Kadisdik Riau: Besok Hari Terakhir Pendaftaran PPDB Tingkat SMA/SMKN Sederajat

BUALBUAL.com - Penerimaan pendaftaran peserta didik baru (PPDB) untuk tingkat SMA, SMK, MAN sederajat akan ditutup besok, Kamis (25/6), tepat pukul 23.00 WIB. Sesuai dengan aturan yang berlaku, bagi siswa yang belum mendaftar dihimbau segera mendaftar sebelum waktu yang telah ditentukan.
Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Riau, Zul Ikram, mengatakan, pada intinya pelaksanaan PPDB di Riau berjalan sesuai dengan peruntukannya. Namun ada beberapa sekolah yang terjadi permasalahan penerimaan terkait zonasi, dengan menggunakan suket, termasuk jarak antara sekolah dengan rumah siswa, yang tidak sesuai dengan fakta dilapangan.
“Pada intinya berjalan sesuai peruntukan pelaksanaan PPDB. Walaupun ada beberapa permasalahan, tapi masih diatasi dengan baik. Dan kita juga sudah ambil langkah berpatokan dengan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Permendikbud) Nomor 44 Tahun 2020, dimana yang diatas itu Kartu Keluarga (KK) asli,” usai meninjau kondisi SMA 1, dan mengadakan pertemuan dengan Kepala Sekolah SMA 1, Rabu (24/6).
Dijelaskan Zul Ikram, setelah banyaknya pengaduan masyarakat terkait zonasi yang menggunakan suket. Ia meminta sekolah untuk memverifikasi faktual terhadap suket yang dilampirkan saat daftar PPDB online. Soal zonasi pihaknya tetap menggunakan Google Map, sehingga diharapkan tidak bisa dimanipulasi. Untuk pendaftaran terakhir PPDB melalui online akan ditutup hari ini, Kamis (25/6), tepat pukul 23.00 WIB.
"Kalau ternyata sekolah sudah menerima suket domisili, maka sekolah dapat menyesuaikan dengan ketentuan diatas. Insya Allah kalau pakai Map tidak bisa diakal-akali radius domisinya. Pendaftaran PPDB besok,” katanya.
Disinggung apakah akan ada perpanjang pelaksanaan PPDB Riau. Termasuk sebagian sekolah lain di Kabupaten Kota, seperti SMAN 8 Pekanbaru yang sebelumnya memberlakukan suket, dan akan memberlakukan penerimaan PPDB menggunakan KK.
"Sampai sekarang PPDB masih on schedule sesuai surat edaran yabg belum kita perbaharui. Kalau memang harus diperpanjang kita akan koordinasi dengan tim, dan akan disampaikan ke kepala daerah terkait perubahan yang akan diperbaharui," tegasnya.
PPDB harus disesuaikan dengan petunjuk teknis dari Kementrian Pendidikan dan kabudayaan, dimana sekolah harus menerima terlebih dahulu atau mengutamakan, siswa yang mendaftar dengan Kartu Keluarga (KK).
Berita Lainnya
Realisasi APBD Tahun 2020 Riau Bakal Naik Signifikan
Jadi Mitra KASN, KPK Bilang ASN Tidak Netral jadi Sorotan, Sanksinya Tegas
Ketua PWOIN Siap Sukseskan HPN bersama Wadah Kewartawanan Lampung Utara
Persaingan Ketat! 5 Kandidat Sekdaprov Riau Ikuti Seleksi Teknis Dua Hari
Serah Terima Jabatan Kepala Rumah Tahanan Negara Kelas II B Rengat dan Kepala Rumah Penyimpanan Benda Sitaan Negara Kelas II B Rengat
Cegah Corona, Pemerintah Kecamatan Gaung Bagikan 1800 Masker Gratis
Bupati HM Wardan Pinta Seluruh Kepala OPD Bisa Kooperatif Saat Diaudit BPK
Tertinggi di Sumatra, Realisasi Investasi Riau Melebihi Target Capai Rp82,5 T
Guna Menarik Investor, Bupati HM Wardan Perkenalkan Potensi Inhil Hingga ke Internasional
Peduli Covid-19 Anggota Komisi IV DPRD Kampar Bagikan Paket Sembako di Desa Sei Jalau
Temui Gubernur Riau, Bupati Kepulaun Meranti Curhat tentang DBH Migas dan Sawit
Pj. Bupati Inhil Hadiri Wisuda Ke-XXVIII STAI Auliaurrasyidin Tembilahan