Simak, Dua Hal Ini Jadi Indikator Kinerja Bapenda Riau
BUALBUAL.com - Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Provinsi Riau, Syahrial Abdi menuturkan terdapat dua indikator kinerja utama Bapenda.
“Pertama, bagaimana bisa mengoptimalkan pendapatan daerah. Kedua, bagaimana mewujudkan indeks kepuasan masyarakat lebih baik,” ujarnya. Senin, (20/2/2023).
Diungkapkannya, pada tahun 2022 lima item pajak daerah Provinsi Riau tembus diatas seratus persen.
“Yaitu pajak kendaraan bermotor, bea balik nama kendaraan bermotor, pajak bahan bakar kendaraan bermotor, pajak air permukaan, dan pajak rokok. Alhamdulillah tembus 107 persen dengan nominal hampir dari target Rp.3,7 triliun menjadi Rp.4,05 triliun,” terangnya.
“Artinya indikator kinerja utama Bapenda dan Bina Samsat bisa kita capai dengan baik tahun 2022. Hanya PR indeks kepuasan masyarakat,” tambahnya.
Oleh karena itu, dijelaskannya Gubernur Riau, Syamsuar menginstruksikan pihaknya agar membenahi sarana dan prasarana publik.
“Salah satunya hadir hari ini sebagai inovasi kita yaitu Samsat Drive Thru. Ini yang ketiga,” ujarnya.
Berdasarkan hasil statistik yang dilakukan oleh pihaknya menunjukkan bahwa masyarakat lebih antusias untuk mendatangi Samsat Drive Thru dibanding harus datang dan mengantri di Kantor Samsat.
“Karena standar operasional prosedur (SOP) yang kami buat untuk Samsat Drive Thru ini tiga menit saja. Untuk itulah ini menjadi pilihan yang menarik untuk mengurus pajak tahunan,” kata Syahrial Abdi

Berita Lainnya
PLN Pulung Kencana Sosialisasikan Bayar Listrik Tepat Waktu dan Pentingnya Keselamatan
Peringati HSN, Ribuan Santri Banjiri Lapangan Limuno, Bupati Kuansing: Saatnya Santri 'Melek' Teknologi
Jelang Pensiun, Kepala BPBD Riau Edwar Senger Ucapkan Permohonan Maaf
Pemprov Riau Siap Beri Bantuan Hukum Bagi Masyarakat Miskin
Diduga Kasubag Perencanaan Dispenda Kab. Kampar Dirinya mengaku lupa Dengan (PAD)
Wako Firdaus Pinta Jajaran Sisir Pendataan Warga Miskin, yang Tak Punya KK Pekanbaru Tetap Dibantu
Dansatgassus Penanganan Pemulangan PMI, Tiba ke Indonesia Langsung Tes Swab Antigen
Warga Kuansing Ayo Berkarya! Pemkab Buka Sayembara Logo Hari Jadi ke-27, Ini Syaratnya
Pimpin Rakor Pengendalian Inflasi, Mendagri Ingatkan Pemda Perhatikan Arahan Presiden
Pembangunan MPP Tak Selesai, Pemkab Inhil Akan Kembali Anggarkan Sesudah Diaudit
Pemerintah Indonesia Gelontorkan Rp 285 T Ringankan Beban Cicilan UMKM Terdampak Corona
Jalan Desa Muara Dua Rusak Parah, Gubri Minta Pemkab Bengkalis Segera Perbaiki