Bantah Aniaya Anak, Ibu Kandung Atifa Angkat Bicara
Selalu Mengelak, PT Puspandari Karya Terancam Dipolisikan
D'Sayur TPI Cabang Ke 3,Dorong Pertumbuhan Ekonomi Lokal
Refleksi 17 Tahun UNISI, Tokoh Agama Inhil Serukan Persatuan dan Kepedulian
BUALBUAL.com – Tujuh belas tahun adalah sebuah momen sakral dalam sebuah perjalanan. Jika bercermin dari kehidupan manusia, usia 17 tahun adalah fase transisi dari remaja menuju kedewasaan, di mana kematangan berpikir mulai tumbuh dan tampak.
Meskipun tidak mutlak dapat dibandingkan dengan usia sebuah institusi, usia ini tetap bisa menjadi bahan perenungan bagi semua pihak. Meski sedikit terlambat, apa yang disampaikan oleh tokoh agama ini layak menjadi pembelajaran bersama.
Tokoh agama Inhil, Dr. H. Ali Azhar, S.Sos., M.H., saat berbincang dengan media ini mengungkapkan bahwa Universitas Indragiri (UNISI) kini telah berusia 17 tahun. Berbagai dinamika telah terjadi di lembaga pendidikan tersebut. Pergantian rektorat dan pengurus yayasan merupakan hal yang wajar dalam sebuah perjalanan institusi.
Namun, belakangan ini dinamika yang terjadi dirasakan cukup berbeda. Jika tidak diselesaikan dengan arif dan bijaksana, hal ini dikhawatirkan akan menghambat kemajuan dunia pendidikan di Indragiri Hilir.
“Semua pihak harus duduk bersama, baik dari pihak rektorat maupun para dosen. Mari kita pecahkan perbedaan dengan mengedepankan rasionalitas. Utamakan kemajuan Inhil. Pikirkan nasib mahasiswa yang sedang menuntut ilmu di UNISI. Jangan sampai ego masing-masing mengorbankan generasi muda Inhil,” harapnya.
Sejarah panjang UNISI tidak bisa dilepaskan dari peran tokoh sentral Inhil seperti almarhum H. Indra M. Adnan, H.M. Rusli Zainal, dan tokoh-tokoh lainnya. Kehadiran mantan Gubernur Riau dua periode tersebut dianggap penting dalam membantu menyelesaikan persoalan yang sedang dihadapi UNISI saat ini.
“Dalam situasi seperti ini, kita butuh sosok tokoh sentral yang dapat mengayomi dan dihormati semua pihak untuk menjadi penengah. Dengan begitu, solusi yang dihasilkan bisa diterima oleh semua pihak,” ujarnya.
Terakhir, Dr. Ali Azhar mengajak semua pihak untuk berpikir jauh ke depan dengan melepaskan kepentingan pribadi atau kelompok. Ia menekankan pentingnya membangun sumber daya manusia (SDM) yang unggul di Inhil, salah satunya melalui kemajuan UNISI, tempat di mana putra-putri daerah menimba ilmu.
“Selamat Milad UNISI ke-17. Semoga semakin berjaya, gemilang, dan mampu melahirkan generasi emas 2045,” tutupnya. ***


Berita Lainnya
Ketua IWO Ambil Sikap atas Dugaan Pemerasan Oknum Wartawan di Tembilahan Riau
Sopir Xenia Sesak Napas dan Meninggal di Tol, Usai Antar Para Santri
Pemuda Enok Curhat Dampak Buruk Penjualan Togel di Kampungnya
Kebakaran Hebat Lahap 250 Kios di Pasar Induk Tembilahan, Kerugian Capai Miliaran Rupiah
Ternyata Oknum Tersebut Mirip Walikota Tanjungpinang
Polri Berduka! 7 Tahun Mengabdi, Kombes Kris Pramono Tinggalkan Kisah Bersama Aktivis GAMARI
Bikin Resah, Beberapa Ekor Buaya Muara Kerap Terlihat di Pemukiman warga Bangko Rohil
Ini Kebohongan Joe Biden Terkait Konflik Hamas-Israel
Bikin Merinding, Inilah Drama Penangkapan King Kobra di Pelalawan
Buaya Monster Panjang 7 Meter, Berat Hampir 1 Ton Akhirnya Tertangkap di Inhil!
DLH Tidak Segan Laporkan ke Pihak Berwajib Jika ada Perusakan Aset Taman Lampura
Wartawan Diusir dari Gedung DPRD Riau, Gubri Diminta Copot dan Nonjobkan Sekwan