PILIHAN
Bupati Inhil, Bersekolah Adalah Hal Yang Menyenangkan
bualbual.com, Mulai hari ini, kita harus mengubah perspektif bahwa pendidikan bukan hanya urusan kedinasan di pemerintahan, melainkan juga urusan kita dan ikhtiar memajukan pendidikan adalah juga tanggung jawab kita semua.
Hal itu disampaikan Wardan saat memimpin Apel Peringatan Hardiknas Tahun 2017
Memperingati Hari Pendidikan Nasional Tahun 2017, Bupati HM Wardan yang membacakan Sambutan dari Menteri Pendidikan mengingatkan bahwa sekolah itu menyenangkan sebagaimana Bapak Pendidikan Indonesia, Ki Hadjar Dewantara yang menyebut sekolah sebagai Taman.
"Pertanyaannya, sudahkah sekolah kita menjadi seperti taman? Sudahkah sekolah kita menjadi tempat belajar yang menyenangkan?," tegas Wardan. 07/05/17
Sekolah menyenangkan memiliki beberapa karakter, di antaranya adalah sekolah yang melibatkan semua komponennya, baik guru, orang tua, siswa dalam proses belajarnya; sekolah yang pembelajarannya relevan dengan kehidupan; sekolah yang pembelajarannya memiliki ragam pilihan dan tantangan, di mana individu diberikan pilihan dan tantangan sesuai dengan tingkatannya; sekolah yang pembelajarannya memberikan makna jangka panjang bagi peserta didiknya.
"Di hari pendidikan nasional ini, mari kita kembalikan semangat dan konsep Ki Hadjar Dewantara bahwa sekolah harus menjadi tempat belajar yang menyenangkan. Sebuah wahana belajar yang membuat para pendidik merasakan mendidik sebagai sebuah kebahagiaan," ajaknya.
Taman merupakan tempat belajar yang menyenangkan. Anak datang ke taman dengan senang hati, berada di taman juga dengan senang hati, dan pada saat itu harus meninggalkan taman, maka anak akan merasa berat hati.
Sebuah wahana belajar yang membuat para peserta didik merasakan belajar sebagai sebuah kebahagiaan. Pendidikan sebagai sebuah kegembiraan.
Pendidikan yang menumbuh-kembangkan potensi peserta didik agar menjadi insan yang berkarakter pancasila. Ikhtiar besar bangsa Indonesia untuk pendidikan ini hanya akan bisa terwujud apabila kita semua terus bekerja keras dan makin membuka lebar-lebar partisipasi masyarakat untuk terlibat aktif dalam pendidikan.(rtsc)

Berita Lainnya
Mirip Puisi "Kasihan Bangsa" Karya Kahlil Gibran, Mengambarkan Keadaan Indonesia Saat Ini
Hadiri Peringatan Isra' di Tembilahan Hulu, Wabup H Syamsuddin Uti Ajak BKMT Bangun Pemkab Inhil
Mewujudkan Masyarakat RIAU BANGKIT LE-Hardianto Akan Luncurkan Program 1 Milyar 1 Desa
Dua Orang Ditangkap, Polda Riau Gagalkan Perdagangan Satwa Dilindungi
Terindikasi Menggelembungkan Suara Caleg, Bawaslu Riau akan Usut 38 Oknum Penyelenggara Pemilu
Polisi Temukan Bom, 4000 Warga Terpaksa di Evakuasi
Kata Fahri: Ketua KPK Di Minta mundur karena ikut terlibat di kasus e-KTP
Kapal Perang AS Lintasi Lagi Selat Taiwan
Jelang Musim Buah-buahan, Ini Pesan Waka Polres Inhil
Empat Hal Ini Bisa Buat Anda Gagal Rintis Usaha
Firdaus Sebut: Setiap Tahun, Pemko Pekanbaru Selalu Kekurangan PNS
Kadis Junaidi: Tantang Mahasiswa Inhil Untuk Mampu Menciptakan Produk Dengan Nilai Ekonomi Kreatif