Desa Aliantan, Rohul Salurkan BLT Dana Desa kepada 167 Warga Terdampak Covid-19
BUALBUAL.com - Pemerintahan Desa di Kabupaten Rokan Hulu (Rohul), Selasa (12/5), mulai menyalurkan bantuan langsung tunai (BLT) yang dananya bersumber dari Dana Desa (DD) kepada masyarakat yang terdampak Covid-19.
Bantuan BLT yang baru pertama kali disalurkan di Kecamatan Kabun yakni Desa Aliantan, dengan jumlah pemamfaat 167 kepala keluarga (KK) penerima BLT untuk bulan April sebesar Rp600 ribu.
Camat Kabun Anang Perdana Putra SSTP MSi, Selasa (12/5/2020) membenarkan, penyaluran BLT Dana Desa di Kecamatan Kabun yang pertama melaksanakan adalah Desa Aliantan dengan jumlah penerima sejumlah 167 penerima.
Setelah sebelumnya, dilakukan pendataan dan verifikasi, serta ditetapkan melalui Musyawarah Desa, maka proses pencairan sudah dapat dilaksanakan.
“Jumlah keluarga penerima manfaat BLT dari refocusing Dana Desa, khusus Desa Aliantan disalurkan 167 KK, dalam bentuk tunai sebesar Rp 600.000 (BLT Bulan April, red). BLT diberikan selama tiga bulan kedepan (April, Mei, Juni),’’ ujarnya.
Anang berharap bagi desa di Kecamatan Kabun yang sedang melakukan verifikasi data warga penerima BLT DD untuk dapat segera mungkin menyalurkannya.
Sebab, pencairan BLT untuk Desa Aliantan dilakukan langsung oleh Kepala Desa Aliantan M Rois Zakaria, turut disaksikan oleh Camat, Forkopimcam dan perangkat desa.
Sementara itu, Kepala Desa Aliantan M. Rois Zakaria SE mengatakan BLT DD tahap I Desa Aliantan adalah bantuan yang diberikan oleh Pemerintah melalui APBDes untuk warga terdampak Covid-19, sesuai dengan kritetia berdasarkan surat penegasan dari Dirjen PMD, Kementerian Desa.
‘’Kita berharap BLT sebesar Rp600 ribu untuk bulan April sebelum Lebaran Idul Fitri 1441 H, sudah disalurkan kepada seluruh keluarga penerima pemamfaat BLT di desa se Aliantan,” kata Rois
Terang Rois, Untuk penyaluran Bantuan BLT DD untuk bulan Mei dan Juni akan dilakukan dengan Via Transfer ke Rekening penerima bantuan, hal itu dilakukan dengan pertimbangan keamanan dan jarak tempuh antar rumah warga yang jauh.
“Sehingga dengan Transfer rekening ini lebih efektif dan efisien. Untuk data warga penerima bantuan ini juga sudah kami buat daftarnya di baleho, penerima bantuan ini sudah sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan oleh Pemerintah,” jelas Rois
Dengan telah disalurkannya BLT tunai tersebut, Rois berharap dapat dimanfaatkan oleh keluarga penerima manfaat dengan sebaik-baiknya ditengah Covid-19, apalagi di jelang Hari Raya Idul Fitri yang tinggal beberapa hari kedepan.

Berita Lainnya
PT PJB Services PLTU Tembilahan Berikan Unit Kendaraan Pengangkut Sampah Roda Tiga ke Pemkab Inhil
Pj Gubri Terima Audiensi Panitia Natal Agung Oikumene
Hadiri Halal Bihalal DPD PDI Perjuangan Provinsi Riau, Bupati Bengkalis Kasmarni beri Ucapan Selamat Kepada Caleg Terpilih
Sekda Rohil Terima Penyerahan Aset Kendaraan dari Mantan Bupati dan Wabup
Peremajaan Pipa Minyak di Riau Ditergetkan Rampung 2021
Plh. Bupati Bengkalis Pimpinan Rapat Persiapan Bengkalis Menuju New Normal
Merdeka!! SMPN 03 Bathin Solapan Gelar Pawai, Camat Bathin Solapan M Rusydi beri Wejangan
Begini Dampak Bandara SSK II Pekanbaru Jika Tak Layani Rute Internasional
Bupati Inhil Terima Dua Penghargaan Dari Kementerian Keuangan RI
Mencegah Banjir, Pemkab Bekasi Gagas Aksi 'Bebersih'
Gedung LKA Menaming Bisa Dijadikan Wadah Pelestarian Adat dan Budaya Rohul
Lansia Bintan Gembira Saat Peringati Hari Lanjut Usia Nasional ke 26