Respon Ilegal Mining di Riau, Gubri Syamsuar akan Koordinasi dengan Bupati dan Kapolda
BUALBUAL.com - Gubernur Riau (Gubli) Syamsuar mendapat informasi bahwa penambangan liar masih terjadi di beberapa wilayah Riau.
Disinggung mengenai tindakannya terhadap oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab tersebut, Gubernur mengatakan akan berkoordinasi dengan pihak terkait.
Aparat memintanya untuk berkoordinasi dengan Kapolda Riau dan Bupati setempat, menurut Gubernur.
“Nanti kami koordinasikan dengan bupati dan kapolres terkait penambangan liar,” kata Gubernur Shamsua di Pekanbaru, Senin (18/12/2022).
Sebagai acuan, kegiatan penambangan liar itu sendiri tidak sejalan dengan Program Riau Hijau yang digagas Gubernur Riau (Gubri) Syamsuar. Selain itu, program tersebut juga dicanangkan oleh Presiden Joko Widodo yaitu Indonesia Hijau.
Pak Gubli menjelaskan bahwa Pemprov Riau terus berupaya mewujudkan pembangunan hijau. Salah satunya adalah upaya meningkatkan kualitas lingkungan dengan mengurangi emisi gas rumah kaca.
Program Riau Hijau sendiri merupakan bagian dari Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Riau.
Gubernur melanjutkan, menjadikan program tersebut sebagai program nasional yang sejalan dengan [Program Riau Hijau] yang dilaksanakan dalam kehidupan sehari-hari.
Syamsuar menginginkan program Riau Hijau menjadi milik semua partai politik di Knin Melayu Langka, bukan hanya pemerintah. “Ini demi keselamatan anak cucu kita nanti,” ujarnya.
Gubri berharap seluruh pemangku kepentingan, baik pemerintah daerah (pemda), swasta, LSM (lembaga swadaya masyarakat), perguruan tinggi dan media mendukung program Riau Hijau.
“Apalagi mengingat Riau memiliki lahan gambut terluas, kami berharap semua pihak mendukung program ini agar nantinya negara kita aman dari bencana yang tidak terduga. Riau juga memiliki potensi sumber daya alam yang sangat kaya, yang juga harus dilestarikan,” pungkas Gubernur Syamsuar .

Berita Lainnya
Konflik Berulang di Riau, Karmila Sari Tagih Ketegasan Agrinas
Lantik 57 Kades Terpilih, Bupati Mesuji Himbau Agar Kades Tak Hanyut dalam Euforia
Kuantan Singingi Jadi Tuan Rumah Hari Santri Nasional 2025, Malam Ini Santri Riau Tampilkan Ragam Kesenian
Wagubri Buka Rakor Rencana Aksi Terpadu Penanganan Konflik Sosial Tahun 2021
Operasi Gabungan Kendaraan ODOL di Tol Pekanbaru-Dumai Digelar Hingga Tiga Hari Kedepan
Grand Opening Toko PKK Kecamatan Mandau, "Gallery Brand Mandau"
Gelar Peringatan Nuzulul Qur'an di Masjid Agung Istiqomah, Bupati Bengkalis Pinta Tingkatkan Persatuan dan Pembangunan
Empat Unit Alat E-voting Pikades Inhil Sudah Tiba, Kadis DPMD Inhil: Awal Bulan akan Dilakukan Teknis Cara Penggunaannya
Sebanyak 263 Peserta Dinyatakan Lulus CPNS Pemprov Riau
Bulog Pastikan Kebutuhan Beras Riau Aman Hingga Februari 2023
Pertama Dalam Sejarah, Riau Peringkat 3 Nasional Realisasi Investasi Triwulan I 2022
Bupati Bersama Ketua TP-PKK Lampura Hadiri Acara Pengajian Provinsi Lampung 2022