• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Opini
  • Pemerintah
    • Pemda Indragiri Hilir
    • Pemda Indragiri Hulu
    • Pemda Bengkalis
    • Pemda Kampar
    • Seputar Lampung
    • Seputar Kepri
    • Pemda Provins Riau
    • Peristiwa
    • Olahraga
    • Pemda Kuansing
    • Pemda Pelalawan
    • Pemda Siak
    • Pemda Dumai
    • Pemda Rokan Hilir
    • Pemko Pekanbaru
    • Pemda Rokan Hulu
    • Indragiri Hulu
    • Kuansing
    • Pelalawan
    • Siak
    • Bengkalis
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Pekanbaru
    • Kampar
    • Seputar Jabodetabek
    • Seputar Jawab Barat
    • Seputar NTT
    • Seputar NTB
    • Kalimatan Timur
    • Kalimatan Selatan
    • Jambi
    • Pemda Kepulauan Meranti
    • Bintan
  • Riau
    • Meranti
    • Kuansing
    • Inhil
    • Inhu
    • Rohil
    • Rohul
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Pelalawan
    • Kampar
    • Pekanbaru
    • Indragiri Hilir
    • Dumai
  • Nasional
    • Seputar Aceh
    • Seputar Sumut
    • Seputar Kepri
  • Parlemen
    • DPRD Riau
    • DPRD Pekanbaru
    • DPRD Kampar
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuansing
    • DPRD Inhu
    • DPRD Inhil
    • DPRD Dumai
    • DPRD Rohil
    • DPRD Rohul
    • DPRD Siak
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Meranti
    • DPR RI
    • DPRD Kepri
    • DPRD Tanjungpinang
    • Galery
  • Politik
  • Hukrim
    • Seputar Jawa Barat
  • Peristiwa
    • Seputar Sumbar
  • More
    • Olahraga
    • Internasional
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • BUALBUAL VIDEO
    • Pariwisata
    • Lingkungan
    • Entertaiment
    • Agama
    • Sosial
    • Metropolis
    • Teknologi
    • Kulinier
    • Otomotif
    • Advetorial
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Disclaimer
  • Kontak
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • #Galeri
  • Indeks
PILIHAN
Ratusan Peserta Meriahkan Fun Run 8K di Polres Inhu, Semarak Hari Bhayangkara ke-80
21 Juni 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar - Khatam Al Quran dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar, Khatam Al-Qur’an dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Gerak Cepat Pemko Tanjungpinang, 75 Ton Air Bersih Disalurkan
30 Maret 2026
Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
01 Maret 2026

  • Home
  • Pemerintah
  • Seputar Jawab Barat

KPUD Takar Kesiapan Daerah Jelang Pemilu dan Pemilihan Serentak Tahun 2024

Redaksi

Jumat, 15 Oktober 2021 14:31:57 WIB Dibaca : 648 Kali
Cetak


BUALBUAL.com - KPU Kabupaten Purwakarta Siap  Songsong Pemilu dan Pemilihan Tahun 2024. Hal tersebut terjabarkan dalam webinar dengan tajuk DESTINASI (Demokrasi Tina Diskusi). Webinar yang dilaksanakan pada  Kamis, 14 Oktober 2021 yang merupakan edisi pertama dari webinar destinasi yang merupakan salah satu program sosialisasi dan pendidikan pemilih berkelanjutan di lingkungan KPU Kabupaten Purwakarta.

Pendidikan Pemilih berkelanjutan yang diselenggarakan secara daring tersebut mengambil tema "Menakar Kesiapan Pemerintah dalam Menyongsong Pemilu dan Pemilihan Tahun 2024".

 Narasumber yang dihadirkan adalah narasumber yang merepresentasikan stake holders pemilu dan pemilihan di daerah, yakni;
1)  Dr. Idham Holik, M.Si (Anggota KPU Provinsi Jawa Barat)
2) 2)    Sri Puji Utami (Wakil Ketua I DPRD Kab. Purwakarta) 
3) 3) Hidayat, S. Th. I (Anggota Banggar DPRD Kab. Purwakarta
4) 4) Drs. Totong Hidayat, M. Si (Kepala Kesbangpol Kab. Purwakarta) 
5) 5) Ujang Abidin, S. PdI, M. Ud (Ketua Bawaslu Kab. Purwakarta).
Dalam pelaksanaannya, kegiatan Webinar DESTINASI ini cukup mengundang antusiasme masyarakat Purwakarta. 

Hal itu dibuktikan dengan banyaknya partisipan yang hadir dalam diskusi tersebut. Tercatat 183 an partisipan yang secara aktif mengikuti webinar ini. Latar belakang yang hadir pun cukup beragam, dari mulai pimpinan partai politik, pegiat media, Mahasiswa, guru guru PKN SMK/SMA, aktifis ormas dan OKP, Organisasi Perangkat Daerah, dan sebagainya. 

Ahmad Ihsan Fathurrahman, dalam sambutannya mengatakan bahwa KPU Purwakarta sejak jauh-jauh hari sudah mengingatkan kepada Pemerintah Daerah terkait pentingnya keseriusan daerah dalam mempersiapkan segala hal dalam menyongsong pemilu dan pemilihan Tahun 2024. 

Salah satu indikator kesiapan adalah jaminan akan kesiapan APBD dalam mengakomodir penganggaran pemilihan. 

Menurutnya, refocusing APBD untuk penanganan covid-19 selama ini harus menjadi bahan pertimbangan atas perlu atau tidaknya pemerintah daerah menabung untuk membiayai pemilihan dalam beberapa tahun anggaran. 

Makna menabung di sini yakni mencadangkan anggaran pemilu dalam pos dana cadangan. Namun demikian untuk menuju ke arah sana, perlu ada landasan hukumnya, yaitu PERDA DANA CADANGAN. Mudah mudahan dalam waktu dekat hal itu bisa mewujud. Demikian dikatakan sosok yang sekarang sedang menjabat sebagai ketua KPU Kabupaten Purwakarta tersebut.

Seiring dengan perkataan Ahmad Ihsan, Dr. Idham Cholik dalam pemaparan materinya menyampaikan bahwa di banyak daerah di Jawa Barat sudah memiliki perda dana cadangan, bahkan secara operasional sudah berjalan. 

Hal itu dimaksudkan demi mematangkan persiapan menjelang masuknya tahapan pemilu yang tidak lama lagi. Masih menurutnya, persiapan Pemilu dan Pemilihan Tahun 2024 selayaknya menjadi perhatian bersama. 

Pemerintah daerah dan penyelenggara wajib memiliki pemahaman yang sama, bergerak secara kolaboratif dan harmonis. Regulasi baik Undang-undang tentang pemilu maupun tentang otonomi daerah sudah sangat jelas mengatur tentang fungsi dan peran Pemda dalam meningkatkan indeks demokrasi di daerahnya masing-masing.

Bak gayung bersambut, Sri Puji Utami dan Hidayat, S.ThI yang mewakili dari unsur legislatif menyatakan secara lugas dan tegas bahwa DPRD berkomitmen untuk mendorong adanya Perda Dana Cadangan karena sudah ada landasan yuridisnya. 

Yang perlu disiapkan oleh penyelenggara adalah ajuan anggaran biaya yang nantinya akan ditelaah dan diproses sesuai dengan ketentuan yang ada. 

" Kami sudah beberapa kali melakukan hearing dengan KPU dan BAWASLU Purwakarta, bahkan hearing terakhir kami sengaja memanggil TAPD terkait untuk membahas dana cadangan ini. Namun sangat disayangkan sampai saat ini pihak Eksekutif tidak ada sedikitpun memasukkan isu tersebut dalam ajuan-ajuan ke DPRD. Termasuk KUAPPS yang terakhir baru baru ini, persiapan pemilu tidak masuk dalam daftar prioritas. Hal ini cukup disayangkan " Timpal Sri Puji Utami, memperkuat pernyataannya.

Pernyataan menarik dilontarkan oleh narasumber terakhir, yakni Drs. Totong Hidayat Kepala Kesbangpol Purwakarta, saat diinfokan bahwa terdapat tiga kabupaten yang menyatakan tidak siap melaksanakan pemilu mendatang, dan salah satu kabupaten tersebut adalah Purwakarta, beliau menjelaskan bahwa pihaknya belum tahu terkait informasi tersebut, padahal informasi tersebut bersumber dari Kesbangpol Jabar dari laporan kesbangpol di kabupaten dan kota se-Jawa Barat. Menimpali hal tersebut, Ahmad Taufiq, sebagai salah satu peserta wrbinar, mengungkapkan keprihatinannya pada sesi tanya jawab webinar ini. 

Sebagai informasi tambahan, Webinar Destinasi ini akan dilaksanakan setiap bulan oleh KPU Kabupaten Purwakarta sebagai komitmennya dalam melaksanakan program sosialisasi pendidikan pemilih berkelanjutan.


 Editor : AH/JJ


Berita Lainnya

Pemeriksaan Dini Kanker Serviks, Henny Wahid : Jangan Takut Lakukan IVA Test

Jubir Covid 19 Riau: Empat Hari Tanpa Penambahan Kasus positif, Kita Harus Lebih Waspada

Laksanakan Intruksi Presiden, Suhardiman Bangun Jalan 17 KM Lewat Dana APBN

Pemkab Inhil Ikuti Rakoor Optimalisasi Penerimaan Pajak Daerah

Pengcab DMI 5 Kecamatan Dilantik, Ini Harapan Pj Bupati Herman

Bayi di Pekanbaru Positif Covid-19 Usai Dibawa Takziah

SF Hariyanto Pastikan Target Nasional 250 Koperasi Desa Merah Putih di Kampar Tercapai

Respon Cepat Keluhan Warga, Tumpukan Sampah di TPA Desa Gogok Meranti Akhirnya Ditangani

Wow! 100 Ribu Keluarga di Pekanbaru Berpotensi Melahirkan Bayi Stunting

Menkeu Tegaskan Optimalisasi Dana Desa untuk Lindungi Masyarakat Paling Miskin

LK2S Dikukuhkan, Roby: Ini Amanat Nasional sesuai Visi Misi Kabupaten Bintan

Jubir Kesehatan Inhil dr Saut, Sampaikan Hasil Rapid Test ada Pasien Terindikasi Covid-19 di RSUD Masih Reaktif

Terkini +INDEKS

12 Paket Diduga Sabu Disita, Dua Pria Diamankan Polsek Rimba Melintang

05 September 2026
Tak Ingin Konflik, Kelompok Tani 80 Sumber Berkah Kembali ke Kebun dan Tempuh Jalur Hukum
05 September 2026
KONI Inhil Konsolidasi Bersama Seluruh Cabor, Perkuat Tertib Administrasi
05 September 2026
Dari TikTok Live ke Panti Asuhan, Pacu Jalur Virtual Kumpulkan Rp1,7 Juta
05 September 2026
Karhutla 4 Hektare di Rohul, Polisi Tetapkan Satu Tersangka
05 September 2026
Karhutla di Kayu Raja Capai 20 Hektare, Kapolres Inhil Pimpin Pemadaman dan Pendinginan
05 September 2026
Karhutla Riau Makin Meluas, Lahan Terbakar Capai 18.770 Hektare
05 September 2026
Sambu Group Gelar Lomba Cipta Hymne, Total Hadiah Rp25,5 Juta
05 September 2026
Hendak ke Malaysia Bersama Dua WNA, Perempuan Asal Rupat Ditahan Imigrasi Bengkalis
04 September 2026
Dibayar Rp300 Ribu, 9 Orang Jadi Tersangka Penyerangan Warga Tambusai Utara Rohul
04 September 2026

TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Karhutla Riau Makin Meluas, Lahan Terbakar Capai 18.770 Hektare
  • 2 Sambu Group Gelar Lomba Cipta Hymne, Total Hadiah Rp25,5 Juta
  • 3 Hendak ke Malaysia Bersama Dua WNA, Perempuan Asal Rupat Ditahan Imigrasi Bengkalis
  • 4 Dibayar Rp300 Ribu, 9 Orang Jadi Tersangka Penyerangan Warga Tambusai Utara Rohul
  • 5 Bikin Panik Warga! Monyet Liar Tiba-Tiba Masuk Toko Emas di Pusat Kota Tembilahan
  • 6 Tabrakan Maut di Selat Air Hitam Meranti, Kapal Cepat Terbalik Kru Masih Dicari
  • 7 Kasus Viral TikTok di Kuansing, Polisi Kedepankan Hukum dan Kerukunan
  • 8 45 Anak, 45 Cahaya! Camat Tembilahan Ari Syuria Gugah Generasi Qurani di STQ 2026
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Bualbual.com ©2020 | All Rights Reserved By Delapan Media