Satgas TMMD ke-112 Kodim HST Gelar Penyuluhan KB Kesehatan
BUALBUAL.com - Pada kegiatan Non Fisik TMMD (TNI Manunggal Membangun Desa) Ke-112 Kodim 1002/Hulu Sungai Tengah (HST) menyasar tentang Keluarga Berencana (KB) Kesehatan.
Kegiatan tersebut dilaksanakan Satgas TMMD Kodim HST dengan menggandeng Puskesmas Kasarangan, yang dilangsungkan di Gendung Serbaguna, Desa Rantau Keminting, Kecamatan Labuan Amas Utara, Senin (27/9/2021).
Rahidatul Juana, Kasi KB Puskesmas Kasarangan selaku narasumber mengatakan, Tentunya kita mengucapkan terima kasih kepada TNI karena berkat mereka semua alhamdulillah TMMD kembali digelar di HST bertempat di Desa Rantau Keminting.
"Program KB merupakan program kegiatan promotif dan preventif yang terpadu, menyeluruh dan berkesinambungan. Pelayanan promotif dan preventif meliputi konseling dan penggunaan kontrasepsi Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) dan non Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (non MKJP)," terang Rahidatul Juana, dihadapan peserta penyuluhan KB Kesehatan.
"MKJP merupakan metode kontrasepsi yang harus digalakkan, karena efektifitasnya relatif lama antara tiga tahun sampai seusia hidup yang terdiri dari implan, Intra Uterine Device (IUD), Metode Operasi Wanita (MOW) dan Metode Operasi Pria (MOP)," imbuhnya.
"Kebanyakan masyarakat masih banyak menggunakan alat kontrasepsi jangka pendek, padahal alat KB jangka pendek risiko kegagalannya cukup tinggi," tambahnya.
"Kami hanya bisa menyarankan itu semua, keputusan ada ditangan masing - masing," tandasnya.
Sementara itu usai kegiatan, Komandan Satuan Setingkat Kompi (Dan SSK) Kapten Inf Lilis mengungkapkan bahwa penyuluhan KB Kes ini digelar agar warga memahami tentang KB itu sendiri.
"Karena ketidak tahuan akan berakibat kegagalan, seperti yang dijelaskan oleh narasumber dari Puskesmas Kasarangan," katanya.
"Ingat, program KB 2 anak itu lebih baik," tutupnya.
Kegiatan penyuluhan digelar dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat oleh Satgas TMMD Ke-112 Kodim 1002/HST.

Berita Lainnya
9 Orang Terjaring Dalam Operasi Yustisi Kedapatan Tidak Gunakan Masker
1,3 Tahun di Polres Inhil, Kasat Lantas Cantik Ini Ungkap Kenangan Bersama Awak Media
Polres Lampung Utara Resmikan Kampung Tangguh Nusantara di Desa Tulung Singkip
Operasi Ketupat Dimulai, Kapolres Inhu: Berikan Pelayanan Terbaik Untuk Pemudik
8 Calon Siswa Tamtama Terbaik mengikuti Sidang Pantukhirda di Lanud Raja Haji Fisabilillah
Polsek Tempuling Dorong Ketahanan Pangan Lewat Program Tanam Jagung Bersama Warga
Sat Lantas Polresta Tanjungpinan Himbau Supir Truck Agar Selalu Memerik Tusa Kendaraan & Tidak Memuat Barang Overload
Kapolres Jalin Silaturahmi dengan Pensiunan ASN Polri dan Warakawuri Polres Lingga
Polres Inhil Tancap Gas! Sejumlah Jembatan Merah Putih Presisi Rampung 100 Persen
Meningkatkan Cipkon Aman, Polsek Mandau Gelar Blue Light,
Gelar Diklat Integrasi, Kasepolwan Harapkan Wanita TNI-Polri Bersatu Jadi Pemersatu Bangsa
Jelang Hari Raya Idhul Fitri, Danlantamal IV Pimpin Apel Gabungan