PILIHAN
Akhirnya Jejak Manusia Purba Pemakan Kerang Laut Terkuak Sudah
bualbual.com, Tim Penelitian Balai Arkeologi Papua di Kampung Malaumkarta, Distrik Makbon, Kabupaten Sorong, Papua Barat, menemukan gua purba atau hunian zaman prasejarah.
"Oleh masyarakat setempat gua ini diberi nama gua Kalabus," ucap Hari Suroto, peneliti dari Balai Arkeologi Papua ketika dihubungi dari Kota Jayapura, Minggu (16/4/2017), dilansir Antara.
Menurut dia, gua tersebut terletak 200 meter di sebelah barat Sungai Kalabu dengan kondisi lantai gua tertutup oleh kotoran burung walet. Sedangkan mulut gua dan halaman gua kondisinya kering.
"Pada permukaan tanah mulut gua ditemukan gerabah dan sisa makanan berupa cangkang kerang laut," kata dia.
Berdasarkan artefak yang ditemukan dapat diketahui fungsi Gua Kalabus, yaitu sebagai hunian prasejarah. Manusia yang pernah menghuni Gua Kalabus sangat tergantung pada sumber daya alam di sekitarnya.
"Dari temuan sisa makanan berupa cangkang kerang laut, mengindikasikan daya jelajah manusia Gua Kalabus dalam mendapatkan makanan hingga menjangkau pesisir pantai," tutur Hari.
Hal ini diperkuat dengan temuan artefak gerabah yang mengindikasikan bahwa telah ada aktivitas pengolahan bahan makanan yang lebih variatif, yaitu direbus. "Selain itu gerabah juga dimanfaatkan untuk menyimpan makanan atau air," sebut dia.
Lebih lanjut, alumnus Universitas Udayana Bali ini mengatakan pengamatan terhadap jenis tanah di sekitar Gua Kalabus tidak memungkinkan sebagai bahan pembuat gerabah, tetapi diasumsikan keberadaan gerabah berasal dari luar.
"Secara fisik Gua Kalabus memiliki ruang ruang luas, kondisi gua nyaman dan aman, pencahayaan bagus, permukaan lantai rata dan kering, sirkulasi udaranya pun baik, apalagi dekat dengan sumber air," kata dia.
"Gua Kalabus sangat potensial dimanfaatkan manusia sebagai tempat tinggal dan beraktivitas," Hari Suroto memungkasi penjelasan seputar penemuan gua purba tersebut.(ltn6)

Berita Lainnya
Program Bedah Rumah di Pelalawan Malah Mangkrak 'Bangunan Terlanjur Dirobohkan'
Sempat Bikin Heboh Karena Disangka Terkena Virus Corona, Ternyata Warga Meranti Hanya Radang Tenggorokan
Tendang Arsenal dari Piala FA 'Manchester United Menang 3-1'
Wow! Pernikahan Warga Tanjung Uma Batam Viral, Setelah Dirinya Nikahi Bule Cantik Asal Prancis
Makmurkan Mesjid, Pembkab Inhil Berangkatkan 30 Tokoh Lakukan Studi
Muscam Perdana, Firdaus Saputra Resmi Ketuai DPK KNPI Bathin Solapan
Pemprov Riau Kenalkan Aplikasi SI-JABPRI kepada Provinsi Kepri
Antisipasi Terjadi Karhutla, Koramil 11 Pulau Burung bersama Masyarakat Lakukan Pembersihan Lahan Tidur
Meriahkan Milad ke-41, MAN 01 Inhil Adakan Bazar dan Tahfiz Al-Quran Juz 30
Keperhatinan Bawaslu Adanya parpol langgar pakta integritas, ajukan caleg eks koruptor
IRT ini Nekat Jadi Penadah Motor Curian, Kini Berurusan Dengan Polisi
7 Keutamaan Shalat Dhuha yang Harus Kamu Ketahui