PILIHAN
Jokowi Terima Gelar Adat, SBY Lansung Tunda Berkunjung ke LAM Riau

BUALBUAL.com, Kedatangan Mantan Presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono ke Riau berbarengan dengan kedatangan Presiden RI Joko Widodo, Sabtu (14/12/2018).
Namun kedua tokoh tersebut tidak akan saling bertemu karena masing-masing mereka memiliki agenda tersendiri. Akan tetapi keduanya memiliki kesamaan agenda yakni berkunjung ke Lembaga Adat Melayu (LAM) Riau pada waktu yang berbeda.
Untuk Jokowi, besok merupakan hari penabalan Gelar Adatnya di LAM Riau. Jokowi akan bergelar Datuk Seri Setia Amanah Negara. Sementara itu, SBY dijadwalkan juga akan mengunjungi LAM Riau pada Senin (17/12/2018).
Padatnya jadwal LAM tersebut, menyebabkan jadwal kunjungan SBY yang sudah djadwalkan sebelumnya ditunda.
Hal ini dibenarkan oleh Ketua Umum Dewan Pimpinan Harian (DPH) LAM Riau, Syahril Abu Bakar. Ia mengatakan bahwa pihaknya sudah menerima konfirmasi dari orang SBY untuk membatalkan agenda di Senin mendatang.
"Saya sudah ditelfon oleh asisten SBY bahwa ia menunda kedatangannya ke LAM Riau. Ia juga meminta agar LAM fokus pada kegiatan Penabalan Gelar Adat kepada Jokowi," ungkap Syahril pada Jumat (14/12/2018).
Syahril mengatakan pembatalan ini sendiri merupakan inisiatif dari SBY. Ia juga belum mendapatkan agenda pasti kapan pengganti kunjungan tersebut dilakukan.
"Kita tidak tahu ditunda hingga kapan, yang jelas kebijakan menunda penyambutan SBY ini adalah kearifan dari beliau," imbuhnya.
SBY yang merupakan presiden sebelum Jokowi juga memiliki gelar adat yang sudah diberikan oleh LAM Riau. Ia bergelar Datuk Seri Indra Setia Amanah Wangsa Negara.
"Karena beliau merupakan orang tua kita, tentu kita berkewajiban menyambut. Namun ini keinginan SBY yang meminta kami fokus ke acara Jokowi," pungkas Syahril.
Sumber: cakaplah
Berita Lainnya
Presiden Jokowi Dipersilakan Mundur Bila Tak Mampu Bikin Papua Kembali Damai
Jokowi Ke Riau Februari Nanti Lakukan Replanting Sawit
Model Ala Pembangunan Jokowi, yang Sebatas Demi Kepentingan Pemilu
Hadir Lewat Video di Penutupan Asian Games 2018, Jokowi: Terima Kasih Rakyat Indonesia Kita Sukses Jadi Tuan Rumah
Benar-benar Terharu! Banyak Terjadi Penolakan, Kepala Desa Ini Malah Sumbangkan Tanahnya untuk Pemakaman Jenazah Covid-19
Kategori Santan Kemasan 'KARA' Raih Kembali TOP BRAND Indonesia Tahun 2021
TELAAH KPPU: Seharusnta Harga BBM Bisa Turun Sejak Maret
Survei Y Publica: Elektabilitas Prabowo Naik, Jokowi Malah Stagnan Gitu-gitu Aja...
Fahri Hamzah: Pertarungan Ahok-Anies Seperti Jokowi-Prabowo Jilid II
IKN Dikebut Ratusan Triliun, Guru Honorer Bertahun-tahun Menanti Kejelasan Nasib
Demi Gelar Sarjana, Sidang Skripsi Lewat Online
Jokowi Hebohkan Warga Sekitar