Kades Gunung Kesiangan Kuansing Larang Aktivitas PETI di Desa Karena Buat Resahkan Warganya
BUALBUAL.com - Kepala Desa Gunung Kesiangan, Kecamatan Benai, Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing), Riau, menghentikan aktivitas Penambangan Emas Tanpa Izin atau PETI yang beroperasi di desanya. Aktivitas PETI ini dinilai telah meresahkan warga dan merusak lingkungan di kawasan tersebut.
"Sejak awal kami sudah melarang PETI ini beraktivitas di desa kami. Tapi entah kenapa setelah ditegur, mereka kembali beraksi," kata Firdaus, Kepala Desa Gunung Kesiangan didampingi Ketua Pemuda dan seluruh anggota dan Ketua BPD desa tersebut, Sabtu (25/4/2020) siang.
Hari ini (Sabtu, red) pihaknya, kata Firdaus, kembali menegur mereka untuk segera berhenti beroperasi, dan ini sekaligus menjawab tudingan beberapa oknum warga yang mensinyalir dirinya dan perangkat desa melegalkan aksi ini.
"Kami selaku perangkat desa hanya bisa melakukan teguran kepada para pekerja tambang ilegal ini. Untuk menindak, tentu menjadi
tanggung jawab aparat kepolisian," imbuhnya.
Dirinya bersama tokoh masyarakat Gunung Kesiangan sangat mendukung jika aparat bertindak terkait aktivitas PETI tersebut.
Sementara sejumlah warga Desa Gunung Kesiangan mengapresiasi langkah aparat desa dan BPD yang menegur aksi PETI tersebut.
"Aktifitas mereka sangat mengganggu ketenangan masyarakat, apalagi tambang ilegal itu berada tak jauh dari pemukiman warga," ujar Ir (37), salah seorang warga setempat.
"Mudah-mudahan dengan aksi Kepala Desa dan perangkat serta BPD ini, mereka berhenti dan tidak terjadi lagi kerusakan lingkungan,"
tutupnya.

Berita Lainnya
Pengurus IDI Rohul Gelar Webinar Covid-19 Update Children dan Herd Immunity
Bupati Bengkalis Kasmarni, Titipkan Harapan Pada 68 Peserta MTQ Riau di Dumai
Bantah Aniaya Anak, Ibu Kandung Atifa Angkat Bicara
Pemkab Inhil Targetkan 63.494 Ha Luas Tanam Padi, 10.450 Ha Sudah Terealisasi
Plh Bupati Bengkalis Panen Raya Semangka, Binaan Baznas
Berikut Jejeran Prestasi yang Sudah Dicapai Gubernur Syamsuar Tahun 2022
Gubri Abdul Wahid Toreh Prestasi, Riau Masuk Daerah Terinovatif Versi BRIN 2025
Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke- 94 di Pimpin Sekda Inhu
ASN Pemprov Riau Senyum-senyum Nih, Pencairan TPP Sudah Diproses
Warga Batu 9 Bintan Center Kaget Akibat Ini
Rahma Sampaikan Jawaban Terhadap Pandangan Umum Fraksi DPRD Pelaksanaan APBD 2020
Pemprov Riau Dorong Kolaborasi Lintas Sektor Turunkan Angka Stunting