PILIHAN
Komisi XI Himbau Masyarakat Awasi Pengelolaan Dana Desa

bualbual.com - Anggaran mengalokasikan sebesar Rp600 juta-Rp900 juta per desa
Anggota Komisi XI DPR RI Junaidi Auly mengajak masyarakat turut mengawasi pengelolaan dana desa yang mulai memasuki pencairan tahap kedua.
Anggaran yang bersumber dari Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (PDTT) ini mengalokasikan sebesar Rp600 juta hingga Rp900 juta per desa.
Sehingga, peran aktif masyarakat untuk mengelola dana tersebut menjadi sebuah keniscayaan.
"DPR dan masyarakat harus mengawasi dana desa yang sudah cair. Segala bentuk penyelewengan bisa disanksi pidana, bahkan sudah ada kasus yang disidik, seperti enam kepala desa yang di Maluku Utara itu," kata Junaidi, Jumat 12 Agustus 2016.
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) diketahui juga aktif berperan dalam pengawasan pengelolaan dana tersebut.
Politisi PKS ini mendesak pemerintah agar mampu menyejahterakan masyarakat melalui dana tersebut, salah satunya dengan pembentukan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes).
"Jika dana desa dibuat badan usaha, diharapkan kelak bisa memberikan kemanfaatan perekonomian secara bergulir bagi desa tersebut," ujarnya.
Selain dengan cara pembentukan BUMDes, Junaidi juga meminta alokasi Dana Desa tersebut dapat digunakan untuk pemodalan bergulir. Komisi XI, tambah Junaidi, akan memfasilitasi proses pengajuan tersebut ke pihak perbankan.
"Ada program KUR (kredit usaha rakyat) dari perbankan yang optimalisasinya belum maksimal, padahal bisa sangat membantu permodalan masyarakat desa," jelasnya. (Webtorial)
sumber : VIVA.co.id
Berita Lainnya
Bobot Penilaian Alami Kenaikan 'Bupati Inhil Terima Rapor SAKIP 2018'
Pesan Bupati di Pelantikan Hipemarohi Pekanbaru Keritikan Yang Sipatnya Membangun Sangat di Butuhkan Untuk Kabupaten Rohil
Tim Paspampres Mulai Menyisir Hotel Prime Park Pekanbaru, Jelang Kedatangan Jokowi ke Riau
Pileg 2019: H. Ikbal Sayuti Peringkat ke 2 Perolehan Suara DPR RI di Inhil
Ahok: Cari di Google "Sungai di Jakarta Bersih karena Foke", Keluarnya...
Dihantam Badai, KM Carolina Hilang Kontak di Perairan Kepri
Ratusan Massa Umat Islam Riau Gelar Aksi Bela UAS
Harapan Riau Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U20 Masih Terbuka. "Rabu Ketum PSSI Tinjau Stadion Utama Riau"
Begini Penjelasan Pemprov Riau, Soal Formasi CPNS 2019
Dua Warga Desa Beting Meranti Riau Masuk Islam
Rakornas Dukcapil II Tahun 2019, Ahmad Ramani: Berharap Proses Administrasi Dukcapil Go Digital