Kabar Terbaru! Blangko KK dan Pencatatan Sipil Kabupaten Inhil Diganti HVS A4 80 Gram
.jpeg)
BUALBUAL.com - Terhitung sejak hari ini (01/07/2020) blangko Kartu Keluarga (KK) dan Seluruh Akta Pencatatan Sipil sudah tidak menggunakan Blangko Security lagi melainkan menggunakan Kertas HVS dengan Spec A4 80 gram.
Hal tersebut diungkap oleh Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten indragiri Hilir (Inhil), Mizuar Efendi, SH melalui Sekretaris Disdukcapil Inhil, Nursal Sulaiman, Rabu (01/07/2020).
“Penggunaan Kertas HVS dengan Spec A4 80 gram untuk KK dan Akta Capil tersebut sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) Nomor 109 Tahun 2019 tentang Formulir dan Buku yang digunakan dalam Administrasi Kependudukan,” Sebutnya.
Lebih lanjut, Nursal Sulaiman menjelaskan bahwa saat ini masyarakat juga bisa langsung mencetak KK dan Akte Kelahiran dirumah masing-masing, tanpa harus datang ke Kantor.
“Masyarakat terlebih dahulu mengajukan permohonan penerbitan KK dan akta
Capil secara online. Kemudian setelah diproses, pemohon akan mendapatkan notifikasi e-mail dari Ditjen Dukcapil Kemendagri, kemudian masyarakat tinggal mendownload file blangko dari email tersebut dan mencetaknya menggunakan kertas HVS dengan Spec A4 80 gram,” Jelasnya.
Tambahnya, penggunaan kertas HVS dengan Spec A4 80 gram ini salah satu upaya memberikan kemudahan pelayanan kepada masyarakat.
Selain itu, Nursal Sulaiman juga menjelaskan bahwa Terkait legalisir untuk semua dokumen kependudukan yang sudah ditanda tangani secara TTE termasuk KTP elektronik, tidak perlu lagi di legalisir sesuai permendagri No 104 Tahun 2019 pada pasal 19 ayat 6 Tentang Pendokumentasian Administrasi Kependudukan.(*)
Berita Lainnya
Kadiskes Riau Kembali Imbau Masyarakat Untuk Lakukan Pembatasan Fisik
Jalan Desa Muara Dua Rusak Parah, Gubri Minta Pemkab Bengkalis Segera Perbaiki
Bupati Inhil Menyempatkan Diri Sholat Jumaat Bersama Masyarakat di Masjid Besar Al Muttaqin Kelurahan Kotabaru
Armada Kapasitas Besar Kurangi Kecepatan saat Berselisih Perahu Kecil, Dishub Inhil: Jika Langgar Kami Akan Evaluasi Izin Trayek Armada
Perlu Sosialisasi dan Edukasi yang Intensif, Tingkatkan Literasi Kehalalan Pasar Modal Syariah
Pemprov Libatkan Polda Riau Awasi Distribusi Minyak Goreng
Silaturahmi Bersama Gubri, DPP PKS TABAS Riau Apresiasi Konversi BRK Jadi BRK Syariah
Bupati Bengkalis, Lewat Komisi V Usulkan 3 Pembangunan Jembatan di Rupat
Plh. Bupati Bengkalis Resmikan Masjid Al-Muhajirin
Pemprov Riau Terbitkan Pergub Panduan Pelaksanaan PSBB Riau
Menurut Analisis BMKG, Ini Daerah di Riau yang Sudah Masuk Musim Panas
Meski Sudah Ikut Seleksi, Bupati Inhil Tunda Lantik Nama Nursal dan Muamar Khadafi