PILIHAN
Diduga Lakukan Kekerasan, Rektor UIN Didemo
bualbual.com, Sejumlah mahasiswa dari Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Islam Negeri (UIN) Suska Riau melakukan aksi demo yang ditujukan kepada rektor yang baru saja dilantik, Prof Ahmad Mujahidin, Jumat (27/07/2018) di kampus madani yang terletak di jalan HR Soebrantas tersebut.
Menteri Hukum dan HAM BEM UIN Suska Riau, Haris Oky Adi Supinta saat dikonfirmasi mengatakan aksi demo ini dilakukan karena rektor diduga telah melakukan tindakan kekerasan terhadap mahasiswa baru.
“Aksi ini terjadi karena kami menolak adanya tindak kekerasan di dalam kegiatan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK). Dimana kemarin itu ada mahasiswa yang ditampar oleh rektor sewaktu habis apel akbar, kemudian berlanjut pada hari ini saat pembukaan PBAK di gedung PKM, ada mahasiswa yang disuruh push up serta dijambak karena rambutnya dinilai panjang. Padahal rambutnya pendek menurut kita,” sebutnya.
Haris juga mengatakan hingga kini belum ada klarifikasi dari rektor kepada massa pengunjuk rasa.
“Tadi katanya Rektor mau kasih klarifikasi, tapi hingga kini belum ada. Katanya habis Salat Jumat, kami ikuti maunya, tapi habis Salat Jumat Rektornya malah menghilang,” tuturnya.
Tak hanya persoalan kekerasan perlakuan buruk Rektor terhadap mahasiswa baru, BEM juga menyoroti adanya nyanyian mars Nahdlatul Ulama (NU) pada apel akbar kemarin, serta sikap rektor yang mengundang polisi berlaras panjang masuk kampus saat menghadapi unjuk rasa mahasiswa hari ini.
“Kami juga menyayangkan saat apel akbar kemarin siang juga ada nyanyian mars NU. Tidak seharusnya itu terjadi, kita independen. Kemudian rektor juga mengundang polisi berlaras panjang untuk menghadapi unjuk rasa kami hari ini, kan tidak seharusnya terjadi, apa begitu curiganya rektor sama kami, kami hanya menyampaikan aspirasi,” cakapnya lagi.
Sementara itu, Rektor UIN Suska Riau Ahmad Mujahidin hinga berita ini diterbitkan belum bisa dikonfirmasi.
Seperti yang diketahui, Rektor Ahmad Mujahidin baru saja dilantik menjadi Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Syarif Kasyim (Suska) ada tanggal 2 Juli 2018 lalu.*(Cakaplah.com)

Berita Lainnya
Polres Kota Pekanbaru Mengelar kegiatan ceramah agama
KPK Peringatkan ASN dan Pejabat Negara Lainnya Tak Minta THR ke Pengusaha
Pengumuman Tim Pansel dan Pembukaan Calon Sekda Tunggu Instruksi Gubri Syamsuar
Diskominfops Inhil Beserta Wartawan Kunjungi Dewan Pers Dan Gelar Lokakarya
Tim Kareteker Ajak Kader Suskseskan Konfercab HMI Pekanbaru
Dalam Waktu Dua Pekan, Polisi Bongkar Sindikat Narkoba Jaringan Lapas
Bunda PAUD Inhil, Hj. Zulaikha Wardan Hadiri Training Revolusi Moral Bangsa
Dari Pendatang Baru Hingga Mantan Bupati Inilah 32 Politisi Riau Bertarung Perebutkan Kursi DPD RI
Pemprov Riau Diminta Perbaiki Jalan yang Menghubungkan Sei Pakning - Dumai 'Rusak Parah'
Pecah Ban,Pengemudi Mobil di Jalan Lintas Buton Siak Tewas
Buat Cowok, Pilih Wanita Nomor Berapa, Hasilnya Akan Perlihatkan Kepribadianmu
Penonton yang Tertabrak Pembalap Meninggal Dunia di Kejurda Balap Motor IMI Bengkalis