PILIHAN
Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
01 Maret 2026
Prioritaskan Jalan, Musrenbang Selayar 2027 Digelar Efisien
27 Januari 2026
Riau Alami Deflasi 0,06 Persen Pada Awal Tahun 2019
BUALBUAL.com, Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat pada awal 2019, Riau mengalami deflasi sebesar 0,06 persen dengan Indeks Harga Konsumen (IHK) 136,61.
Dari tiga kota IHK di Provinsi Riau dua kota mengalami deflasi, yakni Pekanbaru sebesar 0,10 persen dan Dumai sebesar 0,04 persen. Sedangkan kota Tembilahan mengalami inflasi sebesar 0,38 persen.
Kepala BPS Riau, Aden Gultom, mengatakan deflasi Riau bulan Januari 2019 terjadi karena adanya penurunan harga pada kelompok pengeluaran bahan makanan sebesar 0,82 persen, dan kelompok pengeluaran pendidikan, rekreasi dan olahraga sebesar 0,002 persen.
Sementara enam kelompok pengeluaran lainnya mengalami inflasi yaitu kelompok perumahan, air, listrik, gas dan bahan bakar sebesar 0,29 persen, kelompok sandang sebesar 0,26 persen, kelompok kesehatan sebesar 0,23 persen, kelompok makanan jadi, minuman, rokok, dan tembakau sebesar 0,16 persen, dan kelompok transpor, komunikasi dan jasa keuangan sebesar 0,05 persen.
"Adapun komoditas yang memberikan andil terjadinya deflasi di Riau antara lain cabai merah, bensin, bawang merah, bayam, ikan mujair, buncis, tomat sayur, sepat siam," ucapnya.
"Untuk komoditas yang mengalami inflasi antara lain daging ayam ras, angkutan udara, sewa rumah, telur ayam ras, pasir," imbuhnya.
Lanjut Aden, dari 23 kota di Sumatera yang menghitung IHK, 18 kota mengalami inflasi, dengan inflasi tertinggi terjadi di Kota Tanjung Pandan sebesar 1,23 persen, diikuti oleh Pangkal Pinang sebesar 0,93 persen, dan Meulaboh sebesar 0,91 persen, serta inflasi terendah terjadi di Kota Pematang Siantar sebesar 0,01 persen.
"Deflasi terjadi di lima kota, dengan deflasi tertinggi di Kota Jambi sebesar 0,51 persen," cakapnya.
Sumber : Cakaplah
Editor : Medy

Berita Lainnya
Alasan Bawaslu Kembali Lakukan Penertiban APK Caleg 'Demi Keadilan'
Wardan Hadiri Temu Ramah Dengan Pengrajin Binaan Dekranasda Inhil
Di Gerindra Abdul Wahid Daftar Sebagai Calon Bupati Inhil 2018-2023
Abdul Wahid Pertanyakan Pemulihan Tanah Terkontaminasi Minyak di Blok Rokan
Sanggar Seni Tiga Dara Tour De Pantai Solop
Nazarudin Minta Bupati Siak Tepati Janji Selesaikan Masalah, Polemik Pembagian Lahan Koperasi Sengkemang Jaya
Jurnalis Riau Berduka, Wartawan Senior Berdedikasi Muljadi Meningal Dunia
Isu Pergantian Sekda Inhil, Maryanto Belum ada Sosok yang layak Gantikan figur Said Syarifuddin, Edy Sindrang Semua Punya Peluang
Mencapai Rp2.242,96 Perkilogram, Harga TBS Kelapa Sawit Riau Naik
Jelang Ramadhan, Bupati Silaturahmi dengan Pengurus PMI
Klasemen Sementara Premier League: Liverpool di Puncak Teratas
Dari 20 Kecamatan, 11 Pimpinan Kecamatan Sepakat Gelar Muslub Kepengurusan Hipmih - Pekanbaru