PILIHAN
Mengunakan Bahan Kayu Ilegal Pengusaha Pembuat Kapal Rohil di Tangkap Polisi

BUALBUAL.com, Penyidik Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Kepolisian Daerah (Polda) Riau menahan seorang pengusaha galangan kapal berinisial TO alias AT.
Warga Kelurahan Bagan Barat, Kecamatan Bangko, Kabupaten Rokan Hilir (Rohil) itu diduga sebagai penadah kayu hasil perambahan liar yang digunakan untuk pembuatan kapal.
Kepala Bidang Humas Polda Riau, Kombes Pol Sunarto, mengatakan TO merupakan pemilik galangan kapal di Jalan Pelabuhan Baru, Kelurahan Bagan Barat. “Setelah dilakukan pemeriksaan, tersangka ditahan,” ujar Sunarto, di Pekanbaru, Ahad (4/11/2018).
Sunarto menjelaskan, sebelum ditahan, TO sudah dua kali dipanggil penyidik Ditreskrimsus Polda Riau. Namun, pria bertubuh tambun itu baru datang menuhi panggilan penyidik pada akhir pekan lalu. Penahanan terhadap TO sesuai Sprint Han Nomor: SP. Han /42/X/2018/Ditreskrimsus.
Penyidik menjerat TO dengan Pasal 83 Ayat (1) Huruf b Undang-undang (UU) RI Nomor 18 Tahun 2013 tentang Pencegahan dan Pemberantasan Perusakan Hutan (P3H).
“Tersangka dijerat atas dugaan kepemilikan kayu hasil hutan secara bersama-sama yang tidak dilengkapi surat keterangan sah sebagai bahan baku dalam pembuatan kapal,” jelas Sunarto.
Penyelidikan terhadap kasus ini sudah dilakukan Ditreskrimsus Polda Riau sejak beberapa bulan lalu. Penyidik dan tim ahli dari BP2H Riau langsung turun ke galangan kapal milik TO di Jalan Pelabuhan Baru pada awal September 2018 lalu.
Saat itu penyidik bertemu dengan TO dan mengarahkan agar menghentikan kegiatan pekerjaan pembuatan kapal. Penyidik juga melakukan pendataan terhadap 32 orang pekerja yang ada dan mengindentifikasi kayu yang dgunakan di galangan kapal tersebut.
“Empat orang pekerja diperiksa. Dari identifikasi yang dilakukan diketahui ada 1.071 keping bahan baku kayu di TKP. Kayu itu jenis Meranti Merah, Laban, Temutun, dan Suntai yang merupakan kayu yang dibudidayakan,” jelas Sunarto.***(rls)

Berita Lainnya
Sempat Buron, Penganiaya M Najwa Diciduk Polisi
Kepala BNPB: Saya Ucapkan Selamat Kepada Gubernur 'Soal Penanganan Karhutla di Riau'
PSSI akan Perjuangkan Stadion Utama Riau jadi Venue Piala Dunia di Kongres
Bupati Inhil Harapkan Sumbangsih Pemikiran Para Aktivis HMI Saat Hadiri Milad HMI Ke-72
H. Muhammad Wardan Hadiri Peringatan Isra' Mi'raj di Desa Danau Pulai Indah Kecamatan Kempas
Akun Twitternya Like Konten Porno, Wamenag Zainut Ngaku Diretas
Ajukan Cuti, Posisi Sekda Pekanbaru M Noer MBS Digantikan Azwan
Tak Aral Melintang Besok 184 Jemaah Haji Kembali ke Kota Dumai
HUT Bhayangkara Ke- 72 ,Warga Perintis Tembilahan Dapat Sepada Motor
Warga Keluhkan Keberadaan Rumah Dinas Wakil Presiden di Jalan Diponegoro
Bual Suparman, Saya Boleh Berhenti Jadi Bupati, Tapi Pembangunan Di Rohul Tidak Boleh Berhenti
Umar Hamdy: Berikan Apresiasi, Desa Pulau Cawan Siap 100% Program DMIJ Sebelum Akhir Tahun