Tahun Ini, Inhil dapat Jatah Bantuan Replanting 500 Hektare Kelapa, Disbun Riau: 150 Hektare Sudah Verifikasi

BUALBUAL.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau melalui Dinas Perkebunan (Disbun) Riau tahun ini mendapat bantuan replanting kelapa 500 hektare (Ha) di Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), dari Kementerian Pertanian (Kementan) RI.
"Alhamdulillah tahun ini kita mendapat bantuan replanting kelapa seluas 500 hektare di Inhil dari Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) tahun 2022 melalui Kementerian Pertanian," kata Kepala Disbun Provinsi Riau, Zulfadli didampingi Sekretaris Disbun Riau, Supriadi, Senin (24/1/2022) di Pekanbaru.
Replanting tersebut difokuskan untuk kebun kelapa masyarakat. Dimana saat ini pihaknya sudah melakukan verifikasi 150 hektare lebih kebun kelapa masyarakat yang layak mendapat bantuan replanting tersebut.
"Saat ini kita sudah lakukan verifikasi 150 hektare dari 500 hektare kebun kelapa masyarakat yang akan dilakukan replanting," ujarnya.
Lebih lanjut Zulfadli mengatakan, kelapa masyarakat yang dilakukan replanting adalah kelapa tua yang tidak lagi produktif, dan tidak ekonomis secara budidaya.
"Replanting 500 hektare kelapa itu merupakan inisiasi dari Kabupaten Inhil, kemudian sama-sama kita perjuangkan ke pusat. Kemarin itu langsung pak gubernur bersama Bupati Inhil yang menyampaikan usulan replanting tersebut. Makanya kita tahun ini dapat 500 hektare," paparnya.
Zulfadli menyatakan, sebetulnya setiap tahun Provinsi Riau mendapat bantuan replanting kelapa dari Kementan. Hanya saja luasanya tidak sebanyak tahun ini.
"Itu rata-rata kita mendapat bantuan 50-100 hektare replanting kelapa. Tahun ini kita dapat lebih besar 500 hektare. Mudah-mudahan program ini bisa segera kita implementasikan," tukasnya.
Berita Lainnya
Gubernur Kepri Serahkan Sertifikat Tanah Calon Lokasi Pembangunan PTA dan PT ke PN Pekanbaru dan Mahkamah Agung
Dari Bintan, Momentum Indonesia Sebagai Negara Industri Dimulai
Disparporabud Inhil Jalin Kerjasama dengan Polres Bina Siswa-siswi Berpersepsi untuk Calon Anggota Polri 2022
Muhammad Budiman Raih 121 Suara pada Pemilihan BPKep Melayu Besar, Siap Untuk Mengabdi
Terkait Pembangunan Jalan dan Jembatan, Gubri Terima Audiensi Tiga Kabupaten
Ramah Tamah dengan Pelaku Parekraf di Pulau Rupat, Ini Pesan Gubernur Riau
Positif COVID-19 Kedua Kali, Gubri Isoman di Rumah Dinas
Ketua DPRD Tanjungpinang Angkat Bicara Terkait Dengan Pembayaran Tunjangan Diduga Tanpa Dasar Hukum
Langgar Prokes, Puluhan Warga Inhil Diberi Sanksi Bersihkan Makam Pasien Covid-19
Gubernur Ansar Akui Banyak Belajar Politik dari Seorang Tokoh Kepri Bernama Idris Siradj
Wabup Ikuti Rakor Bersama Kepala BNPB Pusat Terkait Penanggulangan Covid-19
Pemprov Riau Kembali Raih Opini WTP dari BRK 10 Kali Berturut-turut