Gubernur Kepri Mulai Pembangunan Rumah Sakit Pembantu TNI AD Batam
BUALBUAL.com - Gubernur Kepri H. Ansar Ahmad melakukan peletakan pertama pembangunan Rumah Saktit Pembantu (Rumkitban) TNI AD di Bengkong Permai Kota Batam, Sabtu (22/10).
Gubernur Ansar mengatakan, bahwa pembangunan bidang kesehatan menjadi salah satu fokus utama pemerintah. Dijatakan Ansar bahwa Pemerintah juga terus berupaya membangun berbagai sarana dan fasilitas kesehatan sebagai penunjang kesehatan masyarakat di Kepri.
Sebagai tugas mandatori yang mesti diimplementasikan, hari ini Pemprov Kepri kembali membangun fasilitas kesehatan yakni Rumkitban TNI AD kerjasama dengan Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat.
Keberadaan Rumkitban ini nantinya sambung Gubernur Ansar, diharapkan bisa memberikan pelayanan kesehatan, tidak hanya kepada anggota TNI AD dan keluarga saja. Tapi juga kepada masyarakat umum yang ada disekitar sini.
"Karena keberadaan rumah sakit Rumtikban juga menjadi sarana pemenuhan prasaran kesehatan masyarakat di Kepri," katanya.
Sejauh ini, sarana dan prasarana kesehatan yang tersedia di Kepri, yakni tercatat 54 rumah sakit, 93 puskesmas dan 254 kilinik. Dimana semua ini tersebar di seluruh kabupaten/kota di Kepri, dengan sebagaian besarnya di Kota Batam.
Gubernur Ansar juga berharap, keberadaan Rumkitban akan mampu meningkatkan Indkes Pembangunan Manusia (IPM) khususnya dibidang kesehatan. Sejuah ini indeks IPM Kepri mengalami peningkatan sebesar 0,20 poin.
"Jika pada tahun 2020 IPM kita sebesar 75, 59 persen maka pada tahun 2021 menjadi 75, 79 persen. Dan IPM Kepri ini, menjadi yang teratas untuk regional Sumatera," tambah Gubernur Ansar.
Mantan Bupati Bintan tersebut berharap, dengan terus membaiknya kualitas kesehatan di Kepri, secara langsung berdampak pada meningkatkan pertumbuhan ekomomi di Kepri. Dimana ekonomi Kepri pada kuartal pertama tahun 2022 tumbuh 2,83 persen, dan kembali naik melejit pada kuartal kedua menjadi 5,01 persen.
Sementara itu Danrem 033/WP Brigjen TNI Yudi Yulistianto mengatakan, pembangunan RS Pembantu TNI AD 01.08.03 Kesdam I Bukit Barisan Bengkong Kota Batam ini sendiri, terlaksana berkat dukungan penuh Pemerintah Provinsi Kepri.
"Diharapkan keberadaan Rumkitban ini nantinya, akan bisa memberikan pelayanan kesehatan bagi kurang lebih 700 an kepala keluarga anggota dan keluarga TNI AD. Apalagi pembangunan Rumkitban baru ini terus kita maksimalkan. Dengah harapan, agar, Rumkitban ini bisa cepat siap, dan melengkapi layanan yang sudah ada," jelas Brigjen Yudi Yulistianto.
Pada kesempatan tersebut juga dilaksanakan Bhkati Sosial TNI bertepatan dengan HUT Kesehatan Angkatan Darat Ke-77 dengan menggelar kegiatan khitanan massal dan pelayanan KB kerjasama dengan BKKBN Provinsi Kepri.

Berita Lainnya
Gubernur Ansar Jadi Irup pada Peringatan HUT RI ke-76 di Provinsi Kepri
Pemprov Riau Ikuti Sosialisasi Inmendagri No. 70 Tahun 2021 Secara Virtual
Bagong, Sapi Peternak Lokal di Pekanbaru Terpilih sebagai Hewan Kurban Presiden Prabowo
Atasi Blank spot, Wabup Lingga Dapat 28 BTS dari Kominfo
Bupati Kuansing Hadiri Rakor Bersama Gubernur Riau dan Menteri Kehutanan Bahas Tata Kelola Pertanahan
Penyengat Diresmikan Sebagai Pulau Digital oleh Ketua Umum TP-PKK Kepri
Seluruh Aparatur Kecamatan Bersama Warga di Purwakarta Laksanakan Aksi WCD 2021
Aris TB Limbong Terpilih Jadi Ketua KONI Kabupaten Purwakarta Periode 2023 - 2027
BINDA Bekerjasama dengan BKKBN Kepri Gelar Vaksinasi Khusus Ibu Hamil dan Menyusui
Asisten I Syahruddin Buka Perjusami Gerakan Pramuka Inhu
ASN Kepri yang Tidak Netral Pada Pilkada Akan Dipecat
Pelaku Usaha? Ingin Dapat Bantuan 2,4 Juta, Daftar disini mataumkm.riau.go.id