• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Pemerintah
    • Pemda Indragiri Hilir
    • Pemda Indragiri Hulu
    • Pemda Bengkalis
    • Pemda Kampar
    • Seputar Lampung
    • Seputar Kepri
    • Pemda Provins Riau
    • Peristiwa
    • Olahraga
    • Pemda Kuansing
    • Pemda Pelalawan
    • Pemda Siak
    • Pemda Dumai
    • Pemda Rokan Hilir
    • Pemko Pekanbaru
    • Pemda Rokan Hulu
    • Indragiri Hulu
    • Kuansing
    • Pelalawan
    • Siak
    • Bengkalis
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Pekanbaru
    • Kampar
    • Seputar Jabodetabek
    • Seputar Jawab Barat
    • Seputar NTT
    • Seputar NTB
    • Kalimatan Timur
    • Kalimatan Selatan
    • Jambi
    • Pemda Kepulauan Meranti
    • Bintan
  • Riau
    • Meranti
    • Kuansing
    • Inhil
    • Inhu
    • Rohil
    • Rohul
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Pelalawan
    • Kampar
    • Pekanbaru
    • Indragiri Hilir
    • Dumai
  • Nasional
    • Seputar Aceh
    • Seputar Sumut
    • Seputar Kepri
  • Parlemen
    • DPRD Riau
    • DPRD Pekanbaru
    • DPRD Kampar
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuansing
    • DPRD Inhu
    • DPRD Inhil
    • DPRD Dumai
    • DPRD Rohil
    • DPRD Rohul
    • DPRD Siak
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Meranti
    • DPR RI
    • DPRD Kepri
    • DPRD Tanjungpinang
    • Galery
  • Politik
  • Hukrim
    • Seputar Jawa Barat
  • Peristiwa
    • Seputar Sumbar
  • Olahraga
  • More
    • Internasional
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • BUALBUAL VIDEO
    • Pariwisata
    • Lingkungan
    • Entertaiment
    • Agama
    • Sosial
    • Metropolis
    • Teknologi
    • Kulinier
    • Otomotif
    • Advetorial
    • Sejarah
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Disclaimer
  • Kontak
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • #Galeri
  • Indeks
PILIHAN
Polres Inhu Gelar Bakti Kesehatan dan Khitanan Massal Peringati Hari Bhayangkara ke-79
17 Juni 2025
Tragis, Siswa SD di Inhu Diduga Tewas Akibat Pengeroyokan
27 Mei 2025
Kapolres Inhu Hadiri Panen Padi di Polsek Kuala Cenaku: Wujud Nyata Program Ketahanan Pangan
24 Mei 2025
Ratusan Juta Rupiah: Aset Mak Gadi di Luar Daerah Disita Polres Inhu
23 Mei 2025
Audiensi Bupati Inhu dengan Menpora RI: Bahas Sinergi Program Kepemudaan dan Olahraga
22 Mei 2025

  • Home
  • Pemerintah
  • Seputar Kepri

Gubernur Ansar Terima 'Token of Appreciation' Pecahan Uang Rupiah Remisi 2022

Redaksi

Jumat, 19 Agustus 2022 06:13:27 WIB Dibaca : 480 Kali
Cetak


BUALBUAL.com - Masih dalam suasana peringatan HUT RI ke-77, Bank Indonesia meluncurkan Uang Rupiah Kertas Tahun Emisi 2022, Kamis (18/08). Menteri Keuangan RI Sri Mulyani bersama Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo menekan plakat menandai peresmian diluncurkannya 7 pecahan uang kertas tahun emisi 2022. 

Gubernur Kepulauan Riau H. Ansar Ahmad bersama Kepala Perwakilan Kantor BI Kepri Musni Hardi K Atmaja mengikuti prosesi peluncuran tersebut melalui video conference dari Gedung Daerah, Tanjungpinang.

"Dengan mengucapkan bismillahirrahmanirrahim dengan mengharapkan ridho Allah yang Maha Kuasa pada hari ini 18 Agustus 2022, saya Perry Wajiyo Gubernur Bank Indonesia bersama Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati resmi meluncurkan 7 pecahan rupiah kertas tahun emisi 2022 sebagai alat pembayaran yang sah di seluruh wilayah Republik Indonesia," kata Gubernur BI Perrry Warjiyo.

Sebagai informasi, pada ketujuh pecahan uang kertas baru tersebut, gambar pahlawan, kemudian tarian, pemandangan alam, dan flora masih dipertahankan. Presiden Joko Widodo sebelumnya menetapkan delapan pahlawan nasional sebagai gambar utama pada uang kertas Indonesia tahun emisi 2022 dalam Keputusan Presiden Nomor 13 Tahun 2022 yang diteken pada 6 Juli 2022 yang lalu. 

Rincian Keppres tersebut adalah gambar Presiden dan Wapres Indonesia pertama Ir. Soekarno dan Dr. (H.C.) Drs Mohammad Hatta pada pecahan Rp 100 ribu, Ir. H. Djuanda Kartawidjaja pada pecahan Rp 50 ribu, Dr. G.S.S.J Ratulangi pada pecahan Rp 20 ribu, Frans Kaisiepo pada pecahan Rp 10 ribu, D.r. K.H. Idham Chalid pada pecahan Rp 5.000, Mohammad Hoesni Thamrin pada pecahan Rp 2.000, dan Tjut Meutia pada pecahan Rp 1.000. 

Kemudian perwakilan keluarga kedelapan pahlawan nasional tersebut menerima 'Token of Appreciation' sebagai bentuk apresiasi negara terhadap jasa-jasa pahlawan tersebut. Mulai besok, Jum'at (19/08) uang rupiah kertas remisi 2022 akan diedarkan melakui perbankan dan masyarakat melalui penarikan dan penyetoran.

Usai menyaksikan peluncuran Uang Rupiah Kertas Tahun Emisi 2022, Gubernur Ansar sebagai orang nomor satu di Kepri menerima 'Token of Appreciation' semua pecahan uang baru rupiah emisi 2022 langsung dari Kepala Perwakilan Kantor BI Kepri Musni Hardi K Atmaja sebagai perwakilan Pemerintah Daerah. Kemudian secara berturut-turut Musni menyerahkan 'Token of Apreciation' kepada Kaskogabwilhan I Mayjen TNI Lismer Lumban Siantar sebagai perwakilan Forkopimda Kepri dan Kepala BPS Kepri Darwis Sitorus sebagai perwakilan Instansi Vertikal,

Gubernur Ansar dalam sambutannya menyampaikan peluncuran uang kertas remisi 2022 ini merupakan momen bersejarah sempena peringatan HUT RI ke 77. Menurutnya Bank Indonesia sebagai Bank Sentral memiliki fungsi menyediakan uang rupiah dalam jumlah yang cukup dan pecahan yang sesuai sebagai satu-satunya alat pembayaran yang sah di seluruh wilayah NKRI.

"Selain itu, BI bertugas mengatur perputaran uang di seluruh Indonesia. Ini bukan tugas yang mudah, karena urusan fluktuasi moneter harus terus dimonitor dan dievaluasi oleh BI" ujar Gubernur Ansar. 

Gubernur menambahkan, selain sebagai alat pembayaran yang sah, rupiah dapat memiliki spektrum yang lebih luas. Ia menyampaikan rupiah dapat dijadikan alat transformasi antar generasi yang memperkenalkan pahlawan-pahlawan nasional Indonesia dan budaya serta keberagaman dan kekayaan alam Indonesia. 

"Apresiasi kepada BI karena tetap menampilkan pahlawan nasional dan kebudayaan Indonesia, juga performance rupiah yang terus dievaluasi dan ditingkatkan seperti emisi 2022 ini. Harapannya dengan teknologi terkini kemungkinan penerbitan uang palsu dapat dihindarkan" ungkapnya.

Gubernur Ansar juga berharap peluncuran rupiah kertas emisi 2022 ini dapat menjadi spirit baru agar rupiah menjadi kebanggaan sebagai dasar kedaulatan bagi masyarakat Indonesia. Ia berharap dengan diluncurkannya rupiah kertas emisi baru ini dapat berkontribusi mempercepat usaha pemulihan ekonomi pasca pandemi Covid-19.

"Selamat kepada Bank Indonesia, mudah-mudahan bisa menjadi Bank Sentra yang diunggulkan dan dapat mengatur sirkulasi ekonomi melalui moneter dengan sebaik-baiknya. Kita Apresiasi BI Perwakilan Kepri yang telah banyak memberikan kontribusi kepada UMKM Kepri sehingga memperkokoh hubungan sebagai mitra kerja pemerintah daerah," tutup Gubernur Ansar.

Sebelumnya Kepala Perwakilan Kantor BI Kepri Musni Hardi K Atmaja mengatakan untuk mendapatkan yang rupiah yang berkualitas dan terpercaya, BI terus melakukan evaluasi berkala terhadap uang rupiah yang beredar di masyarakat. Maka menurutnya, dalam peluncuran rupiah emisi 2022 ini sebagai dasar penguatan uang rupiah meliputi 3 aspek, yaitu aspek desain, kehandalan unsur pengaman, dan ketahanan bahan uang.

"Desain uang kertas emisi 2022 juga mempertahankan desain pahlawan nasional Indonesia di bagian depan serta tema keberagaman Indonesia di bagian belakang. Penetapan gambar pahlawan nasional sebagai gambar utama dilakukan dengan mempertimbangkan peran dan latar belakang perjuangan serta keterwakilan daerah asal pahlawan nasional tersebut" ungkapnya.

Musni menyampaikan rupiah emisi 2022 dicetak berdasarkan guiding principles 3 M yaitu Mudah dikenali, Menyulitkan pemalsuan, dan Masa edar lebih lama. BI juga terus berupaya sebaik mungkin agar seluruh lapisan masyarakat nyaman bertransaksi dengan rupiah, termasuk penyandang tuna netra.

"Penyandang tuna netra dapat mengenali uang dengan lebih baik dengan 'blind code' berupa garis tertentu dan selisih panjang uang kertas, juga dapat mengidentifikasi ciri keaslian dengan meraba bagian tertentu pada uang yang kekasarannya berbeda khususnya pada uang nominal besar," kata Musni.


 Editor : Pian/JJ


Berita Lainnya

Pemkab Inhu Gelar Bimtek Master Plan Smart City, Bupati Rezita: Program Ini Merupakan upaya Inovatif

Untuk yang ke 10 Kalinya, Pemprov Kepri Terima Opini WTP dari LHP BPK-RI

Penyengat Diresmikan Sebagai Pulau Digital oleh Ketua Umum TP-PKK Kepri

Pemkab Inhil Kembali Ikuti Rapat Rutin Pengendalian Inflasi Daerah

Gubernur Ansar Sambut Kedatangan Jaksa Agung RI di Bandara Hang Nadim Batam

Gubernur Ansar Resmikan Aliran Listrik Masuk Desa di Karimun

Soal Tarif Parkir di Pasar Tradisional, Disperindag Pekanbaru Siap Koordinasi dengan Kejari

Insan Pers Mendukung Program Budi Utomo Guna Sukseskan Pembangunan di Lampura

Tinjau Infrastruktur Islamic Center, Pj Bupati Herman Harapkan Pemimpin Inhil Kedepan Bisa Lanjutkan Pembangunan

Dirut Pertamina Paparkan Tahapan Pendaftaran Mitra Pertashop

Disbud Riau Masih Menunggu Jadwal Sidang Penetapan WBTB

Pemkab Inhu Bersama BPK RI Gelar Entry Meeting Mengenai Pengelolaan Aset Pemda Inhu

Terkini +INDEKS

Kabar Baik! Ruas Jalan Kuansing - Inhu Segera Diaspal, Pemprov Riau Pastikan Kenyamanan

25 Juni 2025
STIKes Husada dan UNISI Susun Langkah 2025, HJ. Syafni Tekankan Transformasi Digital
25 Juni 2025
UNISI Siap Jadi Kampus Terdepan Riau, Indra Education College Bangun Sinergi dengan Bupati Inhil
25 Juni 2025
Deklarasi Kampung Bebas Narkoba Serentak di Inhil, Polres Ajak Masyarakat Perangi Narkoba
25 Juni 2025
Sejarah Kecamatan Batang Peranap: Jejak Pagaruyung di Tanah Indragiri Hulu
25 Juni 2025
Mengenal Sejarah Sungai Danai: Desa Tua di Perbatasan Indragiri Hilir
25 Juni 2025
Investasi Hijau: Investor Tertarik Skema Kredit Karbon Riau yang Ditawarkan Gubri Abdul Wahid di London
25 Juni 2025
Sinergi NU dan Legislatif: Siti Aisyah Hadiri Forum Silaturahmi Keluarga Besar Badan Otonom Nahdlatul Ulama Inhil
24 Juni 2025
Bunda PAUD Inhil Kukuhkan Pokja dan Perkuat Sinergi untuk PAUD Berkualitas
24 Juni 2025
Pertemuan Bermakna: Siti Aisyah Dengarkan Suara Masyarakat Desa Sungai Luar Secara Langsung
24 Juni 2025

TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Mengenal Sejarah Sungai Danai: Desa Tua di Perbatasan Indragiri Hilir
  • 2 Investasi Hijau: Investor Tertarik Skema Kredit Karbon Riau yang Ditawarkan Gubri Abdul Wahid di London
  • 3 Sinergi NU dan Legislatif: Siti Aisyah Hadiri Forum Silaturahmi Keluarga Besar Badan Otonom Nahdlatul Ulama Inhil
  • 4 Pertemuan Bermakna: Siti Aisyah Dengarkan Suara Masyarakat Desa Sungai Luar Secara Langsung
  • 5 Penyerahan Bedah Rumah yang Dilaksanakan Polres Bintan dalam Rangka Hari Bayangkara ke-79 Tahun 2025
  • 6 Bupati Kasmarni Komitmen Wujudkan KLA dengan Berbagai Inovasi dan Anggaran Besar
  • 7 Bupati Kasmarni Pinta RSUD Bengkalis Tingkatkan Sinergi dan Kolaborasi Pelayanan KIA dan Dorong Penurunan AKI dan AKB
  • 8 Reses di Sungai Salak, Siti Aisyah Terima Aspirasi Warga: Pompa Air, Bibit Buah, dan Perbaikan Drainase
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Bualbual.com ©2020 | All Rights Reserved By Delapan Media