Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
Prioritaskan Jalan, Musrenbang Selayar 2027 Digelar Efisien
Gubernur Ansar Ahmad Bersama Mendagri Akan Launcing Vaksinasi Booster 14 Januari
BUALBUAL.com - Kepastian izin vaksin dosis ketiga atau vaksin booster dari Kementerian Kesehatan telah diberikan untuk Provinsi Kepri. Usai menerima kabar tersebut, Gubernur Kepulauan Riau H. Ansar Ahmad langsung menggelar Rapat Persiapan Peluncuran Vaksin Booster di Gedung Daerah, Tanjungpinang, Selasa (11/1).
Peluncuran vaksin booster di Kepri akan digelar di Batam pada hari Jum'at tanggal 14 Januari 2021 oleh Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian. Tidak hanya di Batam, vaksinasi booster juga akan dilakukan serentak di seluruh kabupaten/kota di Kepri pada hari yang sama.
"Vaksin booster sudah boleh untuk seluruh kab/Kota se Kepri karena semua Kab/Kota di Kepri Capaian Vaksinasi dosis 1 sudah lebih dari 70 persen dan lansia sudah lebih dari 60 persen," ujar Gubernur.
Menurut Gubernur, sesuai dengan instruksi dari pemerintah pusat, vaksinasi booster akan diprioritaskan untuk diberikan kepada lansia dan kelompok penduduk di atas 18 tahun.
Pada hari pertama peluncuran vaksin booster nanti, ditargerkan 10.000 penduduk di Kepri akan disuntik vaksin booster. Dengan rincian di kota Batam ditargetkan pada 4.250 penduduk, Kota Tanjungpinang 2.500 penduduk, Kabupaten Bintan 1.000 penduduk, Kabupaten Karimun 1.000 penduduk, Kabupaten Lingga 250 penduduk, Kabupaten Anambas 250 penduduk, dan Kabupaten Natuna 250 penduduk.
Gubernur Ansar berharap dengan adanya vaksin dosis ketiga ini maka perlindungan bagi seluruh masyarakat Kepri akan semakin meningkat untuk mengantisipasi virus Covid-19 varian baru Omicron.
Adapun ketentuan untuk vaksinasi booster tersebut, yakni dengan sasaran berusia lebih dari 18 tahun dan sudah mendapatkan vaksinasi dosis lengkap. Atau yang telah mendapatkan dosis 2 minimal 6 bulan sebelumnya. Dan prioritas kepada lansia, kelompok rentan dan kelompok immunocompromised.
Sedangkan kombinasi awal/heterolog bemberiannya adalah, vaksinasi dosis 1 dan 2 jenis sinovac akan mendapat booster 1/2 dosis (0,25 ml) Pfizer. Kemudian ubtuk vaksinasi dosis 1 dan 2 jenis sinovac akan mendapat booster 1/2 dosis (0,25 ml) astrazeneca.
Sedangkan untuk vaksinasi dosis 1 dan 2 jenis astra zeneka akan mendapat booster 1/2 dosis (0,25 ml) moderna.(*)

Berita Lainnya
Gubri Syamsuar Bersama Forkompinda Riau Hadiri Launching ASAP Digital Nasional Secara Virtual
Bertolak ke Jakarta Tito Ingatkan Pemprov Kepri Berikan Kemudahan Berinvestasi
Wabup SU Buka Rakor Penanggulangan Kemiskinan di Inhil
317 Mahasiswa Unisi Diwisudakan, Wabup SU: Diharapkan Jadi Universitas Kebanggaan Inhil
Gubernur Ansar Hadiri Dzikir Akbar Dan Kajian Tasawuf
TMMD ke-111 di Kabupaten Inhil Resmi Dibuka Bupati HM Wardan
Pemprov Riau Berikan Bankeu untuk 4 Kegiatan ke 12 Kabupaten Kota Senilai Rp185,51 M
TP PKK dan DWP Inhil Buka Bersama di Panti Asuhan Puri Kasih
Presiden Jokowi: Rehabilitasi Mangrove Akan Terus Kita Lakukan
Lantik Camat dan Sekcam Reteh, Wabup SU: Bekerjalah untuk Melayani Bukan Dilayani
Gubernur Riau, Dorong Pengembangan Industri Hilir Karet Di Kuansing
Kepada Channel News Asia, Gubernur Ansar Paparkan Potensi Kerjasama Kepri-Singapura