Laskar Melayu Bijuangsa Nusantara dan KCMI Siapkan Gerakan Memakmurkan Masjid di Riau
BUALBUAL.com - Laskar Melayu Bijuangsa Nusantara menyatakan dukungan penuh terhadap pembentukan Kepengurusan Komunitas Cinta Masjid Indonesia (KCMI) Provinsi Riau dan Pengurus Daerah (PD) KCMI Kota Pekanbaru.
Agenda pembentukan ketua dan wakil ketua tersebut berlangsung khidmat mulai pukul 10.00 WIB dan dihadiri tokoh nasional maupun daerah, tokoh agama, aktivis dakwah, pengurus masjid, serta kalangan mahasiswa.
Sejumlah tokoh turut hadir dalam pertemuan tersebut, di antaranya , , dan . Dari unsur kepemudaan hadir Panglima Barisan Muda Laskar Melayu Bijuangsa Nusantara, , didampingi Sekretaris Jenderal, .
Masjid Jadi Pusat Peradaban dan Digitalisasi
Dalam arahannya, Rusli Effendi menekankan pentingnya merevitalisasi fungsi masjid di era modern. Menurutnya, masjid tidak hanya menjadi tempat ibadah ritual, tetapi juga pusat dakwah yang terintegrasi dengan berbagai kegiatan sosial dan pendidikan.
“Kita ingin mengembangkan masjid menjadi pusat dakwah yang di dalamnya terdapat perpustakaan, ruang kesehatan, serta sentuhan digitalisasi. Saya berharap ada ide-ide segar dari setiap daerah untuk menggerakkan perjuangan mulia ini,” ujarnya.
Ia juga mengajak generasi muda untuk aktif mengambil peran dalam memakmurkan masjid. Menurutnya, kontribusi pemuda dalam kegiatan keumatan akan menjadi amal ibadah yang besar di sisi Allah SWT.
Selain itu, Rusli Effendi turut menggagas program “Subuh Keliling”, sebuah gerakan sosial berbasis kepemudaan yang bertujuan menyalurkan santunan kepada masyarakat kurang mampu.
“Menguasai subuh artinya menguasai dunia,” tegasnya.
Momentum Pemuda Dekat dengan Masjid
Panglima Barisan Muda Laskar Melayu Bijuangsa Nusantara, Indra Gunawan, menyambut baik terbentuknya kepengurusan KCMI di tingkat provinsi maupun kota.
“Ini momentum besar bagi anak muda untuk kembali mendekatkan diri kepada masjid. Masjid adalah kekuatan umat, dan kami dari Laskar Melayu Bijuangsa Nusantara mendukung penuh pergerakan ini,” katanya.
Ditutup Diskusi dan Penyerahan Buku
Rapat pembentukan berlangsung hangat dan ditutup dengan sesi diskusi santai yang membahas berbagai inovasi serta program kerja ke depan.
Di akhir kegiatan, Rusli Effendi secara simbolis menyerahkan buku berjudul Masjid Mandiri karya kepada perwakilan pengurus.
Kegiatan silaturahmi dan konsolidasi umat tersebut kemudian diakhiri dengan sesi foto bersama sebagai bentuk komitmen dan kebersamaan dalam mendukung gerakan memakmurkan masjid di Riau.

Berita Lainnya
LAMR Himbau, Soal Hukum jangan Memaksa Kehendak, AMPR: Demo Meresahkan, Bubarkan
Kapolres Lampura Bagikan Sembako kepada Masyarakat Terdampak dari Penyesuaian Harga BBM
IDI Brotherhood Kuansing Tingkatkan Pelayanan Kesehatan Lewat Program Salurkan Hobi, Jelajahi Negeri
Perkuat Soft Skill Pelajar, FOLIKU Gelar Pelatihan Jurnalistik dan Konten Kreator di Kuantan Tengah
Ekonomi Pekanbaru Melaju 7,39 Persen, HMI: Pertumbuhan Harus Berdampak ke Masyarakat
Peduli Masyarakat Sekitar, Managjemen PKS PCR Bagi Sembako
Asri Auzar: Jangan Hanya Lihat Aceh, Papua dan Kalimantan, Riau Juga Harus Diperhatikan
Ketua DPH LAMR Kecamatan Mandau, Datuk H Zulfan Effendi, Beri Apresiasi Atas Kinerja Gerak Cepat Polsek Mandau
Safari Ramadan PHR Hadirkan Senyum Bahagia 1.373 Anak Yatim dan 3000 Dhuafa di Zona Rokan
DPP AWI Tetapkan Roni Mesra sebagai Ketua DPC AWI Kuansing Periode 2026 - 2031
Voting Resmi: Koperasi Mantapkan Kerja Sama dengan Oscar Investama
UAS Takziah dan Ziarah Makam Almarhum Al-Azmi Bin Muhammad Nur Anggota DPRD KAB.Bengkalis