Pimpin Rakor Pengendalian Inflasi, Mendagri Ingatkan Pemda Perhatikan Arahan Presiden

BUALBUAL.com - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian memimpin rapat koordinator (rakor) pengendalian inflasi daerah secara virtual, yang dihadiri oleh seluruh kepala daerah atau yang mewakili se Indonesia, Selasa (24/1/23).
Dalam rapat tersebut, Mendagri kembali mengingatkan kepala daerah untuk memperhatikan arahan Presiden Joko Widodo pada rapat koordinasi nasional kepala daerah dan Forkopimda se Indonesia tahun 2023 yang diselenggarakan pada 17 Januari lalu.
Tito Karnavian menyebutkan, setidaknya ada delapan poin arahan Presiden yang harus diperhatikan pemerintah daerah, yaitu pertama mengendalikan inflasi dengan memantau langsung harga di lapangan dan berhati-hati dalam mengatur tarif baik itu PDAM maupun angkutan umum.
"Kedua arahan Presiden adalah untuk menurutkan angka kemiskinan ekstrem sampai target 0 persen pada tahun 2024," katanya.
Mendagri melanjutkan, arahan selanjutnya adalah mendorong daerah untuk menurunkan angka kasus stunting dibawah 14 persen di tahun 2024.
Tito Karnavian mengatakan, Presiden juga meminta Pemda untuk segera menyelesaikan dua masalah besar investasi yakni kesesuaian kegiatan pemanfaatan ruang dan persetujuan bangunan gedung.
Memaksimalkan pengelolaan keuangan daerah dengan bangun dana abadi dan pastikan APBD dibelanjakan untuk produk-produk buatan dalam negeri.
"Susun rencana induk (masterplan) penataan kota dan juga penajaman yang memiliki visi dan dapat menunjukkan keunggulan dan keunikan dari setiap daerah, " tambahnya.
Mendagri menyebutkan, Presiden Jokowi juga meminta pemerintah daerah untuk menjaga stabilitas politik dan keamanan menjelang Pemilihan Umum (Pemilu) tahun 2024. Serta Pemda juga diharapkan dapat menjamin kebebasan beragama, dan jangan sampai konstitusi kalah oleh kesepakatan.
"Tolong dipahami dengan baik arahan Presiden ini. Tolong cek langsung ke lapangan komoditas apa saja yang menyebabkan inflasi, " tutupnya.
Berita Lainnya
Sudah 5 Jemaah Haji Asal Riau Meninggal Dunia di Tanah Suci
Kabar Gembira Bagi Masyarakat Mandah, Berkas Proyek Jalan Mandah-Sembuang Sudah Didaftarkan ke ULP
Lonjakan Kasus Covid-19 di Inhu Semakin Bertambah, PJ Bupati Tegaskan Mematuhi Prokes
Whatsapp Kepala Dinkes Rohil di Hackers, Ahmad Yusuf: Tetap Waspada dan Hati Hati dan Jangan Mudah Percaya
Alat Tes PCR di RSUD Bintan Dalam Proses Pengadaan
Gelar Paripurna HUT-76 Lampung, Ini Pencapaiannya Sejak Tahun 2021 - 2022
Resmikan Jembatan Sei Siasam, Gubri Berharap Dapat Memberi Efek Positif dan Manfaat yang Besar Bagi Masyarakat Rohul
Peningkatan Pelayanan RSUD Kuansing, Gelar Bimtek BLUD di Pekanbaru
Plh Bupati Bengkalis H Bustami HY Minta ASN Sosialisasikan PSBB ke Masyarakat
Tingkatkan PAD Sektor PBB-P2, Bupati Bengkalis Keluarkan Surat Edaran
Warga Desa Air Kulim Terima Bantuan Stimulus Usaha Keluarga Kurang Mampu
Tinjau Ujian SKB CPNS, Gubri: Jangan Percaya Oknum yang Bisa Jamin Kelulusan