mengenyam pendidikan tinggi.
Filosofi program ini adalah satu sarjana dapat mengubah arah hidup keluarga, membangkitkan kemandirian ekonomi, dan memperkuat ikatan sosial. Implementasinya melalui beasiswa, pelatihan keterampilan, dan pembinaan karakter.
Gubernur Abdul Wahid menyatakan bahwa pendidikan adalah kunci utama untuk mengatasi kemiskinan dan keterbelakangan. "Pendidikan adalah pilar utama pembangunan sumber daya manusia di Riau," tegas Abdul Wahid, saat meresmikan Institut Islam Internasional Basma di Rokan Hulu (Rohul), pada Jumat (1/8/2025).
Program "Satu Rumah Satu Sarjana" menyasar wilayah pesisir, perbatasan, daerah terisolasi, dan komunitas adat terpencil. Tujuannya agar setiap anak di Riau mendapatkan akses pendidikan tinggi yang setara dan adil.
Dukungan terhadap pendidikan keagamaan ini tak lepas dari latar belakang gubernur sebagai alumni pesantren yang didukung oleh ulama. "Pesantren adalah mitra strategis dalam membentuk karakter generasi muda yang berakhlak dan berilmu," ujar Abdul Wahid.
Melalui beragam program dan bantuan ini, Pemprov Riau berkomitmen membangun sumber daya manusia yang unggul, mandiri, dan berdaya saing. Semua ini demi kemajuan dan kesejahteraan masyarakat Riau.

Berita Lainnya
Pantau Pesta Demokrasi 2024, Bupati Kasmarni Tinjau 12 TPS
Kadis Perdagangan Tinjau Harga Minyak Goreng di Pasar Tradisional Lampung Utara
Habiskan Anggaran Rp44 Miliar, 2023 Pelabuhan Penyeberangan Mengkapan Siak Rampung
Walikota Tanjungpinang Lantik DKM Masjid Agung Al Hikmah dan Resmikan ATM Beras
Plt Kadis PMD Inhil Benarkan, Hasil Rapid Test 2 ASN dan 2 Tenaga DMIJ Plus Berstatus Reaktif Covid-19
PDP Covid-19 di Bengkalis Kembali Bertambah 1 Orang
Mencoba Mengubah Nasib, 14 Pejabat antar Lamaran ke UPT Asesmen Riau
Wakil Bupati Yuliantini Kunjungi Desa Kuala Sebatu: Tegaskan Komitmen Bangun Inhil dari Desa
Peminat Seleksi Terbuka 24 Jabatan Eselon II Pemprov Riau Membludak
Bupati Bengkalis Kasmarni, AJak Pengurus NPCI Bergerak Maju
Andi Darma: Jangan Sebarkan Informasi Menyesatkan Terkait Penyidikan KPK
Rombongan Bupati Kasmarni, Dari Wisma Sri Mahkota Menuju DPRD, Arak-Arakan Adat Hidupkan Semangat Hari Jadi ke-514 Bengkalis