Pasca Penandatangan MoU, Gubernur Ansar Gelar Rapat Percepatan Pembangunan BIC
BUALBUAL.com - Gubernur Kepri, H Ansar Ahmad menggelar rapat pasca dilaksanakannya MoU dan groundbreaking pembangunan Bintan International Circuit (BIC), Jumat (18/3).
Pertemuan digelar di ruang rapat Wisma Bintan Resort Cakrawala, Lagoi, melibatkan pihak terkait pembangunan. Hadir dalam rapat di antaranya General Manager Gallant Venture Pte Ltd Frans Gunara, Group General Manager PT Bintan Resort Cakrawala Abdul Wahab, serta perwakilan Ikatan Motor Indonesia.
Dalam rapat ini, Gubernur Ansar menekankan kepada langkah percepatan pembangunan sirkuit yang diproyeksi menjadi sirkuit termegah di kawasan Barat Indonesia ini melalui Detil Engineering Design (DED) yang dilakukan konsultan pembangunan asal Inggris Populous.
Kepada pihak yang terlibat Gubernur Ansar meminta agar dilakukan pembahasan secara spesifik terkait timeline planning progres terkait lahan yang telah ditentukan, infrastruktur pendukung, perizinan, model bisnis sirkuit serta investasinya.
"Pembahasan secara spesifik harus dilakukan guna percepatan pembangunannya," pungkas Gubernur Ansar.
Dalam kesempatan ini, Gubernur Ansar menyampaikan harapan yang sangat besar agar BIC bisa memberikan dampak menetes ke bawah (trickle down effect). BIC diharapkan Ansar bisa memberikan dampak kesejahteraan sebesar-sebesarnya kepada masyarakat. Ia menginginkan berbagai aktivitas ekonomi masyarakat dapat terlibat.
GM Gallant Ventrure Pte Ltd, Frans Gunara menyampaikan, pihaknya akan segera merampungkan bakal lokasi pembangunan berdasarkan DED yang direncanakan. Selain itu, Gallant Venture dia tegaskan juga akan membantu desain terkait model bisnis perencanaan sirkuit agar memiliki dampak ekonomi kepada masyarakat dan daerah.
"Tentu performance kawasan pariwisata di Kepri akan mendapat perhatian bagi para wisatawan mancanegara, dan juga ini akan mendapatkan perhatian dari para investor," yakin Frans Gunara.
Sebagaimana diketahui, pembangunan Bintan International Circuit segera akan dilaksanakan pasca penandatanganan Nota Kesepahaman antara Gallant Venture Pte Ltd bersama Ikatan Motor Indonesia Pusat, Kamis (17/3).
Ada tiga opsi lahan yang akan dijadikan lokasi pembangunan BIC dengan luas antara 75 hingga 100 hektar. Pembangunan Bintan International Circuit ini telah melalui kajian oleh tim konsultan dari Inggris, Populous. Perusahaan yang telah banyak terlibat dalam pembangunan sirkuit di seluruh dunia ini akan menentukan di mana lokasi yang layak untuk pembangunan BIC .
Pembangunan sirkuit ini diperkirakan akan rampung dalam jangka waktu paling lama dua tahun, dengan biaya mencapai Rp1,2 triliun. Sumber dana pembangunan, sebagaimana disampaikan Ketua IMI Pusat Bambang Soesatyo murni menggunakan dana dari pihak swasta. (*)

Berita Lainnya
Pembayaran Denda Bagi Warga Yang Tidak Gunakan Masker, Ini Penjelasan Sekdako Tanjungpinang
Gandeng Pengawas Ketenagakerjaan Provinsi, BPJS Kesehatan Periksa BUM yang Belum Patuh
Sebagai Kategori Kepala Daerah Penggerak Pembangunan Desa, Bupati Kasmarni Terima Penghargaan Cakaplah Award
Ketua dan Wakil Ketua TP PKK Lampura Berikan Bantuan kepada Soleha Anak yang Mengalami Gizi Buruk
LPAI Riau Gelar Gerakan Permainan Tradisional Anak Riau Tahun 2022
Hadiri Pemasangan 1330 Patok Batas Tanah, Wabup Ardian Ajak Masyarakat Dukung Program Gema Patas
Bersama Ketua BAZNas RI, Bupati HM Wardan Resmikan Toko Z Grosir dan Eceran
Tingkatkan Prestasi Generasi Muda Bidang Otomotif, Agung Dorong Pembangunan Sirkuit
Camat Mandau Riki Rihardi, Hadiri Sabtu Sehat
Wabup Lingga Ucapkan Selamat kepada Kades Terpilih dan Ajak Bangkit dari Pandemi Covid-19
Tambelan Bergembira! Dari Panggung Rakyat, Hingga Rekor Panggang Ikan Terpanjang
Pembangunan MPP Tak Selesai, Pemkab Inhil Akan Kembali Anggarkan Sesudah Diaudit