PILIHAN
Tergerus Abrasi, Pulau Terluar Riau Perlu Ditanggulangi Serius Pemerintah

BUALBUAL.com - TerjadinyaTerjadinya abrasi di pulau terluar yang masuk wilayah Provinsi Riau menjadi perhatian serius Anggota DPR RI, Ir Effendi Sianipar.
Menurut politisi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan jika tidak segera diatasi, bisa memberikan dampak lingkungan.
Bukan hanya itu, bisa juga terjadi berkurangnya batas negara. Kondisi tersebut, sebutnya, harus menjadi perhatian pemerintah, agar segera menanggulangi persoalan abrasi itu.
"Abrasi di tiga pulau terluar di Provinsi Riau seperti Pulau Rupat, Pulau Rangsang dan Pulau Bengkalis, harus segera dilakukan penanganan serius. Karena berkaitan juga dengan batas negara Indonesia-Malaysia, " jelas dia kepada wartawan, Ahad (16/2/2020).
Anggota DPR RI Dapil Riau I ini juga menyebutkan, abrasi bisa mengakibatkan hilangnya garis pantai, dan membahayakan bagi penduduk sekitar.
Untuk itu, Effendi berharap, pemerintah pusat bersama daerah harus bersinergi menangani masalah tersebut.
"Tiga pulau terluar ini merupakan masuk dalam etalase Indonesia. pemerintah harus merawatnya secara bail. Karena pulau terluar ini berkaitan dengan batas kontinental dan Zona Ekonomi Eksklusif Indonesia dan Malaysia. Persoalan ini hendaknya diprioritaskan penanganannya, "paparnya.
Jadi, tegasnya, pemerintah harus memprioritaskan penanganan ke tiga pulau itu karena sudah ditetapkan melalui peraturan pemerintah sebagai kawasan strategis nasional tertentu.
"Selain membangun Kawasan Strategis Pariwisata Nasional, persoalan abrasi jangan dibiarkan. Jika dibiarkan, berkemungkinan mengancam batas kedaulatan NKRI,"ungkapnya.***
Berita Lainnya
Dinkes Riau: Antisipasi Corona, Tamu akan Diperiksa Masuk Kantor Gubri
Ahok Masuk, Maruf Amin Bakal Digantikan? Ini Penjelasan PDIP
Wawako Dumai Harapkan Agar DLHK Lebih Agresif Tangani Masalah Sampah
BPBD Adakan Turnamen Domino, Dalam Rangka Meriahkan Milad Ke-54 Inhil
Ciptakan Generasi Emas di Bidang Olahraga,Bupati Inhil Resmikan Lapangan Bulu Tangkis "Indoor" di Desa Rambaian, Kecamatan GAS
BPJS Tembilahan Tangapi Tentang Pasien Yang Ditertahan Di RSUD Purihusada
Bupati Wardan Gelar Press Conference Dengan Insan Pers
Dalam Waktu Dekat, Akan Ada Mutasi Pejabat di Pemkab Inhu
Siap Terima Tantangan Pasha Ungu Untuk Duet 4 Jam Non Stop, Ariel Noah Ajukan Syarat
Pendemo Minta Terdakwa Divonis Bersalah, Jelang Vonis Pencemar Nama Bupati Bengjalis
Sekda Inhil Said Syarifuddin Resmi Tutup Kegiatan MTQ ke-39 Kecamatan Tempuling
Orang Tua Raja Godang Sesalkan Rektor UIN Suska Tak Hadir di Persidangan "Sidang Gugatan Pemutusan Studi"