Gubernur Riau Serahkan Al Sintan, Petani Merasa Terbantu
BUALBUAL.com - Gubernu Riau (Gubri), Syamsuar menyerahkan Alat Mesin Pertanian (Alsintan) sebanyak 284 unit yang tersebar di 12 kabupaten/kota se Provinsi Riau yang dihelat di UPT Pelatihan dan Penyuluhan Dinas Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Riau, Rabu (30/6/21).
Peningkatan sarana dan prasarana pertanian seperti penyediaan Alsintan dan optimalisasi lahan, kata Gubri merupakan bagian upaya strategis Riau Bertani dalam meningkatkan indeks pertanaman melalui optimalisasi lahan dan penerapan mekanisasi melalui peningkatan jumlah Alsintan sehingga menjadi lebih efisien dalam menekan biaya produksi dan meningkatkan nilai tukar usaha pertanian.
"Fasilitas yang diberikan ini dijaga dan semoga produksi pertanian di Provinsi Riau semakin meningkat," ujar Gubri.
Dijelaskan Gubri, dalam Pembangunan Jangka Menengah Provinsi Riau, sektor pertanian ditempatkan menjadi prioritas dan menjadi sangat penting ditengan situasi pandemi Covid-19.
"Mari kita manfaatkan lahan pekarangan demi mewujudkan kedaulatan pangan Riau," imbuhnya.
Kepala Dinas Pangan, Tanaman Pangan dan Holtikultura Provinsi Riau, Syahfalefi melaporkan bahwa 284 unit yang diserahkan tersebut terdiri dari Packing dan Grading, Power Threser Multiguna, Bangunan Sarana UPH Kedelai, jagung dan lainnya, Power Threser Multiguna Mobile, Dryer Ultra Violet.
Berikutnya Hand Traktor, Kendaraan Roda 3, Pekarangan Pangan Lestari, Alat Pasca Panen Hortikultura, Combine Harvester Sedang dan Kecil, Corn Sheller Mobile, Corn Sheller, Huster dan Polisher, Alat Sarana UPH TP Kedelai, Jagung dan lainnya.
"Dalam upaya meningkatkan produksi, dengan ini semoga hasil pertanian di Provinsi Riau terus meningkat," harapnya.
Sementara itu, Ketua Kelompok Tani Mentangor Jaya Pekanbaru, Bejo yang mendapatkan bantuan Power Threser Multiguna mengucapkan terimakasih atas bantuan yang diperolehnya.
Ia mengaku sangat terbantu dengan bantuan atat pertanian yang diberikan Pemerintah Provinsi Riau.
"Kami ucapkan ribuan terimakasih kepada pemerintah baik Pemerintah Pusat maupun Pemerintan Daerah atas bantuannya, semoga para petani di Provinsi Riau semkin maju khususnya petani Mentangor Jaya," pungkasnya. ***

Berita Lainnya
Petani Perlu Pelatihan dan Pembinaan Standar dan Mutu Hasil Panen
Sekdaprov Riau Ikuti Puncak Gelar Teknologi Tepat Guna Nasional XXII 2021 Secara Virtual
Polres Tulang Bawang Nobar Doa Lintas Agama, bersama presiden RI
Kampar di perketat, Masyarakat wajib Pakai masker, Senin Besok Mulai Razia Masker
Ratusan Pegawai Rutan Kelas I Pekanbaru Jalani Rapid Test
Gubernur Kepri Berharap RPJMD Tahun 2021 - 2026 Bisa Selesai Tepat Waktu
Dinkes Bintan Sosialisasi Tentang Penyakit TBC di Lapas Narkotika Tanjungpinang
Gubernur Ansar Tandatangani Kesepakatan Bersama Dengan PT Mutu Agung Lestari
Hasil Rapid Test, 6.081 ODP di Riau Negatif
Pemprov Kepri Ajak Masyarakat Saksikan Pawai Muharam & Tabligh Akbar
Pemprov Riau Terbitkan Penetapan Lokasi Tol Ruas Rengat-Jambi
Kasmarni Ucapkan, Selamat Atas Launching Wajah Baru Tempo Digital