• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Opini
  • Pemerintah
    • Pemda Indragiri Hilir
    • Pemda Indragiri Hulu
    • Pemda Bengkalis
    • Pemda Kampar
    • Seputar Lampung
    • Seputar Kepri
    • Pemda Provins Riau
    • Peristiwa
    • Olahraga
    • Pemda Kuansing
    • Pemda Pelalawan
    • Pemda Siak
    • Pemda Dumai
    • Pemda Rokan Hilir
    • Pemko Pekanbaru
    • Pemda Rokan Hulu
    • Indragiri Hulu
    • Kuansing
    • Pelalawan
    • Siak
    • Bengkalis
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Pekanbaru
    • Kampar
    • Seputar Jabodetabek
    • Seputar Jawab Barat
    • Seputar NTT
    • Seputar NTB
    • Kalimatan Timur
    • Kalimatan Selatan
    • Jambi
    • Pemda Kepulauan Meranti
    • Bintan
  • Riau
    • Meranti
    • Kuansing
    • Inhil
    • Inhu
    • Rohil
    • Rohul
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Pelalawan
    • Kampar
    • Pekanbaru
    • Indragiri Hilir
    • Dumai
  • Nasional
    • Seputar Aceh
    • Seputar Sumut
    • Seputar Kepri
  • Parlemen
    • DPRD Riau
    • DPRD Pekanbaru
    • DPRD Kampar
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuansing
    • DPRD Inhu
    • DPRD Inhil
    • DPRD Dumai
    • DPRD Rohil
    • DPRD Rohul
    • DPRD Siak
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Meranti
    • DPR RI
    • DPRD Kepri
    • DPRD Tanjungpinang
    • Galery
  • Politik
  • Hukrim
    • Seputar Jawa Barat
  • Peristiwa
    • Seputar Sumbar
  • More
    • Olahraga
    • Internasional
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • BUALBUAL VIDEO
    • Pariwisata
    • Lingkungan
    • Entertaiment
    • Agama
    • Sosial
    • Metropolis
    • Teknologi
    • Kulinier
    • Otomotif
    • Advetorial
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Disclaimer
  • Kontak
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • #Galeri
  • Indeks
PILIHAN
Ratusan Peserta Meriahkan Fun Run 8K di Polres Inhu, Semarak Hari Bhayangkara ke-80
21 Juni 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar - Khatam Al Quran dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar, Khatam Al-Qur’an dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Gerak Cepat Pemko Tanjungpinang, 75 Ton Air Bersih Disalurkan
30 Maret 2026
Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
01 Maret 2026

  • Home
  • Sosial
  • Pekanbaru

Marwah Melayu Jadi Taruhan!

Bukan Sekadar Rekor MURI! Indra Gunawan Ungkap Perjuangan dan Air Mata di Balik Kenduri Akbar Melayu

Redaksi

Kamis, 13 Agustus 2026 01:47:35 WIB Dibaca : 57 Kali
Cetak


BUALBUAL.com - Kemegahan panggung, ribuan pelajar mengenakan tanjak, pertunjukan seni budaya hingga terciptanya rekor MURI menjadi wajah keberhasilan Kenduri Akbar Melayu Nusantara 2026 di Lembaga Adat Melayu (LAM) Riau.

Namun, di balik kemeriahan tersebut, tersimpan cerita perjuangan yang tidak banyak diketahui publik.

Cerita itu disampaikan Indra Gunawan, S.E., yang bertindak sebagai Konsolidator Kenduri Akbar Melayu Nusantara 2026. Indra juga menjabat sebagai Ketua Barisan Muda Laskar Melayu Bijuangsa Nusantara.

Di hadapan tokoh Melayu, pejabat pemerintah, perwakilan lembaga adat, pelajar, panitia, dan ribuan peserta, Indra tidak hanya menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan, tetapi juga mengungkapkan perjuangan generasi muda dalam mewujudkan acara tersebut.

Dengan penuh emosi, Indra mengakui bahwa kegiatan sebesar Kenduri Akbar Melayu Nusantara tidak mudah diwujudkan, terlebih dengan berbagai keterbatasan selama proses persiapan hingga pelaksanaan.

Bahkan, setelah acara berlangsung, masih terdapat sejumlah kewajiban yang harus diselesaikan.

“Jujur saya sampaikan, ini belum lunas. Pentas belum lunas, konsumsi juga belum,” ungkap Indra dalam sambutannya.

Pernyataan tersebut menjadi salah satu sisi lain di balik kemeriahan Kenduri Akbar Melayu Nusantara 2026.

Bagi Indra, keterbatasan bukan alasan untuk menghentikan perjuangan. Justru, semangat generasi muda Melayu harus terus menyala untuk membuktikan bahwa mereka mampu mengambil peran dalam menjaga dan mengembangkan kebudayaan Melayu.

Bukan Sekadar Acara, tetapi Menjaga Marwah Melayu

Indra mengatakan Kenduri Akbar Melayu Nusantara lahir dari semangat generasi muda untuk menghadirkan momentum besar yang mempertemukan masyarakat Melayu Nusantara.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Ketua Umum LAM Riau, Datuk Seri Haji Raja Marjohan Yusuf, yang dinilainya telah memberikan ruang bagi generasi muda untuk bergerak dan mengambil bagian dalam kegiatan kebudayaan.

Menurut Indra, dukungan tersebut menjadi bagian penting dalam mewujudkan Kenduri Akbar Melayu Nusantara.

“Ini adalah momentum Melayu berkumpul. Ini momentum Melayu Nusantara berkumpul,” ujarnya.

Bagi Indra, keberhasilan kegiatan bukan semata-mata tentang kemegahan panggung, jumlah peserta, maupun rekor MURI.

Lebih dari itu, ada marwah Melayu yang harus dijaga oleh generasi muda.

“Ini anak-anak muda yang bekerja. Kami tidak ingin menjaga marwah Datuk Raja kami. Kalau sudah menyangkut marwah, jangankan tenaga, nyawa pun kita kasih,” tegasnya.

Dari Keterbatasan Menuju Rekor MURI

Perjuangan tersebut akhirnya berbuah pencapaian. Ribuan pelajar mengikuti tanjak massal yang kemudian dicatat MURI sebagai pemakaian tanjak oleh pelajar terbanyak di Indonesia.

Indra memberikan apresiasi kepada Dinas Pendidikan Riau, jajaran sekolah, kepala sekolah, guru, serta para pelajar yang ikut menyukseskan kegiatan.

Ia juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang membantu menggerakkan peserta. Menurutnya, tanpa dukungan berbagai pihak, kegiatan dengan jumlah peserta yang begitu besar tidak mudah diwujudkan.

“Kami sudah bekerja keras dengan sekuat tenaga. Kami ingin mencatatkan sebuah sejarah di bumi Riau,” katanya.

Di Balik Panggung, Ada Perjuangan Panitia

Indra turut mengapresiasi seluruh panitia yang bekerja keras sejak tahap persiapan hingga pelaksanaan.

Ia mengungkapkan, di balik kemeriahan acara terdapat berbagai persoalan dan tekanan yang harus dihadapi bersama.

Sebagian panitia bahkan disebut sempat menangis karena khawatir kegiatan tidak dapat terlaksana sesuai rencana. Namun, seluruh pihak tetap bertahan hingga Kenduri Akbar Melayu Nusantara akhirnya dapat digelar.

Indra secara khusus mengapresiasi sejumlah pihak yang turut membantu pembiayaan kegiatan, termasuk Kak Lina dan Datuk Tim yang menurutnya masing-masing memberikan bantuan sebesar Rp25 juta.

“Percayalah, Kak, kuatkan air mata. Perjuangan kita tidak akan sia-sia. Ini adalah momentum bangkit buat orang Melayu di Provinsi Riau,” ucapnya.

Konsolidasi Melayu Tidak Berhenti di Kenduri Akbar

Sebagai Konsolidator Kenduri Akbar Melayu Nusantara, Indra menegaskan bahwa kegiatan tersebut bukan akhir dari gerakan yang dibangun generasi muda Melayu.

Menurutnya, terdapat sejumlah agenda lanjutan, termasuk seminar internasional Melayu Nusantara yang akan membahas dinamika politik global.

Ia juga menyebut telah dilakukan konsolidasi dengan berbagai kelompok Melayu di sejumlah daerah.

Langkah tersebut diharapkan menjadi bagian dari upaya memperkuat persatuan Melayu Nusantara sekaligus memberikan kontribusi konstruktif bagi bangsa dan negara.

“Pergerakan ini tidak hanya sampai di sini. Akan ada rekomendasi-rekomendasi pemikiran yang akan kita sampaikan kepada Bapak Presiden Republik Indonesia,” ujarnya.

Bagi Indra Gunawan dan generasi muda yang terlibat, keberhasilan Kenduri Akbar Melayu Nusantara 2026 bukan hanya tentang 10.080 peserta atau rekor MURI.

Di baliknya ada perjuangan, keterbatasan, air mata, semangat gotong royong, dan keberanian generasi muda untuk mengambil peran.

Dari panggung Kenduri Akbar Melayu Nusantara 2026, pesan Indra menjadi gambaran semangat yang ingin dibangun: budaya Melayu tidak cukup hanya dibicarakan. Budaya harus diperjuangkan, dijaga marwahnya, dan diwariskan kepada generasi berikutnya.

(ian)


 Editor : Sabar Paiman


Berita Lainnya

Dewan Pengawas IKROHIL Duri Bentuk Panitia Mubes Pemilihan Pengurus Periode 2021 - 2026

Ketua Projo Bengkalis Sabarman Damanik sebut, Ketum Projo Budi Ari sosok Garda Depan Pemberantasan Judol Dan Dukung Proses Hukum

Wujudkan Masjid Bersih dan Sehat, YBM BRILiaN Hadirkan Fasilitas WASH di Kuansing

Dalam Rangka HUT Kodam I BB ke-70, TNI dan Polri Se-Rohil Bagikan Sembako Kepada Masyarakat

BRK Cabang Tembilahan Kembali Salurkan Paket Sembako ke Posko Relawan IWO Inhil

H.Yopi Arianto Gelar Pembangunan Masjid H Soegianto, Pesan Almarhum Ayah

Pengurus Satkar Ulama Indonesia Kuansing Riau Resmi Dilantik

PWNU Riau Berbagi, Salurkan Bantuan Ribuan Paket Sembako Dor to Dor

Program CSR PERMATA Cerdas, PT.PAA Bantu Siswa-siswi SMKN 2 & 3 Mandau

Kisah Polisi Inspiratif, Bripka Robin Sisihkan Gaji Pasang Listrik Bagi Warga Kurang Mampu

Dukung Program Makan Bergizi Gratis, Ini Sekolah yang Menjadi Sasaran Polres Inhu

IWO Inhil Kembali Salurkan 20 Paket Sembako Kepada Masyarakat Sungai Beringin

Terkini +INDEKS

Bukan Sekadar Rekor MURI! Indra Gunawan Ungkap Perjuangan dan Air Mata di Balik Kenduri Akbar Melayu

13 Agustus 2026
290 Asrama Santri Ludes Terbakar, Ratusan Santri Ponpes di Kampar Mengungsi
12 Agustus 2026
Wujudkan Masjid Bersih dan Sehat, YBM BRILiaN Hadirkan Fasilitas WASH di Kuansing
12 Agustus 2026
Banding Abdul Wahid Masih Abu-abu, KPK Sudah Kirim Memori Banding
12 Agustus 2026
Dua Mantan Bupati Inhu Berujung di Pengadilan, Yopi Arianto Digugat Cerai
12 Agustus 2026
Demo Mahasiswa Unri di Kantor Gubernur Riau Berujung Ricuh, Satu Polisi Pingsan
12 Agustus 2026
33 Paket Sabu dan Vape Etomidate Disita Polisi dari Rumah di Dumai Barat
12 Agustus 2026
Aksi BEM Unri Memanas! Mahasiswa Saling Dorong dengan Aparat di Kantor Gubri
12 Agustus 2026
Dari Rp7.000 Jadi Rp1.800/Kg, IPRY Desak Pemerintah Pusat Perkuat Pasar Kelapa Inhil
12 Agustus 2026
Pasutri di Bengkalis Dituntut 6 dan 4 Tahun Penjara dalam Kasus Penyelundupan WNI dari Malaysia
12 Agustus 2026

TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Rp602 Miliar Dikucurkan ke Riau, Bengkalis Terbesar, Inhu Paling Kecil
  • 2 Pasokan Ayam Anjlok 70 Persen, Harga di Inhil Meroket hingga Rp70 Ribu/Kg
  • 3 Pilkades hingga Tata Kelola Keuangan Desa Bakal Diatur, DPRD Inhil Bahas Ranperda Pemdes
  • 4 Harga Kelapa Anjlok, Pemuda Sungai Buluh Geruduk Kantor Bupati Inhil: Petani Sudah Tak Sanggup Bertahan!
  • 5 Jejak Emas Ilegal Kuansing Mengarah ke Kampar, Polda Riau Geledah Toko Emas
  • 6 Tuntas Diperbaiki, Jalan Sontang-Duri Kini Sudah Fungsional dan Bisa Dilalui Kendaraan
  • 7 Tiga Jam Naik Speedboat, BBKSDA Riau Bawa Perangkap 135 Kg untuk Tangkap Harimau di Inhil
  • 8 Cuma Mau Usir Nyamuk, Api yang Dibakar Pensiunan Malah Merembet ke Kebun Sawit
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Bualbual.com ©2020 | All Rights Reserved By Delapan Media