Berbagai Tokoh Sambut Lis Darmansyah
Fatiah Dari Menyanyi Hingga Menjadi Petinju Muda Terbaik Se Kepri
Kalapas Kelas II A Tanjungpinang Berkomitmen Cegah Narkoba
Memilik Tradisi Tahunan Masak 1000 Lemang dan Ketupat, Peringati Maulid Nabi Muhammad SAW PKDP Inhil

BUALBUAL.com - Dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW tahun 1445 H, Persatuan Keluarga Daerah Piaman (PKDP) Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) turut serta dalam membuat 1000 lemang dan 1000 katupek santan. 05/11/23
Kegiatan ini berlangsung di lokasi Surau Nurul Iman PKDP di Jalan Simpang Beringin, Kelurahan Sungai Beringin, Kecamatan Tembilahan. Proses pembuatan seribu lemang dan ketupat melibatkan partisipasi aktif dari keluarga besar Pariman di Kabupaten Indragiri Hilir.
"Proses pembuatan Lemang dan Katupek ini dilakukan secara gotong royong oleh anggota keluarga besar kita," jelas Syamsir, Ketua PKDP Kabupaten Indragiri Hilir.
Syamsir menjelaskan bahwa pembuatan 1000 lemang ini merupakan kegiatan rutin setiap tahun yang dilaksanakan PKDP Kabupaten Indragiri Hilir dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW. Kegiatan ini dikenal dengan nama Gerakan Inhil Seribu Lemang.
Menurutnya, dalam tradisi masyarakat Pariman, pelaksanaan malamang berlangsung selama sekitar tiga bulan dalam memperingati Maulid Nabi.
"Di kampung kita, ada istilah Bulan Maulud, Adik Maulud, dan Anak Maulud. Jadi, kegiatan malamang di PKDP se-Riau dijadwalkan hingga Desember untuk memperingati Maulid Nabi. Untuk kita di Inhil, ini dilaksanakan pada tanggal 30 Oktober 2023," jelas Syamsir.
Dalam proses pembuatan seribu lemang, PKDP Kabupaten Indragiri Hilir mengimpor bambu lemang langsung dari Sumatera Barat sebanyak 1070 ruas bambu dan 500 kilogram beras pulut. Proses pembuatan lemang sendiri melibatkan langkah-langkah yang cukup panjang.
"Proses memasak lemang sudah berlangsung selama dua hari, dimulai dari proses memasukkan daun pisang ke dalam bambu hingga hari pembakaran lemang. Proses yang cukup panjang ini, Alhamdulillah, dibantu oleh keluarga besar Minang di Kabupaten Indragiri Hilir, termasuk IKMR dan warga Minang lainnya di Inhil," ujar Syamsir.
Sementara itu, Ardiansyah, Ketua PWI Kabupaten Indragiri Hilir, yang menyaksikan langsung proses memasak lemang, sangat mengapresiasi tradisi Gerakan Inhil Seribu Lemang yang dijalankan oleh PKDP di Kabupaten Indragiri Hilir.
"Ini adalah tradisi yang sangat luar biasa. Semoga kegiatan ini dapat menjadi acara tahunan pariwisata di Kabupaten Indragiri Hilir," ungkapnya.
Tidak hanya fokus pada pembuatan lemang dan ketupat, pada hari puncak peringatan Maulid, PKDP Inhil juga akan menampilkan kesenian Tasa oleh kelompok Tasa Concong dan Tembilahan. Acara ini dihadiri oleh Pengurus DPW PKDP Riau, DPD PKDP Kabupaten Kota Regional, dan DPC PKDP Inhil.
Berita Lainnya
Hebeoh! Nenek 64 Tahun di Pelalawan Meninggal Misterius, Diisukan Karena Diserang Harimau
Lezatnya Rasa Nasi Samin Khas Tembilahan
Pengunjung Wisata Pantai Solop Inhil Membeludak, Tembus di Angka 8000 Orang
Tahu Isi Mie Kuning & Ayam: Menu Terbaru di @serba.kerangku
Pais Khas Tembilahan Miliki Rasa Manis dan Pulen
Tidak Jauh dari Pusat Kota, Hotel Harmoni Tembilahan Salah Satu Tempat Nyaman untuk Istirahat
Miftahul Jannah Gadis Asal Kuansing Ikuti Ajang pemilihan Duta Remaja Riau 2024
Bosan kasih gift kue? yuk pesan fruit cake aja!
Amparan Tatak Makanan Khas Banjar Indragiri Hilir Sangat Digemari Sebagai Menu Berbuka Puasa
Begini Sensasi Berkemah Sembari Berwisata Alam di Air Terjun Batu Tilam Kampar Riau
Perkebunan Sawit dan Tanaman Pangan Warga Pelalawan di 'Obok-obok' Kawanan Gajah
Keren! Warga Inhil Ciptakan Kerajinan Tangan Anyaman Berbahan Baku Tumbuhan Resam