• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Pemerintah
    • Pemda Indragiri Hilir
    • Pemda Indragiri Hulu
    • Pemda Bengkalis
    • Pemda Kampar
    • Seputar Lampung
    • Seputar Kepri
    • Pemda Provins Riau
    • Peristiwa
    • Olahraga
    • Pemda Kuansing
    • Pemda Pelalawan
    • Pemda Siak
    • Pemda Dumai
    • Pemda Rokan Hilir
    • Pemko Pekanbaru
    • Pemda Rokan Hulu
    • Indragiri Hulu
    • Kuansing
    • Pelalawan
    • Siak
    • Bengkalis
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Pekanbaru
    • Kampar
    • Seputar Jabodetabek
    • Seputar Jawab Barat
    • Seputar NTT
    • Seputar NTB
    • Kalimatan Timur
    • Kalimatan Selatan
    • Jambi
    • Pemda Kepulauan Meranti
    • Bintan
  • Riau
    • Meranti
    • Kuansing
    • Inhil
    • Inhu
    • Rohil
    • Rohul
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Pelalawan
    • Kampar
    • Pekanbaru
    • Indragiri Hilir
    • Dumai
  • Nasional
    • Seputar Aceh
    • Seputar Sumut
    • Seputar Kepri
  • Parlemen
    • DPRD Riau
    • DPRD Pekanbaru
    • DPRD Kampar
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuansing
    • DPRD Inhu
    • DPRD Inhil
    • DPRD Dumai
    • DPRD Rohil
    • DPRD Rohul
    • DPRD Siak
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Meranti
    • DPR RI
    • DPRD Kepri
    • DPRD Tanjungpinang
    • Galery
  • Politik
  • Hukrim
    • Seputar Jawa Barat
  • Peristiwa
    • Seputar Sumbar
  • Olahraga
  • More
    • Internasional
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • BUALBUAL VIDEO
    • Pariwisata
    • Lingkungan
    • Entertaiment
    • Agama
    • Sosial
    • Metropolis
    • Teknologi
    • Kulinier
    • Otomotif
    • Advetorial
    • Sejarah
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Disclaimer
  • Kontak
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • #Galeri
  • Indeks
PILIHAN
Tragis, Siswa SD di Inhu Diduga Tewas Akibat Pengeroyokan
27 Mei 2025
Kapolres Inhu Hadiri Panen Padi di Polsek Kuala Cenaku: Wujud Nyata Program Ketahanan Pangan
24 Mei 2025
Ratusan Juta Rupiah: Aset Mak Gadi di Luar Daerah Disita Polres Inhu
23 Mei 2025
Audiensi Bupati Inhu dengan Menpora RI: Bahas Sinergi Program Kepemudaan dan Olahraga
22 Mei 2025
Warga Kenangan Jaya 3 Dapat Air Minum Gratis Dari Kogabwilhan 1
21 Mei 2025

  • Home
  • Politik
  • Riau

Dr. Chaidir

Membaca Duet Syam-Edy di Pilgubri 'Hanya Bisa Dibedakan tapi Sama Sekali tak Bisa Dipisahkan'

Redaksi

Sabtu, 11 Februari 2023 12:39:08 WIB Dibaca : 385 Kali
Cetak


BUALBUAL.com - MASIH terlalu pagi bicara masa depan duet Syamsuar-Edy Natar Nasution (Gubri-Wagubri periode 2019-2024). Proses pemilihan Gubri-Wagubri baru akan dimulai tahun depan pasca pemilu legislatif 14 Februari 2024.

Setelah Pileg-lah nanti baru pentahapannya berproses secara resmi dan baru akan ketahuan “jantan-betinanya”.

Sekarang semua insan politik “siaga 1” berebut kursi perwakilan dan memenangkan pemilu legislatif.

Namun duet Syam-Edy menarik untuk kita baca, karena di sana ada potensi ambiguitas. Di pemerintahan, mereka berdua merupakan duet yang solid bergandengan tangan di pucuk pimpinan, menerajui negeri. Mereka berdua ibarat dua sisi sebuah koin, hanya bisa dibedakan tapi sama sekali tak bisa dipisahkan. Bagi seorang perwira tinggi TNI, loyalitas kepada pimpinan adalah harga mati. Karakter itu melekat kuat pada diri Wagub Edy Natar Nasution, dan pimpinannya adalah Gubernur Syamsuar.

Namun demikian secara kepartaian keduanya beda bendera. Syamsuar adalah Ketua DPD Partai Golkar Provinsi Riau, sementara Edy Natar Nasution adalah Ketua Dewan Pakar Partai Nasdem Provinsi Riau.

Masing-masing pastilah berikhtiar sedaya upaya memenangkan partainya, berebut kursi perwakilan sebanyak-banyaknya, dan sejadi-jadinya. Menariknya, terbuka kemungkinan, duet ini akan bertarung satu sama lain, sebagai calon anggota DPR-RI, bahkan gelagatnya, mereka akan bertanding dalam dapil yang sama, yakni Dapil Riau-1. Wajar, karena basis pemilih tradisional Syamsuar adalah Siak dan Rokan Hilir, sementara basis pemilih tradisional Edy Natar Nasution adalah Rokan Hulu dan Bengkalis. Bukankah keempat kabupaten tersebut masuk dalam Dapil Riau-1 untuk pemilihan anggota DPR-RI?

Panggung politik lokal Riau kelihatannya akan semakin seksi andai benar keduanya maju sebagai Caleg DPR-RI. Bila itu terjadi, maka duet ini harus sama-sama meletakkan jabatan, turun dari singgasana Gubri-Wagubri terhitung tanggal 1 Agustus 2023, atau saat penetapan DCT (Daftar Calon Tetap) oleh KPU. Berarti mereka akan bertempur berebut panggung, tak lagi sebagai atasan-bawahan, tapi sesama Calon Anggota DPR -RI. Apa yang akan terjadi, terjadilah. Urusan terpilih atau tak terpilih itu masalah lain.

Andai kedua tokoh ini terpilih sebagai Anggota DPR-RI, keduanya tentu memiliki posisi tawar yang kuat untuk kembali berduet, tepuk dada tanya selera. Atau kemungkinan lain, masing-masing akan maju cagub-cawagub dengan pasangan duet berbeda. Andai salah satu menang, atau kedua-duanya kalah dalam pileg, maka duet Syam-Edy akan berakhir, atau setidak-tidaknya bila duet ini ingin dipersatukan juga, tentu perlu lobi-lobi tingkat tinggi. Ketiga skenario hasil pileg ini semuanya memiliki “jebakan Batman” bagi Syam-Edy.

Pilihan jalur yang agak sunyi, duet Syam-Edy pilih tak maju sebagai caleg DPR-RI. Namun, duet ini akan diberhentikan serentak pada awal Desember 2023 sesuai ketentuan peraturan perundangan yang mengatur tentang Pilkada serentak. Untuk selanjutnya Provinsi Riau akan dipimpin oleh seorang Penjabat Gubernur yang diusulkan oleh DPRD Riau kepada Presiden melalui Mendagri. Penjabat Gubernur akan memimpin sampai Gubernur-Wakil Gubernur terpilih hasil pilkada serentak dilantik secara resmi, pada akhir 2024.

Ketika duet Syam-Edy diberhentikan, maka mereka akan kehilangan panggung. Memang masih ada posisi Ketua DPD Partai Golkar Riau untuk Syamsuar, dan posisi Ketua Dewan Pakar Nasdem Riau untuk Edy Natar Nasution, artinya, mereka pasti ditugaskan partainya masing-masing sebagai jurkam, tapi panggung itu bukan lagi milik mereka. Dan langkah-langkah pemanasan yang masing-masing dilakukan oleh Syamsuar dan Edy Natar Nasution dalam beberapa bulan terakhir ini pasti akan terasa “kurang garam”. Posisi tawar mereka tak akan sekuat ketika mereka tampil sebagai Caleg DPR-RI (apalagi mereka menang dalam pileg).

Dinamika politik lokal pasca pileg dan pilpres 14 Februari 2024 pasti beda. Ada yang “duduk” ada yang “terduduk”. Ada politisi yang tampil brilian ada yang tenggelam tak kuat menantang badai. Wajah politik lokal pasca pemilu legislatif dan pilpres, agak sulit dibaca karena memiliki banyak variabel. Bila Syam-Edy kalah dalam pileg, maka pilkada pada 2024 akan tinggal mimpi, tapi bila mereka menang, maka pilkada 2024 menjadi kaji menurun. Bahkan terbuka peluang menduduki Menteri Kabinet, bila presiden yang mereka usung menang Pilpres.

Maka Syam-Edy harus membaca dan menghitung dengan cermat langkah-langkah yang akan diambil dalam beberapa pekan ini, karena akan menentukan peluang di 2024. Hari esok ditentukan hari ini. “Tomorrow is Today”, kata penyanyi Billy Joel.


Sumber : Cakaplah.com /  Editor : Ucu


Berita Lainnya

Roni Fitrian Tekankan Aturan Kampanye di Patuhi, Peran Masyarakat penting Mengawasi Pemilu

Rayakan HUT Ketum Megawati, DPC PDI Perjuangan Inhil Semarakkan dengan Tanam Pohon

ATB Masih Ada Tunggakan Pajak, Yusuf Minta Pemprov Kepri Segera Tagih

PKB Siap Gaspol!!! Alfedri-Husni Terima SK Dukungan

Diskusi Bersama Budayawan dan Seniman Riau, Abdul Wahid Akan Libatkan Budayawan dan Seniman Riau dalam Melestarikan Budaya dan Seni

Jelang Kontestasi Pilkada Inhil 2024, Simpatisan dan Militan Dani Mulai Rapat Barisan

Disela Kampanye Dialogis, Bang Ferry Nyobain Madu Al-Hikmah Sungai Salak

Kades Aliantan Minta Penambahan PJU-TS dan Tinjau HGU PT Padasa

Fauzi Kader Telepon Iyeth, Dukung Penuh KDI Bertarung di Pilkada Bengkalis

Calon Walikota Pekanbaru Edy Nasution-Destrayani Bibra Selesaikan Tes Psikologi dengan Tenang

Zul Komandan Diisukan Calon Terkuat Pimpin DPC PAN Kecamatan Bangko

PKS Riau Menunggu 'Gong' Dibunyikan, Soal Dukungan ke Anies Baswedan Cawapres 2024

Terkini +INDEKS

Gebyar HUT Bhayangkara ke-79 Polres Bengkalis Gelar Sunat Massal

17 Juni 2025
Hari Bhayangkara ke-79: Polres Inhu Gelar Donor Darah Bersama Warga
17 Juni 2025
Fauzan Amrullah Pimpin PGRI Inhil, Fokus Profesionalisme dan Kesejahteraan Guru
17 Juni 2025
Cepat dan Tegas! Polisi Tangkap Pelaku Bacok PNS di Sungai Batang
16 Juni 2025
UNRI Diminati 10.388 Pendaftar Lewat Jalur SMMPTN-Barat 2025
16 Juni 2025
Pelantikan Akbar Ormawa UIN Suska Riau, Rektor: Mari Majukan Kampus dengan Kolaborasi dan Inovasi
16 Juni 2025
Kakanwil Kemenag Riau: Perkuat Sinergi dalam Pemulangan Jamaah Haji 2025
16 Juni 2025
Daerah Diharapkan Dukung Program Perkarangan Pangan Bergizi 2025
16 Juni 2025
Pendaftaran SPMB 2025 Riau Dibuka 21 Juni, Ini Tahapan dan Jadwal Lengkapnya
16 Juni 2025
Kreatif, Inovatif, dan Ramah Lingkungan: Inilah Panen Karya P5 SMAN 9 Pekanbaru 2025
16 Juni 2025

TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Fauzan Amrullah Pimpin PGRI Inhil, Fokus Profesionalisme dan Kesejahteraan Guru
  • 2 Cepat dan Tegas! Polisi Tangkap Pelaku Bacok PNS di Sungai Batang
  • 3 UNRI Diminati 10.388 Pendaftar Lewat Jalur SMMPTN-Barat 2025
  • 4 Pelantikan Akbar Ormawa UIN Suska Riau, Rektor: Mari Majukan Kampus dengan Kolaborasi dan Inovasi
  • 5 Kakanwil Kemenag Riau: Perkuat Sinergi dalam Pemulangan Jamaah Haji 2025
  • 6 Daerah Diharapkan Dukung Program Perkarangan Pangan Bergizi 2025
  • 7 Pendaftaran SPMB 2025 Riau Dibuka 21 Juni, Ini Tahapan dan Jadwal Lengkapnya
  • 8 Kreatif, Inovatif, dan Ramah Lingkungan: Inilah Panen Karya P5 SMAN 9 Pekanbaru 2025
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Bualbual.com ©2020 | All Rights Reserved By Delapan Media