PILIHAN
Seekor Hewan Langka Ditemukan Mati Terdampar di Pantai Solop, Inhil

Bualbual.com Inhil, Seekor pesut dengan panjang sekira 2 meter ditemukan terdampar di Eko Wisata Pantai Solop, Desa Pulau Cawan, Kecamatan Mandah, Minggu (22/1/17) lalu. Hewan ini akhirnya mati, karena terdampar cukup lama di pantai.
Informasi yang diperoleh, hewan langka ini ditemukan warga terdampar di pantai ini dalam kondisi sudah mati atau mati tak lama setelah terdampar.
Hewan yang biasanya jarang berada di kawasan dangkal ini, diperkirakan tersesat sehingga sampai terdampar ke pinggir pantai. Hewan ini kemudian dikuburkan warga setempat di lokasi pantai ini.
Kepala Dinas Pariwisata, Kepemudaan dan Olah Raga Inhil Junaidi Ismail mengakui adanya penemuan pesut yang terdampar di Pantai Solop tersebut.
"Ditemukan terdampar di Pantai Solop," jawab Junaidi, Rabu malam (25/1/7).
Untuk diketahui, kelompok hewan Endemik ini pesut sudah sejak lama menghuni perairan ini. Kemungkinan merupakan spesies asli wilayah perairan Inhil. Sekitar bulan Agustus 2016 lalu, juga ditemukan seekor pesut yang mati dengan posisi sekitar 1 kilometer dari lokasi pantai Ekowisata Solop.
Binatang bernama latin Orcaella Brevirostris ini, kalau dewasa memiliki panjang tubuh hingga 2,5 meter dengan berat mencapai 130 kilogram. Tubuh pesut berwarna abu-abu atau kelabu sampai biru tua dengan bagian bawah berwarna lebih pucat.
Bentuk badannya hampir oval dengan sirip punggung mengecil dan agak ke belakang. Kepalanya bulat dengan mata kecil. Bagian moncong pendek papak. Sirip punggung yang kecil terletak di belakang pertengahan punggung. Sirip renangnya relatif pendek dan lebar.
Pesut bernapas dengan paru-paru. Jadi, binatang ini mengambil udara di permukaan air. Binatang ini dapat juga menyemburkan air dari mulutnya. Pesut bergerak dalam kawanan kecil. Meski pandangannya tidak begitu tajam dan hidup dalam air berlumpur, pesut memiliki kemampuan mendeteksi dan menghindari rintangan-rintangan dengan menggunakan gelombang ultrasonik.
BB.C/Adit_Riauterkini.com

Berita Lainnya
Rudiansyah: Sanggar Tari Tiga Dara Inhil Sudah Terdaftar di Kesbangpol-Disparporabud Hingga Kemendagri
Seorang Warga Desa Sungai Undan Meninggal Dunia Akibat Tertimpa Pohon
Kapal patroli dari Direktorat Polair Polda Riau berhasil Gagalkan penyelundupan kayu di Perairan Inhil
Inalilahiwainailaihirojiun, Jatuh dari Lantai 33 TKI Asal Meranti Riau Meninggal Di Malaysia
Pendapatan Retribusi Parkir Turun 60 Persen, Pasar Modern Selatpanjang Sepi
Bocah 12 Tahun di Deli Serdang, Sumut, Tewas Ditusuk Ayahnya
Junaidi: Kadisparporabud dan Sekda Inhil Tutup Turnamen Seoak Bola Bupati Cup di Kec Keritang
Akibat Defisit Anggaran Pemkab Rohil Rumahkan Tenaga Honorer mencapai 13.450 orang Pada Tahun 2018
Datang Ke Kepri, KPK Obok-obok Beberapa Ruangan Dinas PU hingga Disdik
Dua Tahanan Narkoba di Rengat Inhu Melarikan Diri
Pemko Pekanbaru Kembali Bongkar TPS di Area STC
Polemik Bantuan Bankeu Pemprov Riau Kab Inhil dan Klarifikasi Bantahan Bupati Wardan