Presiden Jokowi Cabut Izin PT SHM, Masyarakat 3 Desa di Inhil Lepas dari Belenggu

BUALBUAL.com - Kebijakan Presiden Joko Widodo yang telah mencabut sedikitnya 192 hak izin usaha pada perusahaan di Indonesia, salah satunya PT. Sari Hijau Mutiara (SHM) yang berada di Kecamatan Kemuning, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Provinsi Riau, menjadi titik terang bagi masyarakat.
PT. SHM diduga mengklaim beberapa wilayah tanah yang mencakup 3 Desa, diantaranya Desa Kemuning Muda, Tuk Jimun dan Lubuk Besar.
Atas dicabutnya izin dari PT tersebut, kades Kemuning Muda, Tuk Jimun dan Lubuk Besar beserta masing-masing sekdes, BPD, LPM dan tokoh masyarakat Kecamatan Kemuning melakukan pertemuan (sosialisasi, ).
Tokoh masyarakat Kecamatan Kemuning, H. Khairudin sebagai konseptor pertemuan 3 desa ini selaku tokoh masyarakat sekaligus mantan kepala desa Lubuk Besar pada era pak Soeharto.
Difasilitasi oleh Desa Lubuk Besar, sosialiasi berjalan santai dan tetap khidmad dengan perencanaan- perencanaan yang baik ke depan.
Kades Lubuk Besar, Tri Aprianto mengatakan sejak PT.SHM ini berdiri selama itu pula mengklaim dan menghantui 3 desa disini.
"Pelayanan administrasi berupa pembuatan surat tanah juga selalu rumit dan tidak bisa di tandatangani oleh pihak kecamatan," ungkapnya.
Saat ini, desanya beserta 3 desa lainnya melalui musyawarah ini menyambut baik kebijakan bapak presiden Joko Widodo yang telah mencabut hak izin usaha PT. SHM tersebut.
"Akhirnya kami semua bisa bernafas lega lepas dari belenggu PT.SHM. Kami berharap segala bentuk administrasi pertanahan masyarakat kami bisa kembali diterima dan diurus oleh pihak kecamatan," tutup Aprianto.
Untuk diketahui pula, sebenarnya ada 4 wilayah yang diklaim oleh PT.SHM termasuk Desa Kayu Raja, kecamatan Keritang.
Berita Lainnya
"Ingat Pesan Pak Bhabin" Polisi Ini Doktrin Warganya Cegah Karhutla
Datangkan Ustadz H M Taufik, SESAMA-MANDAH Gelar kegiatan Isra Miraj
HKGB ke-69, Ketum Bhayangkari Blusukan Bagikan Bansos ke Nelayan Muara Angke
PC PMII Kota Cimahi Berikan Kado di Penghujung Tahun untuk Masyarakat
IMAM Gelar Peringatan Maulid Nabi di Mandah, Generasi Muda Didorong Teladani Rasulullah
Indahnya Kebersamaan, Alumni 1984 SMPN 3 Kolaborasi HUT ke-4 PWOIN Berbagi Takjil di Lapas Kelas IIA Kotabumi
PHR Edukasi Pelajar dan Gelar Aksi Kolaboratif Berantas Sampah
Kapolres Inhil dan YVB serta PSMTI Buka Bersama Anak Panti Asuhan
PT SPR Berikan Santunan Anak Yatim dan Duafa
IWO Inhil Kembali Salurkan 20 Paket Sembako Kepada Masyarakat Sungai Beringin
PLN Berikan Bantuan Ambulans Laut bagi Masyarakat Inhil
Sosok Karismatik Mantan Gubri Rusli Zainal jadi Perhatian Tamu Undangan di Milad Riau ke 65