DPR PKS Minta Pemindahan Ibu Kota Dibatalkan "Anggaranya untuk Penanganan Corona"
BUALBUAL.com – Rapat paripurna DPR yang digelar hari ini Senin (30/3) beragendakan pembahasan terkait penanganan Covid-19. Sejumlah fraksi di parlemen mendukung pemerintah melakukan realokasi anggaran untuk kegiatan tanggap darurat wabah.
Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) misalnya yang menyuarakan untuk membatalkan pemindahan ibu kota negara (IKN) ke Kalimantan Timur (Kaltim). Anggota F-PKF dari Dapil Sumatera Utara, Ansory Siregar menjelaskan, anggaran dan sumber daya yang tadinya diperuntukkan pemindahan IKN bisa dialihkan untuk penanganan wabah Covid-19.
“Terkait pemindahan ibu kota yang menyedot banyak anggaran dan sumber daya, sebaiknya dibatalkan dan direalokasikan untuk penanggulanan Covid-19,” katanya dalam live streaming rapat paripurna DPR.
Masukan lain yang dia sampaikan yaitu terkait karantina wilayah (lockdown). Menurut Ansory, lockdown bisa diterapkan segera di daerah zona merah sesuai Undang-undang Nomor 6 Tahun 2018 tentang Kekarantinaan Kesehatan.
“Bisa dilakukan untuk memotong rantai penyebaran Covid-19. Saya apresiasi sambutan Ibu Ketua (yang menyebut) tidak tertutup kemungkinan dilakukan karantina wilayah,” imbuh Ansory.
Lebih lanjut dia menyampaikan, F-PKS meminta pemerintah untuk memastikan perlindungan terhadap tenaga kesehatan, menyediakan fasilitas kesehatan yang memadai, serta menjamin pelayanan bagi masyarakat. Baik dalam bentuk pelayanan medis maupun dari segi pembiayaan selama perawatan.
“Ultimatum IDI, masukan dari berbagai kalangan untuk segera lockdown agar mendapat perhatian serius pemerintah,” tuturnya.
Sementara itu, terkait Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Malaysia, Ansory mendesak pemerintah untuk segera melakukan pemulangan dengan protokol kesehatan yang ketat. “Nyawa anak bangsa harus lebih berharga dari apapun. Ituah amanat dari melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia,” pungkasnya.

Berita Lainnya
Kutuk Serangan Israel ke RS Indonesia di Gaza, PKS: Tindakan Biadab
KPU Riau Gelar Rakor Berbasis Zoom Meeting 'Tingkatkan Partisipasi Masyarakat'
Usai Laksanakan GSSB, Pasangan Calon Walikota Pekanbaru H Edy Natar-Sastriani Bibra Lansung Ikuti Medical Check Up di RSUD Arifin Achmad
Viral, Cuma karena Beda Partai Politik, Caleg Cantik Ini Rela Putus dengan Pacarnya
Usai Silahturahmi dengan Ribuan Relawan, Pasangan Balon Walikota Edy Nasution-Dastriani Bibra Kunjungi MUI Riau
Akar Rumput Bicara: DPC Gerindra Inhil Tak Setuju Budi Ari Masuk Partai
Serius Dukung Kemajuan Olahraga, Fermadani Siapkan Program Satu Desa Satu Lapangan Sepak Bola
Prioritas Utama Dewan Dapil Bukit Bestari Dalam Reses
Mak Tin dan Makna Sebuah Terobosan di Negeri Seribu Parit
Diundang Khusus Masyarakat Pariaman Edy Natar Nasution: Jika Mendapat Amanah, Saya akan Dukung dan Kembangkan Tradisi Makan Bajambau
Hadiri Kampanye di Duri, UAS Ajak Masyarakat Dukung Abdul Wahid Gubernur dan Kasmarni Bupati
Terbukti! Tanpa Menjatuhkan Lawan Politik di Masa Kampanye, Ferry - Dani Memang Layak Memimpin Inhil