Soal Penolakan Pengungsi Rohingya, MPR: Pemerintah Harus Prioritaskan Warga Lokal
BUALBUAL.com - Ketua MPR RI, Bambang Soesatyo (Bamsoet) menyoroti maraknya aksi penolakan warga Aceh terhadap kedatangan pengungsi Rohingya.
Bamsoet meminta pemerintah berkomitmen untuk memperhatikan dan tetap memprioritaskan kebutuhan dan kenyamanan masyarakat lokal yang diketahui menolak kedatangan warga pengungsi Rohingya.
Menurutnya pemerintah melakukan dialog dengan International Organization for Migration atau IOM dan United Nations High Commissioner for Refugees (UNHCR) untuk secara bersama mengatasi serta memberikan bantuan kemanusiaan kepada pengungsi Rohingya yang masuk ke Indonesia.
"Pemerintah dan UNHCR juga perlu mencarikan negara yang bersedia memberikan tempat penampungan bagi pengungsi Rohingya," ujar Bamsoet di Jakarta, Selasa (12/12/2023).
Pemerintah pusat juga diminta untuk segera mengambil sikap tegas sesuai dengan ketentuan aturan hukum internasional yang berlaku dengan tidak membebankan masalah pengungsi pada pemerintah daerah dan masyarakat lokal semata.
"Saya meminta pemerintah pusat dan pemerintah daerah melakukan pengawasan yang ketat terhadap pengungsi Rohingya yang masuk ke Indonesia," kata Bamsoet.
"Dan pastikan juga kedatangan mereka bukan terkait dengan perbuatan penyelundupan orang, dan memperketat pemberian tempat penampungan sementara sebagai bantuan kepada pengungsi Rohingya setelah mendapat persetujuan pemerintah daerah," pungkasnya.
Diketahui pada hari Minggu, 10 Desember 2023 ada 135 pengungsi Rohingya yang kembali datang ke Indonesia. Pengungsi yang terdiri dari pria dan wanita dewasa, serta anak-anak itu ditempatkan di kantor Gubernur Aceh.

Berita Lainnya
Ketua TP-PKK Inhil Buka Sosialisasi KKS dan Penanggulangan Stunting
Gubri Syamsuar Tinjau Perbaikan Ruas Inhu-Inhil
Bupati Bengkalis RSUD Bengkalis Dorong Beri Pelayanan Terbaik
Gubernur: Kepri Berada di Level 1, PPKM Diperpanjang Hingga 8 November
Baksos DWP Peduli Covid-19, Akna Juita Serahkan Sekitar 600 Paket Sembako
Bengkalis Punya Pemimpin Baru, Kasmarni - Bagus Santoso Resmi Dilantik Sebagai Bupati dan Wakil Bupati
Mantap! MPP Pekanbaru Bakal Jadi Percontohan Layanan Digital di Indonesia
58 Kepala Desa Resmi Dilantik, Bupati Sukiman Tekan Kades Ikut Berperan dalam Penanggulangan Kemiskinan dan Stunting
Siska Oktavia Siap Perjuangkan Normalisasi Sungai Anak Serka, DPRD Inhil Turun Tangan
Apresiasi Bupati M Arifin Arfan Terhadap TMMD Tapin
Diperlukan Peran Semua Pihak Wujudkan Hak Anak Untuk Dilindungi di Ruang Digital
Polbeng Berikan Pelatihan Strategi Pemasaran dan Keuangan Kepada UPPKS Desa Kuala Alam