PILIHAN
Karnaval Kemerdekaan Danau Toba Dibuka Sammy Simorangkir & Ditutup Slank
bualbual.com - ACARA Karnaval Kemerdekaan Danau Toba, akan menjadi festival pariwisata paling meriah. Pasalnya, selain kehadiran Presiden Joko Widodo (Jokowi), karnaval juga dimeriahkan artis tenama Tanah Air.
Rangkaian kegiatan ini meliputi Parade Perahu Berhias Lampu Warna-warni di Danau Toba, Panggung Apung di atas Danau Toba, Pesona Tarian Kontemporer berbasis tari daerah, penampilan Opera Batak, hingga pesta kuliner di Parapat.
"Untuk pembukaan akan dimeriahkan Sammy Simorangkir dan penutupan oleh Slank. Ini akan menjadi pesta kemerdekaan Indonesia paling meriah," jelas Menteri Pariwisata Arief Yahya kepada Okezone, di Jakarta, Rabu (10/8/2016).
Selain itu, kemeriahan karnaval kemerdekaan akan diisi kemeriahan yang fantastis. Seluruh aspek pariwisata Indonesia ditampilkan di tempat wisata ternama Sumatera Utara tersebut.
Jay Wijayanto, koordinator Karnaval Kemerdekaan Danau Toba, menyebutkan Toba bukan sebatas mengenai Suku Batak tapi juga kebudayaan Indonesia. Di sini dimeriahkan oleh visual, gerak, bunyi-bunyian yang eksotis.
Menurutnya, di Karnaval Kemerdekaan Danau Toba ini meliputi 350 pemain seruling dan 700 perempuan yang berjalan mengangkat tandok atau anyaman berisi beras yang akan diberikan di meja Jokowi.
"Ada musik gondang yakni gendang pukul bentuk kecil dan bernada, Batak kaya akan topeng seperti sihuga, gundala itu adalah topeng. Di sini sebanyak tujuh kabupaten mendukung untuk Toba mulai dari kostum, kesenian, belum lagi 25 dari daerah Sumatera Utara meramaikan karnaval ini," bebernya.
Tak hanya itu, 26 provinsi akan hadir melalui karnaval darat dan di Danau Toba akan dihiasi kapal hias. "Carnaval ini dilakukan di sepanjang 3,5 kilometer. Jokowi akan start dari Sotosuro yang ditaburi beras, yang diikuti penari dengan berjalan mundur dan dikawal pesilat Simalungun dan dibawa ke panggung start," paparnya lagi.
Setelah itu, karnaval kemerdekaan akan dibuka dengan Tari Limak Puak ini dilakukan dengan cara tradisional. Ditambah 250 koorama dengan memakai ulos yang ditutup dengan tarian cawan sebanyak sembilan buah.
Lalu, sebanyak 350 pasukan semut akan mengampanyekan pembersihan laut, kemudian Jokowi akan membuka karnaval dengan memukul gundang palu sebanyak tujuh kali. Sebanyak 20 ribu anak sekolah juga meramaikan festival ini.
"Di Pontianak ada 5 ribu orang, dan itu diminta oleh Jokowi agar melebihi dari tahun lalu. Untuk sekarang sudah 3 ribu yang ikut serta," tukasnya.
Sumber : (jjs) Okezone

Berita Lainnya
Dua Pria Tewas Ditikam Akibat Rusuh Ditempat Karoke di Pekanbaru
Terus Jaga Kesehatan, Sudah 28.696 Warga Riau Terpapar ISPA Kabut Asap Karhutla
Warga Tembilahan Dihebohkan Dengan Penemuan Sesosok Mayat
Tanggapi Isu ‘People Power’ di Pemilu 2019, Ketua LAMR Inhil Ajak Masyarakat Tetap Jaga Persatuan dan Kesatuan
Polisi Berhasil Mengungkap Dalang dari Pembuangan Bayi Yang Sempat Gegerkan Warga Gaung-Inhil
Mantap! Bersumber Dana Desa, Warga Lubuk Kebun Kuansing Bangun Stadion Mini Bola Kaki
Hari Anti korupsi sedunia tahun 2019 Kejaksaan Negeri Kepulauan Meranti Memperingati Dengan Melakukan Upacara Bersama Generasi Milenial
Tradisi Tahunan Akhir Bulan Safar Desa Tukul
Kecamatan Mandau Siap sukseskan MTQ Ke-44 Tingakat Kab.Bengkalis September mendatang
Pendaftaran CPNS Online Resmi Dibuka Hari Ini
Faktor Umur Kaka Slank Akui Suara Khasnya Mulai Berubah
Ribuan Masyarakat Padati Lokasi MTQ ke-49 Kab Inhil Tahun 2019