• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Pemerintah
    • Pemda Indragiri Hilir
    • Pemda Indragiri Hulu
    • Pemda Bengkalis
    • Pemda Kampar
    • Seputar Lampung
    • Seputar Kepri
    • Pemda Provins Riau
    • Peristiwa
    • Olahraga
    • Pemda Kuansing
    • Pemda Pelalawan
    • Pemda Siak
    • Pemda Dumai
    • Pemda Rokan Hilir
    • Pemko Pekanbaru
    • Pemda Rokan Hulu
    • Indragiri Hulu
    • Kuansing
    • Pelalawan
    • Siak
    • Bengkalis
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Pekanbaru
    • Kampar
    • Seputar Jabodetabek
    • Seputar Jawab Barat
    • Seputar NTT
    • Seputar NTB
    • Kalimatan Timur
    • Kalimatan Selatan
    • Jambi
    • Pemda Kepulauan Meranti
    • Bintan
  • Riau
    • Meranti
    • Kuansing
    • Inhil
    • Inhu
    • Rohil
    • Rohul
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Pelalawan
    • Kampar
    • Pekanbaru
    • Indragiri Hilir
    • Dumai
  • Nasional
    • Seputar Aceh
    • Seputar Sumut
    • Seputar Kepri
  • Parlemen
    • DPRD Riau
    • DPRD Pekanbaru
    • DPRD Kampar
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuansing
    • DPRD Inhu
    • DPRD Inhil
    • DPRD Dumai
    • DPRD Rohil
    • DPRD Rohul
    • DPRD Siak
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Meranti
    • DPR RI
    • DPRD Kepri
    • DPRD Tanjungpinang
    • Galery
  • Politik
  • Hukrim
    • Seputar Jawa Barat
  • Peristiwa
    • Seputar Sumbar
  • Olahraga
  • More
    • Internasional
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • BUALBUAL VIDEO
    • Pariwisata
    • Lingkungan
    • Entertaiment
    • Agama
    • Sosial
    • Metropolis
    • Teknologi
    • Kulinier
    • Otomotif
    • Advetorial
    • Sejarah
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Disclaimer
  • Kontak
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • #Galeri
  • Indeks
PILIHAN
Polres Inhu Gelar Bakti Kesehatan dan Khitanan Massal Peringati Hari Bhayangkara ke-79
17 Juni 2025
Tragis, Siswa SD di Inhu Diduga Tewas Akibat Pengeroyokan
27 Mei 2025
Kapolres Inhu Hadiri Panen Padi di Polsek Kuala Cenaku: Wujud Nyata Program Ketahanan Pangan
24 Mei 2025
Ratusan Juta Rupiah: Aset Mak Gadi di Luar Daerah Disita Polres Inhu
23 Mei 2025
Audiensi Bupati Inhu dengan Menpora RI: Bahas Sinergi Program Kepemudaan dan Olahraga
22 Mei 2025

  • Home
  • Lingkungan
  • Rohil

Kenapa yang Dikorbankan Masyarakat

Atok Anas Berang Dengar Jembatan Padamaran Ditabrak Kapal Ponton, Kontraktor Wajib Ganti

Redaksi

Rabu, 08 September 2021 20:18:57 WIB Dibaca : 3398 Kali
Cetak
Anas Maamun (Mantan Bupati Rohil)


BUALBUAL.com - Viralnya Jembatan Pedamaran II yang tertabrak Kapal Ponton bermuatan penuh batu kerikil pecah milik PT. Dian Restu Anugrah sampai juga ketelinga mantan Bupati Rohil H. Anas Maamun. Ia pun berang setelah beredarnya berita tentang kejadian tersebut.

"Itu jembatan Pedamaran I dan II kita dibangun untuk masyarakat terisolir guna mempermudah akses pertanian mereka. Malah sekarang, kenapa yang dikorbankan masyarakat, padahal yang salahkan pihak kontraktor yang tidak hati dalam bekerja," ujar Atok Anas, sapaan akrabnya, saat dikonfirmasi awak media ini via selulernya.

"Itu Kontraktornya wajib mengganti atas kerusakan jembatan itu dengan secepatnya dikembalikan seperti semula, bila perlu kerugian soal warga atas kejadian itu, Bupati menyuruh kontraktor itu membayar dampak kerugian petani yang ditimbulkan dari kelalaian itu," urai Atok Anas.

Sebagai tokoh masyarakat Rohil, Atok Anas sangat perihatin atas musibah yang sangat merugikan warganya. Karena, dibangunnya jembatan Pedamaran I dan II muri untuk kepentingan warga dan membuka akses daerah terisolir untuk berkembang.

"Jalan itukan jalan menuju lintas pesisir. Kalau faham soal inprastruktur, jalan pesisir itu bisa menghubungkan antara Kabupaten Rohil dan Sumatra Kabupaten Tanjung Balai," kata Atok Anas

Wajar saja, jika Atok Anas yang dijuluki masyarakat Rohil 'Bapak Pembangunan Rohil' itu turut berang atas kejadian yang diduga dari kelalaian pihak kontraktor yang gagal faham membaca alam Sungai Rokan. Karena, arus Sungai Rokan terbilang laju (deras) jika arus pasang dan balik.

Bahkan, lanjut Atok Anas, abrasi yang ditimbulkan arus pasang surut air laut sungai rokan sangat kuat dan mengikis bibir sungai. Dan Bono (Ombak) yang dihasilkan dari air pasang bisa tinggi mencapai 1 atau 2 Meter.

"Jangan sembarangan jika membangun menggunakan jalur laut apa lagi sungai Rokan. Seharusnya, pihak kontraktor menghadirkan tenaga-tenaga ahli yang bersekil dan faham alam setempat dalam menjalankan proyeknya itu, bukan yang abal-abal," kata Atok.

Maka dari itu lanjut Atok Anas, Bupati Rohil dan jajaran harus berani tegas terhadap kontraktor yang kerjanya lalai. Bila perlu, Bupati langsung mengawasi kerjaan itu agar dirasakan dampak positifnya oleh masyarakat banyak.

"Saya dulu selalu turun langsung kelapangan memantau kerja para kontraktor, tak ku peduli siapa kontraktornya. Kontraktor ini kalau tak diawasi kerjanya, tahu sama tahulah," geram Atok, soal kerusakan Jembatan Pedamaran yang menjadi salah satu "Icon" kebanggaan Kabupaten Rohil.

Sementara, pemuda Rohil yang juga pemerhati daerah dan tenaga kerja menilai, kelalaian yang menyebabkan kerugian masyarakat bukan masyarakatnya yang harus dikorbankan. Karena, sebelum ada kejadian penabrakan salah satu tiang jembatan Pedamaran II, akses masyarakat selalu lancar tanpa ada kendala saat melintas kedua jembatan itu.

"Jangan dikorbankan masyarakat, lalai atau pun kesalahan dalam menjalankan kegiatan proyek, kontraktor harus bertanggung jawab. Jangan masyarakat yang dirugikan dan dikorbankan. Pemerintah daerah harus jeli membaca situasi ini," kata Anda, kepada awak media ini.

"Ini bukan membahas soal kerusakan jembatan, tapi kita lebih membahas dampak kerugian masyarakat. Jika akses petani tertutup, maka berapa banyak kerugian yang harus mereka tanggung. Sekali lagi, Pemkab Rohil harus lebih peka terhadap masyarakat bukan memberi iba kepada kelalaian pihak kontraktor," tandasnya.

Pernyataan Atok Anas dan Anda meluap atas terjadinya kecelakaan yang dinilai dari kelalai pihak kontraktor PT. Dian Restu Anugrah. Kini beredar soal larangan truk membawa buah sawit milik warga Kecamatan Pekaitan menjardi momok menakutkan bagi warga.

Apa lagi solusi yang ditawarkan membuat 2 kali biaya pelangsiran dari mobil kecil ketruk. Sudah tentu, warga atau pentanilah yang akan dirugikan akibat kerusakan jembatan Pedamaran II atas kelalaian pihak kontraktor.


 Editor : Rahmat Zainuri


Berita Lainnya

Polres Kampar Gencarkan himbauan Prokes Ke Masyarakat Berkerumunan

Besok, Delegasi Provinsi Riau Hadiri Rakernas SMSI di Jakarta

Wasekjend Sosial Kesejahteraan Rakyat PB HMI dukung kedatangan 500 TKA China

BMKG: Hari Inhu dan Inhil Berpotensi Hujan

Ribuan Masyarakat Inhu Sambut Menteri LHK RI

12 Ribu Hektar Hutan Lindung Bukit Betabuh di Kuansing Disulap Jadi Hamparan Kebun Sawit

Polsek Kuindra Ajak Masyarakat Cari Ikan dengan Tidak Meracun dan Menyetrum

DP2KBP3A Inhil Hadiri Konvergensi Percepatan Penurunan Stunting Tahun 2023

Produk Sambu Group 'KARA Santan'' Kembali Raih Penghargaan Indonesia Original Brand 2021

Banjir Kembali Terjadi di Sejumlah Wilayah Kota Pekanbaru

BRI KC Sudirman Pekanbaru Sudah Kembali Beroperasi

Datok Said Syarifuddin Resmi Memimpin LAMR Inhil Masa Khidmat 2020-2025

Terkini +INDEKS

Sejarah Kecamatan Batang Peranap: Jejak Pagaruyung di Tanah Indragiri Hulu

25 Juni 2025
Mengenal Sejarah Sungai Danai: Desa Tua di Perbatasan Indragiri Hilir
25 Juni 2025
Investasi Hijau: Investor Tertarik Skema Kredit Karbon Riau yang Ditawarkan Gubri Abdul Wahid di London
25 Juni 2025
Sinergi NU dan Legislatif: Siti Aisyah Hadiri Forum Silaturahmi Keluarga Besar Badan Otonom Nahdlatul Ulama Inhil
24 Juni 2025
Bunda PAUD Inhil Kukuhkan Pokja dan Perkuat Sinergi untuk PAUD Berkualitas
24 Juni 2025
Pertemuan Bermakna: Siti Aisyah Dengarkan Suara Masyarakat Desa Sungai Luar Secara Langsung
24 Juni 2025
Penyerahan Bedah Rumah yang Dilaksanakan Polres Bintan dalam Rangka Hari Bayangkara ke-79 Tahun 2025
24 Juni 2025
Bupati Kasmarni Komitmen Wujudkan KLA dengan Berbagai Inovasi dan Anggaran Besar
24 Juni 2025
Bupati Kasmarni Pinta RSUD Bengkalis Tingkatkan Sinergi dan Kolaborasi Pelayanan KIA dan Dorong Penurunan AKI dan AKB
24 Juni 2025
Reses di Sungai Salak, Siti Aisyah Terima Aspirasi Warga: Pompa Air, Bibit Buah, dan Perbaikan Drainase
24 Juni 2025

TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Investasi Hijau: Investor Tertarik Skema Kredit Karbon Riau yang Ditawarkan Gubri Abdul Wahid di London
  • 2 Sinergi NU dan Legislatif: Siti Aisyah Hadiri Forum Silaturahmi Keluarga Besar Badan Otonom Nahdlatul Ulama Inhil
  • 3 Pertemuan Bermakna: Siti Aisyah Dengarkan Suara Masyarakat Desa Sungai Luar Secara Langsung
  • 4 Reses di Sungai Salak, Siti Aisyah Terima Aspirasi Warga: Pompa Air, Bibit Buah, dan Perbaikan Drainase
  • 5 6 Tips Memilih Sepatu Hiking agar Nyaman dan Aman di Segala Medan
  • 6 Seleksi Sekdaprov Riau Selesai! Ini Sosok-Sosok yang Berpeluang Jadi Sekda Definitif
  • 7 Polisi Amankan Ibu Rumah Tangga Bersama Sabu 8,43 Gram
  • 8 Momen Langka, Bupati Inhu Hadiri Reses Anggota DPRD Riau Dodi Nefeldi
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Bualbual.com ©2020 | All Rights Reserved By Delapan Media