PILIHAN
Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
01 Maret 2026
Prioritaskan Jalan, Musrenbang Selayar 2027 Digelar Efisien
27 Januari 2026
Terkuak, 4 Tahun Surat 2.700 Dokter Muda Tidak di Balas Jokowi, Kini Kami Surati Kembali 'Dipersulit Dapat Ijazah'
BUALBUAL.com, Sebanyak 2.700 orang dokter yang tergabung dalam Pergerakan Dokter Muda Indonesia (PDMI) mengirim surat kepada Presiden Joko Widodo karena merasa dipersulit mendapatkan ijazah oleh Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdiki).
Juru Bicara PDMI Haswan mengatakan mereka memanfaatkan momentum Pilpres 2019 untuk menarik perhatian Jokowi.
"Sebenarnya kami sudah mengirim surat dari empat tahun lalu, tapi engak pernah dibalas sama Pak Jokowi. Nah ini musim pilpres, kami harap dia lebih sensitif karena ini menyangkut hak hidup," kata Haswan saat dihubungi CNNIndonesia.com,Minggu (7/4).
PDMI mengirim surat ke Jokowi pada hari ini. Mereka menuntut Jokowi untuk mencabut Peraturan Menristekdikti Nomor 11 Tahun 2016.
Haswan menjelaskan peraturan itu menyebut ijazah mahasiswa kedokteran baru akan diberikan setelah mereka lulus uji kompetensi.
Peraturan itu disebut Haswan bertentangan dengan putusan MK 10/PUU-XV/2017 yang menyatakan ijazah harus diserahkan setelah lulus. Ijazah dijadikan syarat mengikuti uji kompetensi.
"Alur sebenarnya kuliah, masuk rumah sakit dua tahun, dapat ijazah. Ini dibalik ijazah jadi output uji kompetensi. Ini dibalik-balik supaya kita bayar SPP terus," ucap Haswan.
Haswan menyebut pihaknya akan menunggu kepastian dari Jokowi dan Kemenristekdikti hingga tanggal 11 April 2019.
"Jika tidak direspons, ujungnya kita gugat ke MK dan pengadilan, kita minta ganti rugi ke pengadilan karena ijazah kita enggak dikasih," tuturnya.
Sumber: cnnindonesia

Berita Lainnya
Inilah Cerita Dua Paspampres yang Jadi Viral Saat Kawal Jokowi
Versi Survei PPPP Amerika: Jokowi Kalah dari Prabowo dengan Selisih 16 Persen
Senior PKS Sebut, Jika Jadi Pembantu Jokowi, Marwah Prabowo Subianto Hilang
Syarat Prabowo Subianto Kalahkan Jokowi: Niru Donald Trump, Mau?
Siap-siap dari Sekarang, Tahun Depan Seleksi CPNS Dibuka Lagi
Elang Residen 'Kami Sudah Memiliki Izin' Terkait Dugaan Ancaman ekosistem Hutan Mangrove di Wilayah Tanjungpinang
Bawaslu Riau Tertibkan APK Pemilu, Namun Tak Berlaku APK Jokowi yang Bertebaran 'Tidak Melanggar Aturan'
Jokowi Sebut Harga Beras Stabil
Jokowi Minta Masyarakat Waspadai Perubahan di Era Digital
Debat Capres Bakal Panas? Kubu Jokowi dan Prabowo Siapkan Amunisi Full
Debat Keempat Pilpres, Menteri Jokowi Tak Dapat Jatah Kursi
Prabowo Tegaskan Pencak Silat Cerminan Jati Diri dan Karakter Bangsa Indonesia