• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Opini
  • Pemerintah
    • Pemda Indragiri Hilir
    • Pemda Indragiri Hulu
    • Pemda Bengkalis
    • Pemda Kampar
    • Seputar Lampung
    • Seputar Kepri
    • Pemda Provins Riau
    • Peristiwa
    • Olahraga
    • Pemda Kuansing
    • Pemda Pelalawan
    • Pemda Siak
    • Pemda Dumai
    • Pemda Rokan Hilir
    • Pemko Pekanbaru
    • Pemda Rokan Hulu
    • Indragiri Hulu
    • Kuansing
    • Pelalawan
    • Siak
    • Bengkalis
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Pekanbaru
    • Kampar
    • Seputar Jabodetabek
    • Seputar Jawab Barat
    • Seputar NTT
    • Seputar NTB
    • Kalimatan Timur
    • Kalimatan Selatan
    • Jambi
    • Pemda Kepulauan Meranti
    • Bintan
  • Riau
    • Meranti
    • Kuansing
    • Inhil
    • Inhu
    • Rohil
    • Rohul
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Pelalawan
    • Kampar
    • Pekanbaru
    • Indragiri Hilir
    • Dumai
  • Nasional
    • Seputar Aceh
    • Seputar Sumut
    • Seputar Kepri
  • Parlemen
    • DPRD Riau
    • DPRD Pekanbaru
    • DPRD Kampar
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuansing
    • DPRD Inhu
    • DPRD Inhil
    • DPRD Dumai
    • DPRD Rohil
    • DPRD Rohul
    • DPRD Siak
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Meranti
    • DPR RI
    • DPRD Kepri
    • DPRD Tanjungpinang
    • Galery
  • Politik
  • Hukrim
    • Seputar Jawa Barat
  • Peristiwa
    • Seputar Sumbar
  • More
    • Olahraga
    • Internasional
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • BUALBUAL VIDEO
    • Pariwisata
    • Lingkungan
    • Entertaiment
    • Agama
    • Sosial
    • Metropolis
    • Teknologi
    • Kulinier
    • Otomotif
    • Advetorial
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Disclaimer
  • Kontak
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • #Galeri
  • Indeks
PILIHAN
Ratusan Peserta Meriahkan Fun Run 8K di Polres Inhu, Semarak Hari Bhayangkara ke-80
21 Juni 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar - Khatam Al Quran dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar, Khatam Al-Qur’an dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Gerak Cepat Pemko Tanjungpinang, 75 Ton Air Bersih Disalurkan
30 Maret 2026
Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
01 Maret 2026

  • Home
  • Pemerintah
  • Seputar Kepri

Gubernur Ansar Berharap PTKIN Jadi Sendi Penggerak Pembangunan

Redaksi

Senin, 08 November 2021 23:27:15 WIB Dibaca : 662 Kali
Cetak


BUALBUAL.com - Gubernur Kepulauan Riau H. Ansar Ahmad mengucapkan selamat datang kepada rombongan Focus Grup Discussion Rektor/Ketua Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) Se-Indonesia ke Provinsi Kepri. Gubernur Ansar bersyukur dengan adanya kunjungan para Rektor/Ketua PTKIN se-Indonesia ini menunjukkan pendidikan tinggi di Kepri yang semakin berkembang. 

"Kami sangat senang dan menyambut baik kunjungannya ke Bumi Tanah Melayu, jadikan dunia pendidikan tinggi sebagai salah satu sendi penguatan dalam pembangunan Kepri kedepannya," kata Gubernur Ansar saat bersilaturahmi bersama para Rektor/Ketua PTKIN se-Indonesia di Gedung Daerah, Tanjungpinang, Senin (8/11). 

Dalam sambutannya, Gubernur Ansar memaparkan kondisi Provinsi Kepri dan keunggulan-keunggulan yang dimiliki. Diawali dengan kondisi geografis Provinsi Kepri yang berbentuk kepulauan. Dimana luas lautan 96 persen dan luas daratan 4 persen, yang tersebar menjadi 2.408 pulau dimana 379 diantaranya berpenghuni. Juga dari 2.408 pulau tersebut Kepri memiliki 22 pulau terdepan. 

"Nah, Kepri ini awalnya merupakan satu Kabupaten yang namanya Kabupaten Kepulauan Riau, waktu itu rentang kendali kita luar biasa jauhnya antar pulau dalam satu Kabupaten," ujar Gubernur. 

Gubernur Ansar menambahkan, setelah terjadi pemekaran. Maka, lahirlah Provinsi Kepulauan Riau dengan jumlah 7 Kabupaten dan Kota yang sekarang sudah berumur 19 tahun. Lebih lanjut, Gubernur Ansar menjelaskan membangun Kepri bukan hal yang mudah dengan karakteristik wilayah kepulauan dan Indeks kemahalannya yang tinggi. 

"Maka, kita terus membangun Kepri ini dengan prinsip-prinsip kesetaraan. Tidak boleh ada disparitas pembangunan antar wilayah perkotaan dengan wilayah pulau-pulau yang jauh," jelas Gubernur Ansar. 

Selain itu, Gubernur Ansar menuturkan konektivitas menjadi sasaran utama pembangunan, apalagi Kepri ini posisinya strategis yang berhampiran dengan salah satu pusat perdagangan dunia. Oleh karena itu, untuk mengejar pembangunan di berbagai bidang diperlukan upaya dari seluruh stekholder dan masyarakat di Kepri. 

"Namun, kita sangat bersyukur sampai saat ini sudah cukup banyak memanfaatkan mitra ekonomi dari singapura yang bertetangga langsung dengan Kepri," tutur Gubernur. 

Oleh karena itu, lanjut Gubernur, Pemerintah Pusat memberikan Kepri diskresi khusus dengan ditetapkannya kawasan-kawasan perekonomian bebas dan pelabuhan bebas yang disebut Free Trade Zone (FTZ) yang ada di Pulau Batam, Bintan dan Karimun. 

"Hari ini, sudah ada 424 penanaman modal asing yang berdiri di Kepri. Makanya beberapa kawasan kita ditetapkan sebagai kawasan FTZ karena banyak sekali fasilitas diskresi, contohnya fiskal dan birokrasi yang diberikan Pemerintah Pusat," terang Gubernur Ansar. 

Selanjutnya, Gubernur Ansar menyebutkan Kepri juga mendapat prioritas 3 Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) yaitu yang pertama KEK Galang Batang Bintan, kedua Nongsa Digital Part di Batam dan ketiga KEK Maintenance, Repair, and Overhaul (MRO) Batam Aero Teknik dan masih ada 5 KEK yang sedang diusulkan. 

"Dan kami akan jadikan kawasan-kawasan ini sebagai grup tour untuk pertemuan ekonomi KEK," imbuhnya. 

Sementara itu, Ketua Forum Rektor PTKIN Se-Indonesia Babun Suharto (Rektor UIN Kyai Haji Achmad Siddiq Jember) mengatakan bahwa kunjungan Ini adalah impian luar biasa, karena geografis Kepri ini yang dihadapkan Malaysia dan Singapura. Dapat dijadikan sebagai pergurasi perbatasan yang bisa dijadikan model dari perguruan tinggi agama islam. 

Rektor UIN Kyai Haji Achmad Siddiq Jember ini yakin Gubernur Kepri memiliki komitmen untuk menjadikan moderasi beragama sebagai bagian dari landasan berfikir, bersikap, rumusan kebijakan, serta perencanaan program. 

"Saya yakin apa yang telah disampaikan, keinginan Pak Ansar Ahmad dalam penguatan komitmen menjadikan moderasi beragama sebagai etalase wajah kelembagaan dan paradigma keilmuan," terang Gus Babun. 

Tampak hadir dalam silaturahmi tersebut Ketua STAIN Sultan Abdurahman Kepri Muhammad Faisal, anggota Forum Rektor PTKIN Se-Indonesia beserta Istri, Sejumlah Kepala OPD Provinsi, Staf Khusus Gubernur, Perwakilan Kanwil Kemenag Kepri dan serta Undangan Lainnya.


 Editor : Pian/JJ


Berita Lainnya

Bertambah dua Warga Inhil Terpapar Covid-19, Tenaga Kesehatan dan Bayi 9 Bulan yang Telah Meninggal Dunia

Buka Musrenbang RKPD 2026, Kasmarni Ajak Satukan Langkah Wujudkan Negeri Bermasa serta Unggul di Indonesia

Bupati Kasmarni Apresiasi, DPD LMR Bengkalis Salurkan 50 Paket Sembako

Serahkan Bantuan Kepada Poktan Bintan, Gubernur Ansar Ajak Masyarakat Ikut Kendalikan Inflasi

Rahma Sampaikan Jawaban Terhadap Pandangan Umum Fraksi DPRD Pelaksanaan APBD 2020

Pemko Tanjungpinang Tertibkan Pedagang di Kawasan Pasar Baru

Pemda Inhil Terapkan Peraturan Larangan Mudik Lebaran

Pemprov Riau Siapkan Dua Opsi Pengisian Jabatan Bupati Bengkalis

Penerimaan dan Pendaftaran Ulang Kafilah MTQ ke-49 Tingkat Kabupaten Bengkalis di Kecamatan Mandau

Kadis Kominfotik Bengkalis Ikuti Rapat Konsolidasi Pelaksanaan Sosialisasi Pilkada Serentak 2020

Unggas Mati Mendadak di Kampar, Pemprov Riau Tunggu Hasil Uji dari Labor Bukittinggi

Bupati Bengkalis Sampaikan Ranperda Perubahan APBD Bengkalis Rp4,7 Triliun

Terkini +INDEKS

Sidang Memanas! Arief Bantah Peras Kepala UPT, Sebut Permintaan Dana Datang dari Dani M Nursalam

22 Juli 2026
Kabar Gembira! Harga Sawit Riau Naik Lagi, TBS Mitra Swadaya Resmi Tembus Rp3.846 per Kg
22 Juli 2026
SMALA CUP XIV Resmi Dibuka, Kadisdik Riau: Ini Senjata Ampuh Cegah Pelajar Terjerumus Narkoba
22 Juli 2026
Pamit Tinggalkan Riau, Konsul Malaysia Ungkap Fakta Hubungan Istimewa dengan Pemprov
22 Juli 2026
Ribuan Liter Pertalite dan Solar Disita! Polda Riau Bongkar Modus Baru Pengurangan BBM Bersubsidi
21 Juli 2026
Heboh Penemuan Jenazah di Sungai Kubur Tembilahan, Polisi Pastikan Tak Ada Tanda Kekerasan
21 Juli 2026
Sekda Inhu Buka Suara: Gaji ke-13 ASN Sedang Diproses, Tapi Dana Belum Cukup
21 Juli 2026
Ketua Kelompok Tani Dituntut Bayar Rp9,3 Miliar dalam Kasus Dugaan Korupsi Kupedes BRI Rp14,6 Miliar
21 Juli 2026
Pecah di Sidang! Arief Klaim Hanya Jalankan Permintaan Dana, Bukan Nikmati Uang
21 Juli 2026
Aksi Pengedar Sabu di Kempas Berakhir! Polisi Amankan 13,42 Gram Sabu dan Timbangan Digital
21 Juli 2026

TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Heboh Penemuan Jenazah di Sungai Kubur Tembilahan, Polisi Pastikan Tak Ada Tanda Kekerasan
  • 2 Aksi Pengedar Sabu di Kempas Berakhir! Polisi Amankan 13,42 Gram Sabu dan Timbangan Digital
  • 3 Akui Bersalah dan Menyesal! Dani Klaim Semua Dilakukan atas Perintah Abdul Wahid
  • 4 Nekat Edarkan Sabu di Bengkalis, Pria 22 Tahun Dicokok Satresnarkoba
  • 5 Aksi Memikat Srikandi PMD Inhil di Panggung Joget Mande, Penonton Tak Henti Bertepuk Tangan!
  • 6 Tak Main-Main! Pledoi 1.145 Halaman Minta Abdul Wahid Dibebaskan dari Semua Dakwaan
  • 7 Pekanbaru Lumpuh Diguyur Hujan 3 Jam! Polisi Turun Tangan, Pengendara Mogok Dievakuasi
  • 8 Polsek Tembilahan Hulu Gandeng Mahasiswa KKN, Gerakan Maghrib Mengaji Sentuh Hati Warga
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Bualbual.com ©2020 | All Rights Reserved By Delapan Media