Panwascam Tanjungpinang Timur Gelar Simulasi Proses Pemungutan Suara

BUALBUAL.com - Panitia Pengawas Pemilihan Kecamatan (Panwascam) Tanjungpinang Timur menggelar pelatihan dan simulasi penyelenggaraan proses Pemungutan suara di Pilkada 2020 untuk Pengawas Tempat Pemungutan Suara (PTPS), di Hotel Plaza, Tanjungpinang, Rabu (25/11) pagi.
Ketua Panwascam Tanjungpinang Timur, Hendri Saputra, S.pd dalam pemaparannya berpesan kepada setiap PTPS agar tetap santun menjaga integritas dalam menjalankan tugasnya.
Apalagi, kata Hendri di Pilkada tahun 2020 ini, proses penyelenggaraan Pemilihan harus mengedepankan Protokol Kesehatan.
"Nantinya kita harus memastikan bahwa Tempat Pemungutan Suara (TPS) harus menerapkan protokol kesehatan. Mulai dari, tempat cuci tangan, pengukur suhu tubuh, maupun jarak harus kita perhatikan," tegas Hendri.
Selanjutnya, kata Hendri, setiap Pemilih wajib mengenakan sarung tangan plastik yang diberikan oleh petugas KPPS, kemudian duduk di bangku antrean, atau langsung ke bilik suara apabila sudah diberi kesempatan mencoblos oleh Ketua KPPS.
"Setelah mencoblos, langsung melepas salah satu sarung tangan plastik untuk diberikan tinta di jari sebagai tanda telah memilih," bebernya.
Sementara itu, Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Tanjungpinang, Muhammad Zaini meminta setiap PTPS agar tidak takut akan intimidasi dari pihak mana pun.
"Bapak dan Ibu dilindungi oleh Negara, Karena kita dijaga oleh konstitusi dan Undang-undang asalkan kita bekerja sesuai koridor kita sebagai pengawas," ucapnya.
Untuk itu, Zaini berpesan agar semua PTPS harus mengenal KPPS, Bhabinkamtibmas, Babinsa dan tokoh masyarakat yang ada di Sekitar TPS.
"Setelah itu, pastikan perlengkapan dan pemungutan suara pastikan distribusi ya sudah terdistribusi dengan baik sebelum hari H," tegasnya.
Berita Lainnya
Wakili Bupati Bengkalis, Asisten 1 Sambut Baik Dialog Peningkatan Kebangsaan FPK Riau
Kelas Kominfo Riau Gelar Pesantren Kilat Online
Walikota Pekanbaru Prediksi Covid-19 di Kota Pekanbaru Akan Berakhir Juni 2020
Bupati Inhil Soroti Ekonomi Seberang Tembilahan dan Akses Transportasi Pasca Longsor
Wabup Lampura Tinjau Langsung Jembatan Gantung Penghubung Desa Surakarta dan Desa Papan Rejo
Camat Tembilahan Hulu Terima Bantuan Masker dari DP2KBP3A Inhil
Bupati Rohil Hadiri Musrenbang RKPD Provinsi Riau Tahun 2024
Mustafa Umar: Mari Kita Wujudkan Bumi Lancang Kuning yang Bersumberdaya Beriman Berdaya Saing dan Unggul di Indonesia
Gubernur Syamsuar Terima 3 Penghargaan dari KPK
Begini Kata Wako Firdaus Terkait Beberapa RW di Pekanbaru Tolak Sembako untuk Warga Terdampak Covid-19
Plh. Bupati Bengkalis H. Bustami HY Ikuti Peringatan Hari Lahir Pancasila Secara Langsung
Dinsos Pastikan 253.000 KK di Riau Sudah Terima Bansos Pusat