Pemko Pekanbaru Tutup Kegiatan Ponpes Usai Temuan 44 Santri Covid
BUALBUAL.com - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru, Riau, menutup sementara aktivitas di Pondok Pesantren (Ponpes) Dar El Hikmah yang terletak di Jalan HR Soebrantas, Kecamatan Bina Widya setelah 44 santri terpapar Covid-19.
"Rekomendasi dari Puskesmas Simpang Baru, kegiatan tatap muka ponpes dihentikan dan seluruh santri akan dipulangkan secara bertahap," kata Kepala Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru M Noer, Minggu (21/2) seperti dikutip dari Antara.
Noer menerangkan kini proses sterilisasi dan penyemprotan semua lokasi dan protokol kesehatan di Ponpes Dar El Hikmah telah dilakukan.
"Camat, kapolsek, Satpol PP, dan babinkamtibmas wilayah Puskesmas Simpang Baru membuat posko penjagaan, untuk pemantauan dan pembinaan Pondok Pesantren Dar El Hikmah," katanya.
Ia menerangkan awal terkuaknya 44 santri terpapar virus corona ini setelah Satgas Covid-19 dan Puskesmas Simpang Baru meninjau kesiapan pesantren dalam penerapan sekolah tatap muka pada 10 Februari 2021.
Selanjutnya pada 11 Februari 2021, Satgas Covid mendapat laporan dari Dinkes Kota Pekanbaru, ada satu santri atas nama MAR positif corona dan ditindaklanjuti dengan telusur risiko (tracing) kepada para santri lainnya.
"Kini total santri yang positifCovid-19 di Dar El Hikmah mencapai 44 orang," kata Noer.
Noer menerangkan para santri yang positif itu ada yang dirawat di RS, dan menjalani isolasi di Badan Pelatihan Kesehatan (Bapelkes) Pekanbaru. Sementara yang lain dan tak positif, saat ini kembali ke kediaman masing-masing.
"Penutupan pesantren ini hingga waktu yang tidak ditentukan," ujar Noer.

Berita Lainnya
Bupati Kasmarni Buka Sosialisasi, Mengingat Pentingnya Administrasi Kependudukan
Antusiasme Keluarga WBP pada Inovasi 'Ngopi Berwarna dan 'Pangling' Lapas Narkotika Tanjungpinang
Bupati dan DPRD Inhil Tandatangani Ranperda APBD 2021 Senilai Rp 1,7 Triliun
TNKB Mobdin Tanpa Antre Masuk Roro Bengkalis
Lansia Bintan Gembira Saat Peringati Hari Lanjut Usia Nasional ke 26
Pemprov Riau Siap Sampaikan Aspirasi Buruh Hingga ke Pusat
Berkunjung ke SMAN 3 Batam, Gubernur Ansar Himbau Pelajar Untuk Tekun Belajar
Presiden Prabowo Lantik Abdul Wahid - SF Hariyanto Jadi Gubernur dan Wakil Gubernur Riau
Kemenag Riau Terbitkan Panduan Ibadah saat Covid-19 Mewabah
Pemrov Riau Sudah Salurkan Insentif Tenaga Kesehatan Rp 6 Miliar Lebih
Perkuat Sinergi Pemerintah dan Masyarakat Menuju Arah Pembangunan 2027, Arahan Bupati Bengkalis saat Musrenbang Bathin Solapan
Ditanya Nasib Ribuan Honorer 2023 Dihapuskan, Pemkab Inhil Membisu