Tangani Konten Terorisme, Facebook Kerahkan 350 Orang Khusus
BUALBUAL.com - Head of Counter-Terrorism and Dangerous Organizations, Facebook APAC, Nawab Osman, mengatakan Facebook mengerahkan karyawan khusus untuk memerangi konten terorisme dan kebencian terorganisir di platformnya. “Ada sekitar 350 orang yang khusus menangani itu,” ujar dia dalam acara virtual, Kamis, 2 September 2021.
Tim ini, kata dia, terdiri dari mantan akademisi yang ahli di bidang anti-terorisme, mantan jaksa dan penegak hukum, penyidik dan analis, serta insinyur. Dalam tim spesialis ini, mereka menguasai hampir 30 bahasa yang ada di dunia, di mana Facebook menggunakannya. “Saya adalah bagian dari tim itu,” katanya lagi.
Peran tim ini adalah mempelajari tren baru dalam ucapan dan perilaku yang terkait dengan kekerasan, dan memantau secara berkala perkembangan organisasi yang terlibat dalam perilaku ini, termasuk juga mengembangkan strategi Facebook untuk merespons hal yang berkaitan dengan konten tersebut.
Mereka juga bermitra dengan berbagai pakar eksternal secara global dalam bidang terorisme, kekerasan ekstrem, intelijen siber, dan perilaku online. “Serta menugaskan penelitian independen untuk menyesuaikan respons kami dengan lebih baik,” tutur Nawab.
ADVERTISEMENT
Selain itu, Nawab melanjutkan, Facebook juga bekerja sama dengan 35 ribu orang untuk fokus pada keselamatan dan keamanan di lapangan, yang terkait dengan terorisme dan kebencian terorganisir. Tim ini, disebutnya, yang berkaitan dengan penegak hukum atau lembaga terkait untuk memerangi tindakan terorisme.
“Jadi ketika kita menemukan konten yang terindikasi melanggar kebijakan komunitas di Facebook, kita bisa langsung menghubungi mereka, untuk langsung ke lapangan,” ujar dia menambahkan.
Nawab juga menegaskan bahwa individu dan organisasi berbahaya tidak diizinkan di Facebook. “Kami menganggap serius hal ini dan berkomitmen untuk membuat platform kami tetap aman,” katanya.

Berita Lainnya
48 Tahun Godbless Gelar Konser Virtual dari Sang Legenda Musik Rock Tanah Air Berlangsung Meriah
Malam Puncak HUT Riau, Lagu Ciptaan Syarifah Aida "Putri Kaca Mayang" Diperkenalkan
Hari Puisi Indonesia: Edi Ahmad RM dan Penyair Ternama Tampil di Dumai
Cerita Anak Bintan yang Ingin Keliling Indonesia Sampai ke Sukabumi
Sinopsis Di Ambang Kematian, Tumbal Pesugihan Setiap 10 Tahun
KalaMusika 2025 Satukan Penyair Riau-Kepri, Usung Tema 'Surat-Surat kepada Bunda Alam'
Endang S Taurina dan Ratih Purwasih Tampil Memukau di Perayaan Tahun Baru Bundaran HI
Kasus Video Syur, Artis Gisel Anastasia Ditetapkan Jadi Tersangka
Penyanyi 'Glenn Fredly' Meninggal Dunia
Berhembus Kencang Isu Lesti Kejora Hamil Duluan, Sang Ayah Ogah Komentar
Panas! 13 Peserta Bersaing, Hanya 6 yang Lolos ke Grand Final Bintang Radio Kuansing 2026
Clide Laksamana Sukses Gelar Konser Remember November di GBK