Pemda Inhu Perkuat Sektor Pertanian sebagai Respons Aspirasi Masyarakat
BUALBUAL.COM INHU - Wakil Bupati Indragiri Hulu (Inhu) Ir. H. Hendrizal, M.Si didampingi Sekretaris Daerah Zulfahmi Adrian, AP, M.Si, serta sejumlah kepala perangkat daerah terkait, melakukan peninjauan langsung ke lahan pertanian persawahan di Desa Teluk Sungkai Kecamatan Kuala Cenaku, Kamis (11/06/2026).
Kegiatan ini bertujuan memantau kondisi lapangan sekaligus mendengarkan aspirasi langsung dari para petani setempat. Dalam pertemuan dengan kelompok tani dengan dialog terbuka, disampaikan berbagai kebutuhan mendesak yang diperlukan untuk mendukung produktivitas pertanian.
Di antaranya adalah penyediaan racun tikus untuk mengendalikan hama, perbaikan dan pembangunan jembatan penghubung, pemulihan saluran aliran pengairan, penyediaan bibit padi unggul, serta dukungan peralatan dan tenaga kerja untuk pekerjaan teknis di lapangan.
Menyikapi hal tersebut, Wakil Bupati Ir. H. Hendrizal, M.Si, menegaskan komitmen pemerintah dalam menjaga ketahanan pangan daerah. Beliau menekankan dengan tegas bahwa lahan pertanian yang sudah ada tidak boleh dialihfungsikan atau ditanami tanaman lain seperti pohon sawit.
"Segera laporkan ke saya jika ada yang mengalihfungsikan lahan pertanian, Pohon sawit jika ditanam dilahan pertanian akan tumbuh subur, tapi jika tanaman pertanian ada pohon sawit itu tidak akan bisa berkembang," tegasnya.
Wabup Hendrizal juga memberikan masukan agar para petani dapat berkomitmen dalam menanam padi dalam waktu yang bersamaan dengan jenis padi yang sama.
Lebih lanjut, Wabup menyatakan bahwa pembangunan dan perbaikan infrastruktur pertanian, termasuk saluran air dan akses jalan, akan menjadi prioritas utama yang akan segera ditindaklanjuti.
Pemerintah akan melakukan kajian dan koordinasi lebih lanjut guna mencari solusi terbaik dan alokasi anggaran yang tepat untuk memenuhi kebutuhan yang disampaikan oleh kelompok tani.
Sementara itu, Sekretaris Daerah Zulfahmi Adrian menyampaikan bahwa masukan dari lapangan akan dicatat dan menjadi bahan evaluasi untuk disusun dalam program kerja yang terukur. Pemerintah berkomitmen untuk terus mendukung sektor pertanian sebagai tulang punggung perekonomian daerah.
"Pemerintah Daerah terus berusaha mencari program bantuan dari Pemerintah pusat untuk dibawa ke Kabupaten Indragiri Hulu, Tetap bekerja dengan kondisi yang ada seluruh masukan akan dikoordinasikan ke dinas terkait," ucap Sekretaris Daerah.
Mewakili warganya, Kepala Desa Teluk Sungkai Rozmizar mengucapkan terimakasih kepada dukungan pemerindah daerah.
Para petani berharap Pemerintah Daerah dapat merespons dan memenuhi permintaan tersebut agar usaha tani mereka dapat berjalan lancar dan menghasilkan panen yang optimal. Kegiatan ini dilanjutkan dengan peninjauan jembatan penghubung yang rusak.

Berita Lainnya
Rayakan Peringatan Maulid Nabi Bersama BKMT, Gubernur Ajak Masyarakat Teladani Nabi
Terkait Pembayaran THR/Gaji 14, Kepala BPKAD Bengkalis Beri Klarifikasi
Tuntas Tangani Karhutla Pelalawan, 50 Personel Satpol PP Riau Kembali Bertugas
RANS Carnival Bakal Guncang Pekanbaru, Raffi Ahmad Siap Bawa Festival Besar ke Riau!
Bupati Inhil HM Wardan Salurkan Ratusan Paket Sembako untuk 2 Kecamatan
Tahun Ini PLN Tembilahan Targetkan 3 Prioritas, Salah Satunya di Kecamatan Concong
BKD Riau: Besok, Gubri Syamsuar Dijadwalkan Melantik Kadinsos Baru
Warga Bungamayang Antusias Sambut Kedatangan Wabup Lampung Utara Ardian
Tingkatkan Kesehatan Hewan Kesayangan di Indonesia, Royal Canin dan Zoetis Donasikan 55.000 Vaksin Rabies
Bupati Inhu Apresiasi Bantuan yang di berikan PT Enecda
KPU Riau Sosialisasi Penerapan Protokol Kesehatan Pencegahan dan Pengendalian Covid-19 Tahapan Pilkada 2020
Gubri Siapkan Rencana Aksi untuk Tindaklanjuti Temuan BPK RI