PILIHAN
Sekdako: Pemekaran Kecamatan di Pekanbaru Tunggu Pengesahan Perda
BUALBUAL.com - DPRD Kota Pekanbaru akan segera memfinalkan pembahasan Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) pemekaran kecamatan yang telah diajukan Pemerintah Kota (Pemko) menjadi Peraturan Daerah (Perda).
Dimana diketahui, ada 3 kecamatan yang bakal dilakukan pemekaran berdasarkan usulan Pemerintah Kota Pekanbaru, yakni Kecamatan Tampan, Kecamatan Tenayan Raya dan Kecamatan Rumbai. Pemekaran 3 kecamatan ini akan menambah jumlah kecamatan di Pekanbaru yang sebelumnya 12 kecamatan menjadi 15 Kecamatan.
“Alhamdulillah pembahasan ranperda pemekaran kecamatan sudah tahap finalisasi. Dengan pemekaran ini nantinya, maka Kecamatan yang selama ini 12 kecamatan jadi 15 Kecamatan,” kata Sekretaris Daerah Kota Pekanbaru, M Noer, Kamis (29/8/2019).
M Noer menambahkan, dengan disahkannya Ranperda Pemekaran Kecamatan ini tentu akan memberikan dampak plus minus yang bakal dihadapi, terutama konsekuensi dari segi adminstrasi kependudukan, dimana masyarakat yang wilayahnya mengalami pemerkaran kecamatan harus mengubah data administrasi kependudukan, seperti KTP dan Kartu Keluarga.
“Tentu pemekaran kecamatan ini punya kosekuensi, terutama dari segi administrasi kependudukan, dimana masyarakat harus merubah data administrasinya, namun masyarakat tidak perlu khawatir karena kita berupaya memberikan pelayanan semaksimal mungkin dan yang jelas kepengurusan gratis,” ujarnya.
“Terus yang paling penting kita menyiapkan sarana dan prasarana yang lengkap dan SDM yang memadai untuk melayani masyarakat,” imbuhnya.
Jika pemekaran ini terwujud, nantinya akan ada 15 kecamatan di Kota Pekanbaru. Kecamatan Tampan akan dimekarkan menjadi dua kecamatan di antaranya Kecamatan Bina Widya dan Tuah Madani.
Nama Kecamatan Tampan sendiri dihapus lantaran memiliki kesamaan nama dengan salah satu kelurahan di Payung Sekaki.
Kemudian Kecamatan Tenayan Raya akan dimekarkan menjadi dua kecamatan. Satu kecamatan tambahan akan diberi nama Kecamatan Kulim.
Selanjutnya Kecamatan Rumbai akan dimekarkan menjadi dua kecamatan di antaranya Kecamatan Rumbai Barat dan Rumbai Timur.
Sementara Kecamatan Rumbai Pesisir hanya akan berubah nama menjadi Kecamatan Rumbai.
Sumber: cakaplah

Berita Lainnya
KR Baruna Jaya BPPT Tangkap Sinyal Black Box Lion Air JT 610
BUAL dari Kuala Enok Inhil, Ditemukan Seorang Warga Tewas Bersimbah Darah
HM. Wardan, Berharap di "Harlah Ke-71 Muslimat NU" Bisa Mendorong Kinerja Kab Inhil
Bupati HM. Wardan, Minta OPD Aktif Berkonsultasi dengan TP4D
Gubri Syamsuar, Minta Hotel di Riau Siapkan Tempat Promosi Produk Halal UMKM
Kok Bisa...HMI Kab Inhil Terbagi 3 Versi
Milenial PAN Riau, Gelar Rakor Vaksinasi dan Pelantikan
Waduh! Saat Bersih-bersih, Guru SD di Rohil Temukan Benda Mirip Alat Isap Sabu-sabu di Kelas
Konsorsium China "AKAN BANGUN RESORT DI BENAN"
Begini Alasan Singapura Dipilih Menjadi Lokasi Pertemuan Trump-Kim Jong Un?
Pelaku Tabrak Produser RTV Resmi Ditahan
Ditengah Hutan Bakau, Emak-emak di Bengkalis Kibarkan Merah Putih