Satgas TMMD ke 111 Kodim 0314/lnhil Lakukan Penyuluhan Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Pengolahan dan Pemanfaatan Sabut Kelapa Bagi Warga Desa Teluk Bunian
BUALBUAL.com - Selain penyuluhan dari Dinas Perkebunan, Satgas TMMD ke 111 juga lakukan penyuluhan Pemberdayaan ekonomi kreatif Pengolahan dan pemanfaatan sabut kelapa di halaman depan Posko TMMD ke 111 Kodim 0314/lnhil, Desa Teluk Bunian, Kecamatan Pelangiran, Kabupaten lnhil, Jum'at (9/7/2021).
Dansatgas TMMD ke 111 Kodim 0314/lnhil Letkol lnf lmir Faishal melalui Serka Sugianto mengatakan kegiatan ini dilakukan untuk memberikan bekal pengetahuan tentang pemanfaatan sabut kelapa yang dianggap tidak berguna menjadi berdaya guna.
"Kemarin sudah kita lakukan pelatihan cara menyerut sabut hingga menghasilkan serat dan cocopit. Hari ini kita lakukan pelatihan tentang pembuatan pot bunga yang semuanya berasal dari serutan sabut kelapa tersebut," kata Serka Sugianto.
Pembuatan pot bunga ini sangatlah mudah, hanya menyiapkan ram kawat sebagai pelindung dan pembentuk pot sesuai dengan keinginan.
"Pot bunga dari serat sabut ini bisa kita buat berbagai macam bentuk dan ukuran dan ketahananyapun lumayan tahan lama," ujarnya.
Ia berharap semua masyarakat dapat memperhatikan cara pembuatannya dan mempraktekan seluruhnya.
"Apabila kita sudah bisa dan mahir dalam pengolahan sabut kelapa ini, dan masyarakat menjalankannya, tentunya sabut kelapa di Desa ini tidak akan ada lagi yang dibakar atau dibuang sia sia," paparnya
Selain mendapatkan hasil juga dapat mengurangi sampah di laut dan mengurangi resiko terjadinya bencana Karhutla.
Sementara itu Rusmin (40) yang merupakan warga setempat mengatakan, terimakasih kepada anggota Satgas TMMD ke 111 yang telah banyak memberikan ilmu dan wawasan untuk bekal kehidupan masyarakat kedepan.
"Ilmu ini sangat bermanfaat buat menumbuhkan ekonomi kita. Setidaknya dengan kita mengolah sabut kelapa menjadi barang yang berharga, kita juga telah mengurangi terjadinya bencana di laut maupun di darat," tukasnya.

Berita Lainnya
Gantikan Willy Kartamanah, Kompol Adi Prabowo Resmi Jabat Waka Polres Rohul
Danlantamal IV Buka Pelatihan Reformasi Birokrasi Bidang Pelayanan Publik
Dua PJU Polres Inhu Dirotasi, Kapolres Pimpin Upacara Sertijab
Operasi Zebra 2020, Ditlantas Polda Riau Juga Bagikan Masker
Team Polres Bengkalis Ingatkan Dampak Judol & Ajak Karyawan PT.ISA Tanam Pohon
Warga Kampung Sidoharjo Serahkan Senpi Rakitan ke Polsek Penawartama
Komandan Lanal Dabo Singkep Lakukan Safari ke Beberapa Posal Jajaran, Ini Pesannya
Ini Pesan Danrem 063/SGJ dalam Kunjungan ke LPP RRI Cirebon
Launching Ketahanan Pangan, Kodim 0314 Inhil Siap 31 Hektar Lahan
Sebanyak 64 Personel Polres Inhil Naik Pangkat Setingkat Lebih Tinggi
Dandim 0619/Purwakarta Pastikan Pasar Hewan Terbebas dari Penyakit PMK
Jelang Hari Dharma Samudera, KRI Lepu-861 Bagikan Bansos kepada Nelayan