Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
Prioritaskan Jalan, Musrenbang Selayar 2027 Digelar Efisien
Kadisdik Riau: Besok Hari Terakhir Pendaftaran PPDB Tingkat SMA/SMKN Sederajat
BUALBUAL.com - Penerimaan pendaftaran peserta didik baru (PPDB) untuk tingkat SMA, SMK, MAN sederajat akan ditutup besok, Kamis (25/6), tepat pukul 23.00 WIB. Sesuai dengan aturan yang berlaku, bagi siswa yang belum mendaftar dihimbau segera mendaftar sebelum waktu yang telah ditentukan.
Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Riau, Zul Ikram, mengatakan, pada intinya pelaksanaan PPDB di Riau berjalan sesuai dengan peruntukannya. Namun ada beberapa sekolah yang terjadi permasalahan penerimaan terkait zonasi, dengan menggunakan suket, termasuk jarak antara sekolah dengan rumah siswa, yang tidak sesuai dengan fakta dilapangan.
“Pada intinya berjalan sesuai peruntukan pelaksanaan PPDB. Walaupun ada beberapa permasalahan, tapi masih diatasi dengan baik. Dan kita juga sudah ambil langkah berpatokan dengan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Permendikbud) Nomor 44 Tahun 2020, dimana yang diatas itu Kartu Keluarga (KK) asli,” usai meninjau kondisi SMA 1, dan mengadakan pertemuan dengan Kepala Sekolah SMA 1, Rabu (24/6).
Dijelaskan Zul Ikram, setelah banyaknya pengaduan masyarakat terkait zonasi yang menggunakan suket. Ia meminta sekolah untuk memverifikasi faktual terhadap suket yang dilampirkan saat daftar PPDB online. Soal zonasi pihaknya tetap menggunakan Google Map, sehingga diharapkan tidak bisa dimanipulasi. Untuk pendaftaran terakhir PPDB melalui online akan ditutup hari ini, Kamis (25/6), tepat pukul 23.00 WIB.
"Kalau ternyata sekolah sudah menerima suket domisili, maka sekolah dapat menyesuaikan dengan ketentuan diatas. Insya Allah kalau pakai Map tidak bisa diakal-akali radius domisinya. Pendaftaran PPDB besok,” katanya.
Disinggung apakah akan ada perpanjang pelaksanaan PPDB Riau. Termasuk sebagian sekolah lain di Kabupaten Kota, seperti SMAN 8 Pekanbaru yang sebelumnya memberlakukan suket, dan akan memberlakukan penerimaan PPDB menggunakan KK.
"Sampai sekarang PPDB masih on schedule sesuai surat edaran yabg belum kita perbaharui. Kalau memang harus diperpanjang kita akan koordinasi dengan tim, dan akan disampaikan ke kepala daerah terkait perubahan yang akan diperbaharui," tegasnya.
PPDB harus disesuaikan dengan petunjuk teknis dari Kementrian Pendidikan dan kabudayaan, dimana sekolah harus menerima terlebih dahulu atau mengutamakan, siswa yang mendaftar dengan Kartu Keluarga (KK).

Berita Lainnya
Alhamdulillah, Pasien Covid-19 Terakhir Dirawat di Inhil Sembuh
Gubernur Syamsuar Hadiri Milad ke 67 Ponpes Darussalam Rohul
Pemkab Kuansing Hadir di Sentajo Raya, Salurkan Bantuan dan Terima Aspirasi Warga
Gagas Puspa, Ridwan Kamil Harap Bisa Tekan Penyebaran Covid-19
Gubernur Kepri Ansar Ahmad Menjadi Sorotan di Malam ADP 2021
Gubri Positif Covid 19, Bupati Afrizal Sintong: Kita Doakan Semoga Cepat Sembuh
ODP Baru Bertambah 30 Orang, Total ODP Turun 0,82 Persen Menjadi 849 Orang
Kadisbud Riau : Protokol Kesehatan Menjadi Budaya Baru
Di Tengah Pandemi Covid-19, Bupati Sukiman Tegaskan Ketersediaan Pangan di Rokan Hulu Aman
Berikut Sebaran Pasien Covid 19 yang Meninggal Dunia di Riau
Tidak Patuh protokol Kesehatan, Kendaraan Masuk Riau Putar Balik ke Daerah Asal
Bupati Kasmarni Gelar Open House di Wisma Daerah Sri Mahkota Bengkalis