Yonif Raider 300 Bersama Taruna Tingkat III Akmil Laksanakan Wisata Budaya ke Gunung Padang

BUALBUAL.com - Yonif Raider 300/Bjw beserta Taruna Akmil melaksanakan wisata ke Situs Cagar Budaya Gunung Padang kabupaten Cianjur, Minggu (22/05/2022).
Situs Gunung Padang merupakan Situs Cagar Budaya peringkat Nasional yang terletak di daerah Cianjur, Jawa Barat. Situs ini berbentuk punden berundak yang merupakan tinggalan masa prasejarah yaitu zaman batu besar atau megalit. Tinggalan bebatuan tempat pemujaan ini masih berdiri tegak hingga kini dan dapat dikunjungi oleh masyarakat umum.
Situs Gunung Padang menjadi salah satu tujuan wisata unggulan Jawa Barat. Sejak tahun 2014, Situs Gunung Padang telah ditetapkan sebagai Situs Cagar Budaya berperingkat nasional sesuai dengan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 023/M/2014.
Bahkan baru-baru ini arkeolog mengungkapkan bahwa situs Gunung Padang merupakan piramida yang terkubur, dengan uji karbon dating disebutkan bahwa situs ini sudah ada sejak 8.000 tahun sebelum masehi
"Kegiatan wisata yang dilakukan oleh Yonif Raider 300 beserta Taruna Akmil ini bertujuan untuk memperkenalkan cagar budaya yang berada di Kabupaten Cianjur kepada Taruna Akmil, selain untuk memperkenalkan situs budaya, wisata ini juga bertujuan untuk menambah wawasan kepada Taruna Akmil akan Cagar budaya peninggalan Nenek moyang yang berada di Kampung Gunung Padang, Ds karya Mukti, Kecamatan Campaka," ujar Komandan Yonif Raider 300/Bjw Mayor Inf Afri Swandi Ritonga.
Lanjutnya, serta para Taruna Akmil dimana pun berdinas setelah lulus nanti menghargai dan menghormati budaya setempat.
Kuncen Gunung Padang Nanang Sukmana (53 Tahun) juga mengatakan, Gunung Padang memang menarik untuk dikunjungi karena kita dapat melihat dan menyaksikan langsung betapa besarnya kehebatan dan kebesaran nenek moyang, penduduk juga menganggapnya sebagai tempat Prabu Siliwangi, Raja Sunda yang berusaha untuk membangun istana dalam semalam, sehingga menjadi misteri yang masih belum terpecahkan sampai sekarang.
"Oleh karena itu, situs ini perlu kita jaga bersama demi kelestariannya karena Situs Gunung Padang merupakan peninggalan peradaban Dunia yang tidak ternilai dan menunjukkan tingkat kebudayaan yang tinggi sebagai suatu bangsa. Jika tidak kita jaga bersama maka situs ini perlahan-lahan akan hilang atau mengalami kepunahan. Para pengunjung sangat diharapkan dapat bersama-sama menjaga Situs Gunung Padang dengan baik," tambahnya.
Berita Lainnya
Petugas Sat Samapta Polres Lampung Utara pantau SPBU
Antisipasi Bencana Alam, Polres Inhu Gelar Apel Peralatan
Panen Jagung di RA Kopi Aren, Danrem 031 Wirabima Apresiasi SantanNu Jaga Ketahanan Pangan
Asah Kemampuan, Prajurit Lanud RHF Latihan Menembak
Pasca Idul Fitri Polres Bintan Terus Buka Gerai Vaksinasi
Kapolres Tubaba Pimpin Pengecekan Ranmor dan Senpi Dinas Anggota
Apresiasi Masyarakat; Jelang Natal Polsek Seberida Salurkan Bansos
Terima Kunjungan Kolonel Laut Faisol, Dandim 0314/Inhil Dukung Tugas Aspidmil Kejati Riau
Peduli Sesama, Kapolres Lampura dan Jajaran Bagikan Bansos kepada Warga Terdampak El Nino
Amankan Pilkada Serentak 2024, Polres Bintan Latihan Sistim Pengamanan Kota
Pemasangan Plafon Mushola Noor Iman Rampung
Komisi I DPRD Kota Tanjungpinang Silaturahmi ke Kodim 0315 Bintan