PILIHAN
Pertama Kali di Dunia, Rusa Berkepala Dua Lahir
bualbual.com, Kelahiran kembar siam terbilang langka di dunia hewan, termasuk rusa. Umumnya, sebelum berhasil dilahirkan, janin kembar siam yang dikandung akan mati di rahim induknya.
Namun, pemikiran tersebut kembali terbantahkan oleh penemuan sekaligus pemecahan rekor pertama kali di dunia: ada bayi rusa kembar siam yang berhasil terlahir dari perut induknya, kendati lahir dalam kondisi mati.
Anak rusa kembar siam ini dilaporkan tidak sempat menghirup udara dunia. Kesimpulan ini didasarkan pada paru-paru mereka yang masih kosong.
Keduanya akhirnya meregang nyawa karena kondisi tubuh mereka yang tidak sempurna (dua kepala rusa tapi menyatu di setengah tulang rusuk).
Sesaat setelah kematian, tubuh rusa tersebut ditemukan dalam keadaan utuh oleh pencari jamur di Minnesota, Amerika Serikat.
Tidak mengherankan kalau rusa ini akhirnya menghadap ajalnya, kata ahli yang menyusun makalah dalam jurnal The American Midland Naturalist.
“Berdasarkan anatomi tubuhnya, anak rusa ini tidak akan pernah bisa hidup,” ujar Gino D’Angelo, salah satu peneliti dilansir IFL Science, Jumat (11/5/2018).
Bayi rusa ini diketahui berjenis kelamin perempuan. Mereka mempunyai dua kepala yang dihubungkan dengan satu leher yang dipenuhi totol-totol serupa.
Sementara itu, beberapa organ lainnya tidak ganda dan seharusnya hanya untuk satu tubuh saja. Kaki mereka pun hanya empat dan hatinya hanya satu, walaupun ada tambahan limpa dan saluran pencernaan.
Anehnya, kendati hanya punya satu kantung perikard (selubung jantung), jantung mereka dua.
Namun, Angelo menganggap kasus ini sebagai sejarah baru bagi dunia hewan. Sebab, ada bayi rusa kembar siam yang berhasil terlahir. Menurut dia, semua ini berkat perlakuan induk rusa betina yang penuh kasih sayang dalam merawat bayinya.
Sebelum penemuan bayi rusa ini, penelitian terdahulu menyebutkan adanya rusa kembar siam. Namun, rusa tersebut terlanjut mati di dalam rahim sebelum sempat dilahirkan.
sumber: kompas.com

Berita Lainnya
BMKG Riau: Prakiraan Cuaca Hari Ini Cerah Berawan dan Berpotensi Hujan
Atiok Harus Berurusan dengan Polisi, Karena Bakar Lahan di Hutan Samak
Dari Survei LSI Denny JA: Sosialisasi Program Prabowo-Sandi Belum Masif
Coba Baca Ketika Sekolah Tanpa Seragam, Tanpa Guru, dan Tanpa Mata Pelajaran Apa Yang Dihasilkan
Bersama Bhayangkari, Disdukcapil Inhil Gelar Kegiatan Sosial
Kurikulum Pendidikan Reproduksi dan Kejahatan Seksual Anak Segera Terbit
Pemerintah Pusat Harus Serius Tangani Anjloknya Harga Kelapa, Kalau Perlu Berikan Subsidi Kepada Petani
Beginilah Modus Seleksi CPNS Diserbu Pendaftar Abal-Abal!
Harapan Bupati Inhil Kepada Gubernur dan Wakil Gubernur Riau Periode 2018 - 2024
Empat kerugian jika Anda beli smartphone "Black Market"
Wakil Bupati H. Syamsudin Uti Lakukan Penandatanganan Nota Kesepahaman RPJMD Bersama DPRD Kab Inhil Tahun 2019