Bupati Inhu Sebutkan ada 14 Kecamatan di Pandang Sebagai Rawan Karhutla

BUALBUAL.COM INHU - Bupati Indragiri Hulu Rezita Meylani Yopi, SE pimpin Apel kesiapsiagaan dan pengecekan peralatan penanggulangan bencana kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) Kabupaten Indragiri Hulu di Halaman Kantor Bupati Inhu, Kamis (04/04/2024) sore.
Dalam amanat pembina apel, Rezita Meylani mengatakan Kabupaten Indragiri Hulu telah ditetapkan status siaga darurat penanggulangan bencana kebakaran hutan dan lahan tahun 2024.
Rezita berharap seluruh instansi terkait, dunia usaha dan seluruh pihak dapat menggerakkan segala sumber daya dan kemampuan dalam penanganan Kebakaran Hutan dan Lahan (karhutla) di Kab Indragiri Hulu.
Pelaksanaan apel kesiapsiagaan dan pengecekan peralatan penanggulangan bencana kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) Sebagai langkah untuk memastikan kesiapan satuan tugas penanggulangan bencana dan karhutla baik dari sisi personil maupun peralatan dalam menjalankan tugas, guna mempertahankan Kab Inhu bebas dari Karhutla.
"Perlu diketahui bersama, Seluruh 14 kecamatan di Kab Inhu masih dipandang sebagai daerah yang rawan akan karhutla," Jelas Bupati Inhu.
Dalam dua tahun terakhir, KPBD Inhu memberikan data mulai tahun 2022 sebanyak 29 titik kebakaran dengan luasan mencapai 73,31 Ha, pada tahun 2023 terjadi kenaikan yang sangat signifikan dimana luas kebakaran hutan dan lahan mencapai 578,14 Ha dengan 87 titik kebakaran. Sementara ditahun 2024, diketahui sudah terjadi kebakaran dibeberapa kecamatan diantaranya Kecamatan Rengat Barat 0,4 Ha, Kecamatan Batang Cenaku 1 Ha, Kecamatan Rengat 27 Ha.
"Upaya penanganan dan pencegahan sebagai bahan evaluasi kita dapat dilakukan sedini mungkin oleh pemerintah maupun seluruh pemangku kepentingan yang ada," Ajak Bupati Inhu.
Diakhir sambutannya, Bupati Inhu berpesan untuk seluruh stakeholder agar saling berkoordinasi terutama dalam hal penyusunan rencana aksi daerah sebagai upaya pencegahan karhutla di Kabupaten Indragiri Hulu.
Kegiatan dilanjutkan dengan pengecekan alat-alat serta kendaraan dalam penanganan karhutla serta digelar buka puasa bersama Bupati Inhu, Forkopimda Inhu dan peserta Apel.
Berita Lainnya
Penyiapan Kunker Presiden RI, Sekda Kampar Tinjau Tol Bangkinang-Pekanbaru
Muslimawati Catur Bagikan 8.400 Masker kepada Seluruh TP-PKK Kecamatan.
Kesat Pol-pp Lampura Mendapat predikat Terbaik Oleh Dirjen kementrian Dalam Negeri
Rohil dan Kuantan Singingi Daerah Bebas Dari Penularan Positif Covid-19 di Riau
Gubernur Ansar Hadiri Deklarasi Pendidikan Anti Korupsi
Camat Mandau serta Staff, Hadiri Peringatan Maulid Nabi Muhammad 1445 H di Kecamatan Mandau
Gubernur Riau Minta OPD Tak Lagi Ragu Kebut Realisasi Anggaran dan Fisik
Bupati Inhil Resmikan Pasar Kecamatan Secara Virtual
Gubri Syamsuar Hadiri Pencanangan Zona Ekonomi Syariah di Desa Rimba Makmur
Resmikan Sekretariat FKUB, Gubernur Ansar Ajak Rawat Kerukunan Beragama
Sebanyak 31.08 Ton Beras Diserahkan Plt Bupati Lampura kepada Masyarakat Kotabumi Selatan
Riau Dorong Implementasi Posyandu 6 SPM, Ini Langkah Nyatanya