Bupati HM Wardan Hadiri Peresmian Gerai Sentra Budaya dan Ekonomi Kreatif Melayu Riau
BUALBUAL.com - Bupati Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) Drs HM Wardan didampingi Istri Hj Zulaikhah Wardan menghadiri acara Peresmian Gerai Sentra Budaya dan Ekonomi Kreatif Melayu Riau yang dilaksanakan di Kompleks Gedung Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR), Sabtu (03/07/2021) pagi.
Gerai Sentra Budaya dan Ekonomi Kreatif Melayu Riau ini diresmikan oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga S Uno secara virtual yang juga turut dihadiri oleh Gubernur Riau Syamsuar, dan Wakil Gubernur Riau Edy Natar Nasution.
Gerai sentra tersebut berupa kios-kios terintegrasi untuk memamerkan hasil kerajinan dan makanan khas dari 12 Kabupaten/Kota di Riau. Setiap Kabupaten/Kota juga dapat menampilkan pertunjukan seni dan budaya Melayu secara rutin di fasilitas tersebut.
Bangunan ini merupakan bantuan dari SKK Migas dan PT Chevron Pacific Indonesia, dimana pembangunan Sentra Budaya dan Ekonomi Kreatif LAMR ini diawali dengan perjanjian kerjasama antara SKK Migas – PT. Chevron Pacific Indonesia (PT CPI) dan LAM Riau yang ditandatangani pada Maret 2020 lalu.
Dalam acara juga dilaksanakan serah terima Gedung dari SKK Migas dan PT CPI ke Pemerintah Provinsi Riau.
Dalam sambutan virtualnya Menteri Menparekraf Sandiaga S Uno mengharapkan kehadiran Gerai Sentra ini dapat semakin mendorong kreativitas para pelaku UMKM maupun pelaku seni dan budaya Melayu.
Pada kesempatan tersebut Bupati Wardan beserta Istri Hj Zulaikhah Wardan juga menyempatkan diri untuk meninjau langsung Kios Inhil yang berada di Gerai Sentra tersebut.
Bupati HM. Wardan keterangannya usai menghadiri kegiatan ini mengatakan, dengan peresmian Gerai Sentra Budaya Melayu oleh Mentri Menparekraf ini bisa betul-betul dimanfaatkan oleh seluruh Kabupaten/Kota khususnya Kabupaten Indragiri Hilir, mengingat Inhil memiliki potensi yang besar dalam kebudayaan yang heterogen. Karena Inhil terkenal sebagai miniatur bangsa Indonesia terdapat berbagai macam suku yang tinggal di Inhil.

Berita Lainnya
Wabup Ikuti Rakor Bersama Kepala BNPB Pusat Terkait Penanggulangan Covid-19
Kisah rujak langganan Gubernur Riau hingga jajanan lezat mie sagu
Gubernur Riau Sasar Remaja Masjid Untuk Jadi Preneur
Hadiri Peresmian Pabrik PT MBG di Inhu, Bupati HM Wardan: Ini Berikan Dampak Positif Bagi 2 Kabupaten
Moeldoko Lantik HM Wardan sebagai Ketua HKTI Riau
Kereeen, Aplikasi Si Lancar Mudahkan Pencaker di Bintan
Mengenal Wisata Bukit Condong TNBT di IKecamatan Kemung Indragiri Hilir Riau
Bupati HM Wardan Ikuti Rakor Evaluasi Percepatan Penyerapan APBD 2021 Bersama Mendagri
Bupati HM Wardan Hadiri Sertijab Ketua Pengadilan Negeri Tembilahan
Dari Bintan, Momentum Indonesia Sebagai Negara Industri Dimulai
Gubernur Riau bersama TNI AL Serbuan Vaksin di Pulau Terluar dekat Malaysia
Intip Beragam Giat Gubri Di Akhir Pekan, Dari Normalisasi Sungai Hingga Hadiri Munajat Arafah