Update Corona Rokan Hulu : Hasil Tes Swab Pertama dan Kedua Negatif, 2 PDP di Rohul Sembuh
BUALBUAL.com - Data terkini dari Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) Kabupaten Rokan Hulu (Rohul), Jum’at (1/5/2020) menunjukkan trend membahagiakan. Pasalnya, 2 (Dua) Pasien Dalam Pengawasan (PDP) dinyatakan sembuh, setelah tes Swab pertama dan kedua hasilnya Negatif, sehingga total PDP Sembuh di Rohul mencapai 17 orang.
Hal itu disampaikan Ketua Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 yang juga Bupati Rokan Hulu H. Sukiman melalui Jubir Covid-19 (Corona) Rohul Drs Yusmar M.Si, saat melaporkan Perkembangan Corona Rohul, Jum’at (1/5/2020) Pukul 16.32.
Kadis Kominfo Rohul ini menambahkan, PDP di Rokan Hulu hari ini Jumat (1/5/2020) Menurut Tim Medis melalui Direktur RSUD Rokan Hulu tidak ada penambahan PDP, sehingga tetap berjumlah 29 orang.
“Alhamdulillah hari ini ada 2 PDP yang sehat, dengan hasil Swab 1 dan 2 Negatif, atas nama Sujarwo, laki laki (50 tahun) asal Kecamatan Kunto Darusaalam, dari RS Awal Bros A. Yani dan Sumadi, laki laki (68 tahun) asal Kec. Pagaran Tapah, dari RS. Tandun,” kata Yusmar
Sementara PDP lainnya, dikatakan Yusmar secara klinis dalam kondisi baik, semua PDP sudah dilakukan Swab dan telah dikirim ke Laboratorium Biomolekuler RSU Arifin Ahmad dan masih menunggu hasil PCR.
“ 7 Pasien PDP yang dirawat itu dengan rincian, di RSU Arifin Ahmad 1 orang, RSUD Rohul 5 orang, RS Ibnu Sina 1 orang, sementara PDP yang telah sembuh dan pulang kerumahnya masing-masing 17 orang. PDP yang di rawat telah sehat berdasarkan hasil test swab dan telah pulang ke rumah
masing masing,” ujarnya
Kemudian ODP, lanjut Yusmar, merupakan Warga yang kembali dari luar Rokan Hulu atau warga lain yang datang ke Rokan Hulu dari daerah yang sudah terinveksi Covid-19. Sehingga Jumlah ODP hari ini 5.388 Orang, Dengan status Masih dipantau 1.734 orang dan Selesai Pemantauan 3.654 orang.
“Total ODP hari ini adalah 5.388, bila dibandingkan dengan hari kemarin 5.194 orang, sehingga hari ini ada penambahan ODP baru 194 orang. Sementara ODP di pantau hari ini 1.734 orang, hari kemarin 1.748 orang, berkurang ODP di pantau 14 orang. ODP selesai di pantau atau sehat hari ini 3.654 orang, hari kemarin 3.446 orang atau bertambah ODP sehat 208 orang,” jelasnya
Kemudian yang wafat 5 orang, dengan status 2 orang tersebut hasil Swabnya Negatif dan 3 orang masih menunggu hasil Swab untuk memastikan apakah pasien terjangkit Covid-19 atau tidak.
Mantan Kadisdukcapil Rohul ini menambahkan, untuk Pasien status positif 1 (satu) orang telah dinyatakan sehat atas nama Agus Sutijono dan telah pulang kerumahnya, Sehingga pasien status positif Covid-19 di Rohul 0 (Nol).
Jumlah data tersebut, dikatakan Yusmar, berdasarkan Rekap Surveilens Penanganan Covid-19 Corona RSUD, Dinas Kesehatan Kabupaten Rokan Hulu, berasal dari laporan Kepala Puskesmas se Kabupaten Rokan Hulu Dari data seluruh Dokter, Bidan dan Petugas Kesehatan di Kecamatan dan Desa.
Berdasarkan laporan dari WA Group dan dokumentasi serta Video Conference (Vidcon) yang disampaikan, Tim Gugus Tugas Covid-19 Corona semua tingkatan di daerah perbatasan, diminta melaksanakan pemeriksaan suhu warga yang ke wilayah Rokan Hulu.
"Kecamatan dan Desa kerjasama TNI dan Polri serta komponen dan elemen masyarakat termasuk pihak swasta, bersinergi bahu membahu, sampai mengembangkan tradisi dan kearifan lokal termasuk penyediaan Posko, masker, desinfektan dan bantuan lain kepada masyarakat secara mandiri," pungkasnya. (Gus)

Berita Lainnya
Perkim Inhil: 1,2 Miliar Anggaran Pembangunan Mandah- Sembuang Tahun Ini Menunggu Kepastian dari TAPD
IKPK Gelar Seminar Cegah Peredaran Narkoba, Camat Mandau Sampaikan Apresiasi
Mimi Yuliani Nazir, 1 Pasien Positif Covid-19 Riau dinyatakan Sembuh
Suasana Haru Iringi Kedatangan Jamaah Haji, Ketua TP PKK Inhil Terkenang Perjalanan Haji Tahun 2008
Muradi Resmi Ditunjuk Jadi Plh Sekda Kuansing, Ini Instruksi Khusus dari Plt Bupati
Pemprov Riau Siapkan Anggaran Rp 20,9 Miliar untuk Insentif Tenaga Medis Covid-19 di Riau
Kadis Kominfo Inhil Dr. Trio Beni Putra Wakili Sekda Inhil dalam Sosialisasi Arsitektur Pemerintahan Digital oleh KemenPAN-RB
Hibur dengan Lagu, Bupati Kasmarni Harapkan Warga Lapas Bengkalis Turut Bahagia di Hari Kemerdekaan
Ratusan Ribu Buruh Terancam PHK, 3,3 Juta APD Belum Dibayar Kemenkes RI
Masih Banyak Siswa Tamat Tapi Belum Ambil Ijazah, Ini Kata Disdik Riau
Bupati Purwakarta Tinjau Kembali Perbup DBHP Cator 2020
Gubernur Riau Siap Jadikan Kawasan MTQ sebagai Islamic Center dan Pusat Budaya Melayu